Таможня берет след

В крае в 2,5 раза увеличился поток контрафактной продукции известных брендов. В 2018 году инспекторы Минераловодской таможни обнаружили более 84 тысяч подделок, которые пытались провезти в страну

Штрафы, предусмотренные законодательством, ушлых перевозчиков не останавливают. Впрочем, они невелики. За нарушение авторских и смежных прав предусмотрена такая административная ответственность - гражданам придется заплатить государству до двух тысяч рублей, должностным лицам - от 10 до 20 тысяч, юридическим - до 40. При этом конфискуется весь контрафакт (а также материалы и оборудование, которые используются для их производства, если товар выпущен в России).

Как рассказал корреспонденту "РГ" главный государственный таможенный инспектор отделения товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Минераловодской таможни Артур Ульбашев, нарушителей выявляют по-разному, в зависимости от того, идет речь о физическом или юридическом лице. Когда человек под видом подарков знакомым или для личного пользования пытается провезти большое количество продукции, сначала решают, считать ли это коммерческой партией. Тут четких критериев нет, и таможенники руководствуются в первую очередь здравым смыслом. Хотя некоторый товар все же ограничен конкретными количественными показателями. Это касается в первую очередь алкогольной и табачной продукции и некоторых других групп.

- Если инспектор на пункте пропуска подозревает, что физлицо перевозит не товары для личного пользования, а коммерческую партию на продажу, то возбуждается дело об административном правонарушении за недекларирование товара. И уже после этого партию проверяют на наличие контрафакта, - говорит Ульбашев.

Таможенники сотрудничают с правообладателями, которые помогают установить подделку. Если так и есть, то бизнесмены оценивают ущерб, нанесенный предприятию.

Однако бывают ситуации, когда у производителя известного бренда нет такой продукции, которую пытаются провезти нарушители. К примеру, производитель часов или парфюмерии не выпускает одежду, а на таможне задержана партия кофт или маек с символом этой марки. Тогда оценивают причиненный ущерб уже сами таможенники, исходя из рыночной стоимости товаров.

Ульбашев добавил, что у физических лиц почти нет шансов проскользнуть через границу, не попавшись с такой продукцией. По-другому обстоят дела, когда речь идет о компаниях, поставляющих крупные партии.

- У нас действует система управления рисками. К примеру, за предприятием, постоянным участником внешнеэкономической деятельности, не числится нарушений, поэтому у него уровень риска низкий. Если организация впервые привезла товар или у нее были таможенные нарушения в прошлом, то ее будут проверять чаще. Ну а тех, кто зарекомендовал себя с хорошей стороны, соответственно реже, - добавил Артур Ульбашев.

Если говорить о промтоварах, то через Минераловодскую таможню пытаются провезти главным образом контрафактную одежду, игрушки, иногда попадаются очки, часы и ювелирные украшения. Приходит такой товар преимущественно из Турции, реже - из Объединенных Арабских Эмиратов.

А вот в полиции края заявили, что большая часть контрафакта, обнаруженного в регионе, выпущена в Китае. Такая продукция попадает на Ставрополье транзитом через другие субъекты страны.

- В основном нам приходится иметь дело со спортивной одеждой и обувью "известных производителей". Спрос населения на нее высок, - отмечает заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Ставрополью Сергей Бугаев.

Он заявил, что в крае подобный контрафакт не выпускают. Весь товар привозной. Находят его во время проверок либо после отработки оперативных данных в основном в городах Кавказских Минеральных Вод - именно там сосредоточены крупнейшие вещевые оптовые рынки СКФО. Именно через них в основном и распространяют подделки.

Но продажа одежды и аксессуаров с логотипами известных брендов в магазинах - это только одна сторона теневого бизнеса. Корреспонденту "РГ" удалось пообщаться с интернет-продавцом контрафактной продукции, который живет в Ставропольском крае. Сергей (свою фамилию он не назвал) пояснил, что сбыт в этой сфере огромный и рыночная розница - лишь часть нелегального объема.

- Я, как и мои коллеги, работаем на сайтах-одностраничниках. Специализируемся на часах, очках и аксессуарах для гаджетов, таких как наушники и портативная электроника. Естественно, все под видом известных брендов.

В зависимости от возраста, пола, социального статуса и рода деятельности человека ему в интернете предлагается та или иная таргетированная реклама. Перейдя по ссылке, он попадает на сайт, где ему, к примеру, предлагают часы известных брендов, которые стоят около двух тысяч рублей. Цена оригинальных - несколько десятков тысяч, а то и больше. Человек может сделать заказ, ему перезванивают, уточняют детали, узнают адрес доставки. Оплата, как правило, производится во время получения товара.

- Производитель подделок - Китай. Себестоимость продукции может составлять от 50-100 рублей до тысячи, редко - больше. Не могу говорить о том, как именно работает таможня, но на моей продукции стоят логотипы известных брендов. Я и мои коллеги постоянно общаемся друг с другом, и ни разу не было случая, чтобы кого-то привлекли к административной или тем более уголовной ответственности, - делится опытом Сергей. - На рынке товар у всех на виду. Мы же реализуем его через Сеть. Покупатели и сами понимают, что берут. Глупо ожидать от часов за 1500 рублей GPS-трекер, барометр и другие топовые функции.

Часто такие "предприниматели" отдают всю работу на аутсорсинг. Так, Сергей живет в Ставрополе, при этом свой товар он не видит. Покупает через специализированные сайты, заказывает доставку на склад в Москве. Сам занимается только рекламой и поиском клиентов. Полученные заказы переправляет также в столицу страны в фирму, которая формирует посылку и отправляет заказчику.

- В нашей сфере кто-то работает как индивидуальный предприниматель, кто-то - как юрлицо. Есть и те, кто вообще никак не оформляется. В этом есть свои плюсы, но возникают и некоторые сложности. Тем не менее знаю тех, кто зарабатывает большие деньги таким способом.

Тем временем

С начала нынешнего года на Минераловодской таможне изъято более 120 единиц контрафактной продукции, ущерб правообладателям мог составить около двух миллионов рублей.

Комментариев нет

Таможня берет след - Обзор прессы

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;