Конфискованное право. Таможенники ищут способ не менять сложившуюся систему работы с конфискатом

Балтийская таможня через суд хочет сохранить право выбора без конкурса компаний, хранящих изъятые на границе товары.

Ответчиком выступит петербургское УФАС, которое в конце августа предписало таможенникам разорвать договоры с компаниями "Валро" и "Партнер", занимающимися хранением изъятых товаров. Антимонопольное ведомство посчитало, что на этом рынке установилась монополия. На данный момент юристы Балтийской таможни готовят пакет документов, рассказали "ДП" в Северо–Западном таможенном управлении.

На отсутствие конкуренции в петербургских портах обратили внимание участники внешнеэкономической деятельности. Они пожаловались в 2018 году в Северо–Западную транспортную прокуратуру.

В ходе проверок надзорное ведомство выяснило, что Балтийская таможня без проведения конкурсов заключила безвозмездные договоры на хранение изъятых товаров с ООО "Валро", ООО "Партнер" и ООО "А Плюс" (ликвидировано в апреле 2019 года).

Эти организации устанавливали собственные тарифы. Нередко процесс возвращения конфиската намеренно затягивался, что значительно увеличивало итоговый счет за услуги, рассказал заместитель руководителя петербургского УФАС Егор Мушкетов.

"Суммы превышали стоимость имущества в 30–40 раз. Допустим, если суточное хранение контейнера в среднем по городу обходилось в 2–5 тыс. рублей, то в рамках таможенной деятельности цена составляла уже 20–40 тыс. рублей в сутки, — говорит замглавы УФАС. — Позиция таможенников: мы ничего не знаем, нам все это бесплатно предоставляется, а как чувствует себя бизнес — наплевать. Я почти их цитирую, они этого не скрывают".

До 2017 года за право хранить изъятый товар в городе соревновались 11 компаний. Как следствие, их ценовые предложения оставались рыночными. Но затем количество фирм резко сократилось до трех.

В этих условиях они начали требовать кабальные вознаграждения за свою услугу, рассказал "ДП" Даниял Афашоков, представитель ООО "Нью Лоджистик Групп".

Эта компания (она занимается импортом товаров из Китая и Европы) пытается в суде оспорить денежные требования ООО "Партнер" и вернуть товар, изъятый таможенниками.

"В нашем случае было возбуждено административное дело, товар оперативно был передан в распоряжение данной организации. Объем груза не превышал объем стандартного контейнера. Основную часть изъятого исключили из материалов административного дела, но добровольно вернуть нам ее отказались и потребовали 700 тыс. рублей за хранение. Продолжаем судиться", — сообщил Даниял Афашоков.

По его словам, Балтийская таможня не стала разрывать отношения с "Партнером" и "Валро", вопреки предписанию УФАС. И теперь спор вправе разрешить только суд. Процесс может продолжаться минимум полгода, считают эксперты.

 
< Ранее  
Конфискованное право. Таможенники ищут способ не менять сложившуюся систему работы с конфискатом - Обзор прессы

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;