Невывезенный в срок временно ввезенный автомобиль может быть конфискован

Санкт-Петербургская таможня продолжает выявлять факты нарушений временного ввоза автомобилей. За последние 4 месяца возбуждено 15 дел об административных правонарушениях по фактам невывоза транспортных средств с территории ЕАЭС в установленные законодательством сроки.

В соответствии с таможенным законодательством временный ввоз иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС допускается на срок не более 1 года. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 апреля 2020 г. № 47 в связи с введенными ограничениями, связанными с нераспространением новой коронавирусной инфекции, срок пребывания в ЕАЭС временно ввезенных автомобилей, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, продлевался до 30 сентября 2021 г. включительно.

По истечении этого времени физические лица обязаны либо вывезти временно ввезенные транспортные средства из ЕЭАС, либо осуществить таможенное декларирование в соответствии с таможенными процедурами.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за невывоз с таможенной территории Таможенного союза временно ввезенных транспортных средств. В частности, предусмотрено наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с возможной конфискацией предметов административного правонарушения.

Как пояснил начальник отдела административных расследований Санкт-Петербургской таможни Антон Коновалов, с 1 октября 2021 года – с момента окончания даты автоматического продления разрешенного пребывания на территории ЕАЭС временно ввезенных автомобилей, годовой срок которых истек до 30 сентября 2021 года, Санкт-Петербургская таможня возбудила 15 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.18 КоАП России по фактам невывоза с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки.

В восьми случаях транспортные средства изымались на время административного производства. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях два автомобиля было конфисковано, пять транспортных средств возвращены владельцам для вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС. На виновных иностранных физических лиц наложены административные штрафы.

 
Top.Mail.Ru