ЦБ продлил ограничения на операции с наличной валютой. Как можно купить доллары

ЦБ продлил ограничения на операции с наличной валютой. Как можно купить доллары - Практикум

Центробанк 9 марта 2022 года ввел временный порядок операций с наличной валютой — изначально на полгода. Но теперь регулятор продлил его до 9 марта 2023 года. Разобрались, что можно делать с учетом новых ограничений.

У меня есть долларовый счет. Я хочу его закрыть и получить валюту наличкой. Я могу это сделать?

"Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада", — обещал ЦБ. Но обналичить в валюте можно только $10 тыс. Все остальные деньги выдадут в рублях.

У меня есть евровый счет. Я могу обналичить другую валюту — не доллары?

Изначально вне зависимости от того, в какой иностранной валюте был счет или вклад, на время действия новых правил выдавать валюту разрешили только в долларах. Но с 11 апреля получить можно также и евро. Общий лимит сохраняется — $10 тыс. или их эквивалент в евро. То есть если до 11 апреля вы уже успели выбрать весь разрешенный объем, то больше валютных наличных со своих счетов получить не выйдет Конвертировать другие валюты в доллары будут по курсу на день выдачи.

Как определяется курс, по которому будут выдавать валюту свыше $10 тыс.?

Изначально в объяснениях ЦБ фигурировала формулировка "рыночный курс на день выдачи". Это то же самое, что официальный курс Банка России. Он определяется на каждый день по данным торгов валютой на бирже накануне. Позднее ЦБ уточнил, что выплаты в рублях с валютных счетов будут происходить по курсу банка. Но выдаваемая клиенту сумма все равно должна быть не меньше той, что рассчитана по официальному курсу Банка России на день выдачи.

У меня есть несколько валютных счетов в разных банках. Как я могу снять с них наличку?

ЦБ объяснил, что $10 тыс. — это лимит счетов в одном банке. То есть если у клиента есть несколько валютных счетов в одной кредитной организации, то он сможет получить не больше $10 тыс. со всех счетов вместе. Если же валютные счета в разных банках, то снять можно по $10 тыс. в каждом из них.

Обязательно ли обналичивать валюту?

Нет, россияне могут продолжать хранить валюту в банках. Проценты банки будут начислять в той валюте, в которой открыт вклад.

Я хочу открыть новый валютный счет. Могу ли я это сделать?

Открывать новые валютные счета и вклады можно без ограничений. Но российские банки, в том числе из списка системно значимых, начали вводить комиссии за обслуживание валютных счетов, а некоторые совсем перестали их открывать. Кроме того, получить средства со счетов и вкладов, открытых после 8 марта 2022 года, можно только в рублях. По крайней мере, до конца действия новых правил.

У меня уже есть действующий долларовый счет. Могу ли я его пополнить, а потом снять наличку?

Действующие валютные счета можно пополнять без ограничений. Но средства в валюте, которые поступили на счета с 9 марта 2022 года, нельзя получить наличной валютой. По крайней мере, пока действует временный порядок операций, установленный ЦБ.

У меня на счету как раз $10 тыс. Если захочу их обналичить, можно ли получить сумму по частям?

ЦБ не уточнял, как именно банки будут отслеживать, чтобы граждане не выходили за установленный лимит. Но, например, в Сбербанке действует единая система учета снимаемой наличной валюты, которая будет учитывать текущие правила регулятора. Так что в течение ограничительного периода сумму $10 тыс. можно будет снимать по частям, а банк проследит, чтобы клиент не превысил лимит. Условия выдачи валюты в других организациях стоит предварительно уточнять.

Я хочу обналичить свою валюту. Как я могу это сделать?

Банки выдают наличную валюту в кассах. Но им может понадобиться несколько дней, чтобы привезти необходимую сумму наличности в конкретное отделение. ЦБ призывает не волноваться из-за этого — "объем наличной валюты в стране покрывает такой объем выплат для всех держателей валютных вкладов и счетов". Впрочем, заказывая валютную наличность, надо учитывать, что за несколько дней курс может измениться, а выдают деньги по рыночному курсу на день выдачи. Кстати, банк "Тинькофф" выдает валюту в банкоматах, так как у организации фактически нет отделений в привычном понимании.

У меня нет валюты, но она нужна — для оплаты поездки за границу. Я могу ее купить?

ЦБ разрешил банкам продавать гражданам наличные доллары и евро. Но только те, что поступили в их кассы после 9 апреля 2022 года. Любую другую иностранную валюту — кроме долларов и евро — можно купить свободно. Также ранее регулятор напоминал, что в зарубежных поездках можно пользоваться картой "Мир" — в тех странах, где она действует. Это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия и Абхазия. Там можно также расплачиваться этой картой и снимать наличные в местной валюте. Если на руках уже есть валютная наличность, то вывезти за рубеж можно не больше все тех же $10 тыс. на человека. Также можно отправить валюту за рубеж другому человеку или на свой счет — до $1 млн в месяц. Лимит на переводы без открытия счета в банке — $10 тыс.

Я могу купить валюту онлайн? А через брокера?

Да, иностранную валюту можно купить онлайн — в том числе и на бирже через брокера. Но брокеры не имеют права выдавать наличную валюту клиентам. Те могут получить средства только после того, как переведут их на расчетный счет. Но повторим, что средства в валюте, которые поступили на счета с 9 марта 2022 года, нельзя получить наличной валютой. То есть обналичить можно только те валютные сбережения, которые накопились до 9 марта 2022 года.

У меня есть на руках наличные доллары и евро. Я могу их продать и получить рубли?

Да, поменять свои доллары и евро на рубли можно в любой момент в любом объеме.

У меня на счету больше $10 тыс. Сколько будут действовать новые правила? После их окончания я смогу забрать всю оставшуюся валюту?

Изначально новые правила операций с наличной валютой установили на полгода: с 9 марта по 9 сентября 2022 года. Но ЦБ продлил их еще на полгода — до 9 марта 2023 года. ЦБ "вынужден сохранять указанные и другие ограничения по наличной валюте в связи с действующими против России санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран". Регулятор отмечает, что российские власти ищут варианты альтернативных вложений для граждан.

 
Top.Mail.Ru