TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования, который был продлён в связи с введением ограничительных мер из-за COVID-19, Северо-Кавказское таможенное управление дает разъяснение: данный срок был продлен до 30 сентября 2021 г. включительно в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 апреля 2021 г. № 25 "О внесении изменений в решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29 апреля 2020 г. № 47, и решение о последующем продлении не принималось.

До истечения срока, в течение которого временно ввезенные автомобили могут находиться на таможенной территории Союза, декларанту необходимо осуществить их обратный вывоз либо поместить такие транспортные средства под таможенные процедуры.

Таким образом, до 30 сентября 2021 г. включительно декларантам временно ввезенных автомобилей данной категории необходимо было принять меры по их обратному вывозу с таможенной территории Союза, либо по их декларированию в соответствии с выбранной таможенной процедурой.

В отношении транспортных средств, срок временного ввоза которых истек, будут приняты меры по их задержанию, а в отношении декларантов возбуждены дела об административных правонарушениях.

Таможенным законодательством предусмотрена возможность прекращения обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если обратный вывоз автомобиля будет совершен не позднее 6 месяцев со дня истечения срока временного ввоза, а именно до конца марта 2022 г.

В случае неосуществления обратного вывоза транспортных средств до конца марта 2022 г., декларантам будут направлены уведомления о неуплаченных таможенных пошлинах, налогах, неисполнение которых может привести к возбуждению уголовных дел и принятию решения о запрете въезда/выезда в (из) Российскую(ой) Федерацию(и).


Top.Mail.Ru