Урановые «хвосты» из Германии плывут в Санкт-Петербург из Амстердама

Урановые «хвосты» из Германии погрузили на судно «Михаил Дудин» в Амстердаме, сообщает Гринпис

Активисты Greenpeace Германии наблюдали перегрузку 600 тонн "хвостов" из поезда на судно "Михаил Дудин" в порту Амстердама. Безопасность транспортировки вызывает у них сомнения, так как 40 контейнеров были закреплены на палубе только усиленными ремнями, ещё 40 контейнеров были загружены под палубу.

Прибытие судна, перевозящего опасный груз в Санкт-Петербург, ожзидается утром 26 ноября.

"Обеднённый гексафторид урана является опасным веществом, транспортировка контейнеров из Гронау железнодорожным и морским транспортом порождает дополнительные риски, которые неоправданы. Условия перевозки на судне «Михаил Дудин» вызывают вопросы. Однако главный вопрос заключается в следующем: почему сама Германия не занимается утилизацией урановых «хвостов» у себя", - рассуждают активиты Гринпис.

«Чем больше подробностей об экспорте урановых “хвостов” с завода в Гронау в Россию мы узнаём, тем больше становится ясно, что федеральному правительству Германии необходимо срочно наложить вето на дальнейший экспорт. Компания Urenco, а также энергетические концерны RWE и EON ответственны за эту попытку дёшево избавиться от отходов обогащения урана, которые фактически являются радиоактивными отходами», — говорит Матиас Айкофф из «Aktionsbündnis Münsterland gegen Atomanlagen».

 

Материалы партнёров

Урановые «хвосты» из Германии плывут в Санкт-Петербург из Амстердама - Обзор прессы

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;