У зам начальника таможни по энергетике РФ изъяли 18 тонн золота и 100 млн. долларов наличными

Едва подутихла громкая история с бывшим главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым, ФСБ взялась за нынешнего. На этот раз под удар попал генерал-лейтенант Александр Кизлык — начальник управления таможенного дознания, которого обвинили в пособничестве контрабандистам. Кто может за этим стоять?

Его вместе с замом Алексеем Серебро задержали 24 декабря по статье о «злоупотреблении должностными полномочиями», материалы дела засекречены, им занимается центральный аппарат СКР. Задержанию предшествовали обыски в управлении дознания ФТС, а также на Внуковской и Домодедовской таможнях, инициированные следователями и сотрудниками ФСБ.

По имеющимся данным, лично у Кизлыка изъяты 600 тысяч долларов и 600 тысяч евро (чуть больше 78 миллионов рублей), а также золотые слитки и коллекция элитных часов. Происхождение богатств он объяснить не смог и вину в предъявленном обвинении не признал.

Что вменяют? Эпизодов много, пока известно о паре-тройке. Во-первых, генерал-лейтенант, по версии следствия, помогал контрабандистам вернуть себе деньги, изъятые у них как контрабандные, и избежать уголовной ответственности. Во-вторых, помог избежать уголовного дела против посла России в Кении Дмитрия Максимычева и его супруги, которая пыталась в июне прошлого года пронести через зеленый коридор 42 тысячи долларов, но была задержана. В-третьих, в июле они подсобили некому москвичу по фамилии Степанов, которого задержали во Внуково с незадекларированными 324 тысячами евро. Следствие считает, что по просьбе заместителя московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте, чтобы лишить себя дальнейших проблем с органами надзора, Кизлык и Серебро добились для него низшей степени наказания. Он выплатил штраф на 5,8 миллиона рублей, и ему вернули валюту.

Ожесточенная борьба за влияние

С 1996-го по 2001 годы Кизлык был главой прокуратуры Рязанской области, затем 6 лет возглавлял управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью в органах внутренних дел Генпрокуратуры. В управление расследований ФТС пришел в 2007 году, считался одним из лучших специалистов по расследованию преступлений на таможне.

По понятным причинам, арест связывают с попыткой ФСБ взять ФТС под свой полный контроль. Кизлык — ставленник прошлого главы ведомства Бельянинова, который воевал с замглавой УСБ ФСБ РФ Олегом Феоктистовым и начальником Управления К ФСБ РФ Иваном Ткачевым. Пик их конфликта пришелся на 2016 год, когда у Бельянинова провели обыски по делу о контрабанде алкоголя и нашли 9,5 млн рублей, $390 тыс. и 350 тыс. евро — видео с богатствами смаковали все СМИ.

Главой ФТС Путин назначил Владимира Булавина — это тот человек, который мог сохранять нейтралитет, так как не был замешан в войне двух башен. Несмотря на то, что Бельянинов был вынужден оставить свой пост (в 2017 назначен главой правления Евразийского банка развития), ему удалось оставить на ключевых позициях «своих людей» — того же, Кизлыка. В то же время на должность замглавы Феоктистов продвинул своего ставленника Олега Губайдулина, который ранее работал в УСБ ФСБ.

«В подчинение Губайдулину было передано два управления ФТС, в том числе Управление таможенных расследований и дознания, возглавляемое Кизлыком. Однако реальный контроль над данным управлением Губайдулин не получил — этому мешал Кизлык. И убрать его с поста Губайдулин не мог, поскольку Кизлык был близок к Бельянинову, который общается с президентом», — пишет телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.

Схватка за контроль управления продолжалась больше года и подошла к своему логическому завершению. Но остановится ли на этом Лубянская башня? У источников ВЧГ-ОГПУ не возникает сомнений, что теперь Губайдулина могут продвинуть и на место главы российских таможенников. Кстати, о нынешнем. Булавин никак не прокомментировал произошедшее. Кроме того, по неподтвержденным данным, его заместитель Андрей Струков и начальник Центральной энергетической таможни Сергей Пирог покинули территорию России.

«Миллиард долларов в золоте»

Если фото и видео с обысков у Бельянинова проникали в СМИ по вполне понятным каналам, то предполагаемое видео по данному делу очутилось в сети, благодаря армии троллей. И вброс, надо сказать, выполнен достаточно кустарно.

Две видеозаписи уже давно блуждают по сети, но их подлинность до сих пор остается под большим вопросом. На одном видео некий мужчина вскрывает пачки с баксами, которые аккуратно расставлены по стопочкам по всей комнате — состояние явно превышает приписываемые Кизлыку 600 тысяч долларов. Перед тем как начать шебуршать денежками мужчина снимает листок, на котором указана дата: 11.09.2019, появилось в тиктоке оно 18 ноября. Напомним, обыски по делу таможенников проводились 23 декабря.

На втором видео некий парень восхищается чемоданами со слитками — каждый стоит по 70 млн рублей. Количество золота, изъятого у Кизлыка, изначально не уточнялось. Ни слова о том, что это обыск или конфискация в видео нет. На чемоданах есть шифры и метки тары, указан хранитель — Газпромбанк и производитель — Приокский завод цветных металлов, что располагается в Рязанской области. С такой же долей вероятности в помещении мог проводиться не обыск, а учет.

Сотрудник того самого завода сообщил нам, что на чей-то подвал помещение на видео точно не похоже:

«Это, скорее, склад готовой продукции. Она привозится на палетах, охрана лично проверяет каждый слиток и накладную. Потом это упаковывается и грузится в фургон.

Помещение немного не похоже на то, что на видео. И таких контейнеррв раньше не было. И два слитка 72 ляма не стоят, максимум 26,5. Это постановка, черт знает кто снимал и где. Я таких упаковок сроду не видел»

«У зам. начальника таможни по энергетике Российской Федерации, дома под полом около 100 млн долларов наличными... и около 18 тонн золотыми слитками. Всех переплюнул и кадровика из МВД и Черкашина из ФСБ со своими миллиардами»

С такой припиской видео распространялось в соцсетях в конце декабря. При чем бывало и на платформах, ну никак не специализирующихся на подобном контенте — в итальянском ютуб-канале с не менее отстраненной припиской: «Они попадают в офис бухгалтера, и то, что они находят, удивительно!», в паблике «Баба Таня и Копатели», который пишет о монетах и украшениях прошлых эпох, найденных юзерами при раскопках (там вообще без какого-либо текстового сопровождения). Где-то к видео прикладывали фотографию того самого Струкова, который якобы бежал из России. Чаще всего его распространяли с фейковых аккаунтов. Кроме того, пользователи сети сообщают, что 3 недели назад его активно раскидывали в лидирующем по количеству фейков мессенджере WhatsApp .

До широкой аудитории сомнительные кадры дошли 12 января, когда на возможную утку клюнул Михаил Ходорковский. Олигарх опубликовал сомнительное видео у себя в твиттере, сопроводив его далеко неоднозначной подписью и умышленно или непреднамеренно сыграл в кассу Лубянской башне:

«Господа ***[с ума сошли, — прим. ред.]? Разовая сделка на миллиард долларов в золоте, через подвал зам. начальника энергетической таможни... Источник золота — Газпромбанк — то есть внешняя разведка. Вскрыто и выдано в эфир — ФСБ. Это что вообще значит?!»

Послесловие

Никакой более детальной информации о происхождении видео нет, но инициатору вброса однозначно удалось реанимировать в новом году потухшую тему декабря. Но для чего? Просто ударить по ФТС?

До шумихи вокруг ведомства в центре внимания были обыски в офисах и квартире четы бизнесмена, владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. Его сына Саида и его «ФортИнвест» подозревают в контрабанде нефтепродуктов на 2 млрд долларов.

Разумеется, ФТС могло если не контролировать коррупционные схемы, связанные с поставками нефти, то, по крайней мере, знать о них. Допросили по делу о контрабанде и главу ведомства Владимира Булавина. Должен же был кто-то курировать такие крупные схемы?

Крупный скандал может с легкостью перечеркнуть карьеру Булавина, которому, вероятно, придется отвечать за контрафактную нефть Гуцериевых. Старший кстати недавно был замечен на встрече Владимира Путина с представителями крупного бизнеса в Кремле, а в январе стал поставщиком «межконтрактной» российской нефти для Беларуси. Значит немилость позади, силовой прицел сбит, и можно успокоиться.

Как бы то ни было, а «топливный» шлейф закрепился за обысками в ФТС именно в январе 2020 года.

 

Материалы партнёров

У зам начальника таможни по энергетике РФ изъяли 18 тонн золота и 100 млн. долларов наличными - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;