TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Росаккредитация снизила административную нагрузку на бизнес и упростила процесс декларирования продукции

В 2022 году автоматически продлены на 12 месяцев сроки действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на серийную продукцию. Также упрощено оформление ряда разрешительных документов.

Принято постановление Правительства РФ от 12.03.2022 г. N 353 "Об автоматическом продлении и упрощенном оформлении разрешительных документов в 2022 году". Применение документа позволит снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур. Постановлением, в том числе, определены меры поддержки бизнеса, работающего в сфере оценки соответствия продукции.

Постановлением автоматически продлены на 12 месяцев сроки действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на серийную продукцию. В общей сложности продлено действие почти 25 тыс. сертификатов и более 330 тыс. деклараций.

Документ допускает перенос на 6 месяцев сроков инспекционного контроля, который периодически проводится аккредитованными органами по сертификации, чтобы проверить соответствие установленным требованиям ранее сертифицированной продукции.

Для обеспечения наполнения российского рынка необходимыми социально значимыми товарами и товарами первой необходимости приняты меры для сокращения времени поставки импорта. До 1 марта 2023 г. разрешено ввозить в Россию товары без маркировки. Но для ввода этих товаров в оборот маркировка остается обязательной. Особенность касается товаров, предназначенных для обращения исключительно на территории страны.

Упрощена поставка на территорию России запасных частей. Для ввоза запасных частей и комплектующих не требуется проводить оценку соответствия, если они прошли ее в составе готовой продукции. Кроме того, не требуется предоставлять в ФТС России документы об оценке соответствия на запасные части. Подтверждение соблюдения мер технического регулирования производится без предоставления оригиналов документов.

Упрощена процедура выдачи сертификатов и регистрации деклараций. Отменено требование указывать в заявлении о регистрации декларации уникального номера предприятия, Global Location Number (GLN). До 1 марта 2023 г. заявитель при наличии идентификатора может выбрать, что указать при декларировании, – GLN, ГЛОНАСС или другой.

На период с 21 марта до 1 сентября 2022 г. упрощен процесс подтверждения соответствия – вводится временная схема декларирования продукции. По этой схеме декларация оформляется на партию или единицу товара, максимальный срок действия декларации 6 месяцев. Заявителями по декларации могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица Российской Федерации, а именно: изготовители, уполномоченные иностранным изготовителем лица, дилеры, импортеры, поставщики. В этот период в качестве доказательной базы о проведении испытаний на безопасность заявители могут использовать протоколы зарубежных лабораторий. Перечень продукции, которая не попадет под временную схему декларирования, утверждается Минпромторгом России.

Реализация продукции на Евразийском пространстве возможна только при прохождении ей оценки на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. При этом допускается применение удаленного формата анализа состояния производства и отбор образцов из ввезенной партии.

В целях снижения административной и финансовой нагрузки на бизнес перенесены на 6 месяцев сроки процедуры подтверждения компетентности. В общей сложности сроки перенесены для 1,4 тыс. компаний в отношении процедур, которые аккредитованные лица обязаны проходить на второй год после получения аккредитации и каждые пять лет (за исключением случаев, когда экспертная группа уже выезжала для оказания услуги).

Перенесены сроки подтверждения компетентности экспертов-аудиторов. Включение таких специалистов в реестр проходит в упрощенном порядке – без аттестации. При этом в будущем для продолжения работы экспертам-аудиторам будет необходимо подтвердить свою компетентность в течение трех лет, начиная с 1 марта 2023 г.

До 1 сентября 2022 г. аккредитованное лицо может подать заявление на изменение места осуществления деятельности без прохождения процедуры подтверждения компетентности, а также подать одно заявление на подтверждение компетентности и расширение области аккредитации.

До 31 декабря 2022 г. аккредитованные лица имеют право проводить исследования, измерения, оценку соответствия с даты подачи в Росаккредитацию заявления на расширение области аккредитации. Сведения о результатах деятельности они обязаны предоставлять во ФГИС Росаккредитации. Если будет принято отрицательное решение о расширении области аккредитации, документы об оценке, выпущенные ими в новой сфере аккредитации, будут признаны недействительными.

Введен мораторий для контролирующих органов по признанию недействительными документов об оценке соответствия. С 14 марта по 1 сентября 2022 г. органы государственного контроля, в том числе Росаккредитация не принимают решение о признании недействительными документов об оценке соответствия, а также об их приостановлении и прекращении. Таким образом временно приостанавливается действие постановлений Правительства Российской Федерации №№ 934 и 936 от 19 июня 2021 г.

Особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации

 
Особенности оценки соответствия выпускаемой в обращение продукции на территории РФ


Top.Mail.Ru