О перемещении через границу гражданами товаров двойного назначения

Таможенные органы контролируют перемещение товаров и транспортных средств в соответствии с действующим законодательством ЕАЭС и РФ. Специальных режимов для перемещения физическими лицами отдельных категорий товаров за границу, в том числе в ДНР и ЛНР, в настоящий момент не установлено.

Перечень гражданского оружия, его основных частей и патронов к нему, запрещенных к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС и вывозу с этой территории, установлен в разделе 1.6 Единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, утвержденным Приложением к Решению Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 г. N 30 "О мерах нетарифного регулирования".

Перечень гражданского оружия, его основных частей и патронов к нему, в отношении которых применяется разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС или вывоза с этой территории установлен в разделе 2.22 Единого перечня.

При этом руководствоваться необходимо как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара.

В соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию ЕАЭС и вывозе с такой  территории гражданского и служебного оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему (приложение N 17 к Решением Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 г. N 30 "О мерах нетарифного регулирования") вывоз и ввоз служебного и гражданского оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему, включенных в раздел 2.22 Единого перечня, осуществляется при наличии Заключения (разрешительного документа) Росгвардии РФ по форме, утвержденной Решением Коллегии ЕЭК от 16.05.2012 г. N 45.

Если наименование или код ТН ВЭД перемещаемого изделия не включены  в раздел 2.22 Единого перечня, представление таможенному органу Заключения (разрешительного документа) не требуется!

В соответствии со ст. 260 ТК ЕАЭС таможенному декларированию подлежат товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу Союза любым способом, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения в соответствии со статьей 7 ТК ЕАЭС и требуется представление документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение таких запретов и ограничений.

Согласно п. 3 ст. 260 ТК ЕАЭС таможенное декларирование товаров для личного пользования производится с использованием Пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой утверждены Решением Коллегии ЕЭК от 23.04.2019 г. N 124 "О таможенном декларировании товаров для личного пользования".

Оружие и патроны

Если гражданин планирует ввезти или вывезти из РФ гражданское оружие, его части и патроны, перечисленные в разделе 2.22 Единого перечня, то для этого необходимо иметь Заключение Росгвардии  и подать Пассажирскую таможенную декларацию.

К этой категории товаров также относятся:

  • основные (составные) части оружия: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка (колодка), цевье, ударно-спусковой механизм и части и принадлежности к нему;
  • патроны, гильзы капсулированные и капсюли для патронов.

Транспортировать оружие необходимо в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия. При этом оно должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов. Также оружие и патроны обязательно нужно предъявить к таможенному досмотру.

Ввозить и вывозить из РФ стрелковое оружие военного назначения, запасные части и комплектующие к нему физическим лицам запрещено.

Бронежилеты, бронешлемы, защитные каски

Разрешено вывозить из РФ:

  • бронежилеты (изготовленные не по военным стандартам или техническим условиям) для индивидуальной защиты, а также разработанные для обеспечения только фронтальной защиты от осколков и от взрыва невоенных взрывных устройств, или для защиты только от колюще-режущих или тупых предметов (при наличии подтверждающих характеристики товара документов - паспорт на изделие или другой документ от производителя);
  • защитные каски общегражданского назначения для защиты верхней части головы от повреждений падающими предметами, от воздействия влаги, электрического тока, брызг металла.

Разрешено вывозить только по лицензии ФСТЭК России и с подачей Пассажирской таможенной декларации: иные бронежилеты и компоненты к ним, приведенные в Списке товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержеденном Указом Президента РФ от 17.12.2011 N 1661 (изготовленные не по военным стандартам или техническим условиям).

Административный регламент ФСТЭК по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензий и разрешений на осуществление операций по экспорту и (или) импорту товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них) в случаях, предусмотренных законодательством РФ утвержден Приказом ФСТЭК России от 02.09.2019 N 161.

Запрещено: перемещать бронежилеты, их компоненты и бронешлемы военного назначения  физическим лицам, а также не уполномоченным юридическим лицам (Указ Президента РФ от 10.09.2005 г. № 1062 "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами").

Оптические прицелы

Разрешено вывозить из РФ: оптические и иные прицелы для охотничьих винтовок (при условии подтверждения области применения – наличие паспорта на изделие или другого документа от производителя).

Разрешено вывозить из РФ только по лицензии ФСТЭК России и с подачей пассажирской таможенной декларации: электронно-оптические приборы, приведенные в Списке товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержеденным Указом Президента РФ от 17.12.2011 N 1661, для дистанционного обнаружения ведущих встречное наблюдение оптических и электронно-оптических средств в радиусе более 50 м при любых условиях освещения.

Запрещено: перемещать телескопические, коллиматорные и лазерные прицелы для установки на оружии, оптические и лазерные трубы военного назначения физическим лицам, а также не уполномоченным юридическим лицам (Федеральный закон от 19.07.1998 г. № 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами").

ФТС России

Показать больше