Правительство навострило сноуборды.

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Как стало известно "Ъ", межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике поддержала предложение ассоциации предприятий спортивной индустрии снизить ставки таможенных платежей на импортный спортинвентарь втрое - с 15 до 5%. Как ожидается, постановление о снижении ставок вступит в силу с начала 2006 года. Отечественные производители полагают, что о планах развития собственной спортивной промышленности теперь можно забыть.

Ассоциация предприятий спортивной индустрии (АПСИ) (объединяет более 40 компаний - производителей спорттоваров, импортеров и профильных ритейлеров) еще в апреле обратилась в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) с предложением снизить таможенные пошлины на импортируемый спортинвентарь. По расчетам АПСИ, в случае снижения таможенных ставок втрое объем импорта вырастет за два года почти в полтора раза: с $181 млн в прошлом году до $253 млн в следующем. Правда, объем таможенных платежей, согласно тем же расчетам, снизится с $12, 7 млн до $11, 5 млн в 2006 году. В МЭРТе готовы к этому. "Частично бюджетные потери можно будет компенсировать налогом с продаж и налогом на прибыль с новых магазинов или спортклубов, открытие которых может спровоцировать удешевление спортинвентаря", - говорит Виталий Удин, замначальника отдела тарифного регулирования департамента госрегулирования внешней торговли и таможенного дела МЭРТа.

Проект постановления, подготовленный комиссией по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, будет внесен в правительство в течение семидесяти дней. Как ожидается, премьер-министр подпишет его до конца сентября. В МЭРТе подчеркивают, что постановление о снижении пошлин первые девять месяцев будет иметь статус эксперимента. Только если объем спортивного импорта действительно вырастет, как прогнозируют в АПСИ, срок действия пятипроцентных тарифов будет продлен на несколько лет.

АПСИ предложила правительству снизить таможенные платежи для 15 категорий спорттоваров, которые в России не выпускаются: сноуборды, оборудование для тенниса, легкой атлетики, горнолыжного спорта, электронные тренажеры и т. д. По оценкам Сергея Агибалова, заместителя председателя комитета по торговле и региональной деятельности АПСИ, на эти категории приходится около 25% продаж спорттоваров, объем которых в 2004 году составил $2, 14 млрд.

Комиссия согласилась с предложением АСПИ. "Минпромнауки проверило: в России оборудование из этого списка действительно не производится. Поэтому высокими пошлинами мы не защищаем отечественных производителей этих товаров - их просто не существует, - а только делаем эти товары дороже для конечного потребителя", - заявил "Ъ" Виталий Удин.

Эксперты считают, что снижение пошлин стимулирует рост специализированной розницы. "Не исключаю, что розничные цены немного снизятся. Если это произойдет, рост рынка спортивных товаров в 2005-2006 годах заметно превысит обычные 15% в год", - говорит Дмитрий Глухов, менеджер отдела закупок дистрибуторской компании "Атеми спорт". По мнению Андрея Малыгина, директора по маркетингу Sport Communication Group, снижение пошлин может ощутимо ускорить развитие специализированной спортивной розницы в небогатых регионах.

У отечественных производителей спортинвентаря решение межведомственной комиссии понимания не встретило. "Если цель была повысить потребление спорттоваров, можно было поступить иначе: не открыть рынок полностью, а снизить таможенные ставки на промышленное оборудование для производства спортинвентаря, - говорит Сергей Пастушенко, коммерческий директор компании "Фан Спорт" (производит спортивную экипировку). - Теперь же, раз можно будет завозить дешевый импорт, никому в голову не придет открывать производство здесь".

 

Материалы партнёров

Правительство навострило сноуборды. - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru