Коронавирус добавил проблем российским поставщикам продовольствия

Распространение коронавируса в Китае грозит сложностями российским поставщикам продовольствия в страну. В КНР уже задержали несколько партий рыбного сырья из РФ и остановили переговоры о новых контрактах, а падение потребительского спроса привело к снижению цен на мясо птицы на 10–15%. Участники рынка пока корректировать планы по экспорту не спешат, но уже отмечают проблемы с логистикой в КНР.

О возможном влиянии распространения коронавируса в Китае на экспорт российского продовольствия “Ъ” рассказали участники рынка и отраслевые аналитики (о других последствиях эпидемии см. «Вирус вышел на большую дорогу» и «Коронавирус побеждает все виды спорта»). Китай — крупный импортер пищевых продуктов из РФ. По итогам января—ноября 2019 года поставки выросли на 23,7%, до $2,72 млрд, сообщили “Ъ” в Российском экспортном центре со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Как следует из статистики, более $1,2 млрд пришлось на поставки мороженой рыбы, свыше $250 млн — на ракообразных, более $200 млн — на подсолнечное масло, примерно по $100 млн — на мясо птицы и шоколадные изделия.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов отмечает, что сложности с импортом продовольственного сырья в Китай уже возникли.

Так, ему известно о задержании как минимум двух партий рыбы из РФ, которая предназначалась для китайских перерабатывающих заводов. «Возможно, предприятия простаивают из-за карантина. Или производители КНР опасаются, что из-за ситуации с коронавирусом их продукцию в мире покупать не будут»,— полагает он. В любом случае, отмечает господин Ефремов, ситуация с экспортом рыбы сложилась крайне тревожная. Он добавляет, что китайская сторона, кажется, остановила все идущие с компанией переговоры о поставках рыбного сырья и пока не объявила о новых.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отмечает, что цены на минтай уже снизились примерно на 15%, до $1,42–1,52 тыс. за тонну. По его словам, если за неделю ситуация с коронавирусом не стабилизируется, вероятны и более негативные последствия для российского рыбного экспорта.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев говорит, что спрос на крабов в Китае значительно снизился, что привело к падению цен с $15–18 в прошлом году до $7 за кг в этом. По предварительным оценкам, объем экспорта российского краба за первый квартал 2020 года может снизиться до 7–8 тыс. тонн, выручка от экспорта уменьшится больше чем в два раза — до $60–70 млн, а потери в долгосрочном плане с учетом времени для восстановления рынка могут превысить $150 млн, подсчитал он. По данным ВАРПЭ, некоторые российские добытчики краба уже приостанавливают промысел.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, распространение коронавируса в Китае уже привело к дополнительному снижению закупочных цен на импортное мясо птицы на 10–15%, в том числе и из России. При этом, продолжает он, цены начали снижение с конца ноября 2019 года, а теперь с учетом фактора коронавируса снижение доходит до 30–50%. В сочетании с некоторым укреплением рубля в последнее время этот фактор серьезно осложняет бизнес российских поставщиков мяса птицы. Руководитель управления экспорта группы «Черкизово» Андрей Терехин, впрочем, говорит, что распространение коронавируса в Китае никак не повлияло на отгрузки продукции в эту страну. «Пока мы не видим оснований корректировать наши экспортные планы по КНР,— говорит он.— В то же время мы отмечаем, что ситуация уже оказывает негативное влияние на бизнес-процессы в Китае: в частности, есть перебои в работе транспортной инфраструктуры». Другой собеседник “Ъ” на мясном рынке считает, что большее влияние на падение цен оказала первая фаза сделки между Китаем и США, по которой КНР согласилась закупать определенные объемы американской сельхозпродукции.

Отсутствие закупок со стороны Китая в рамках первой фазы сделки между Пекином и Вашингтоном — один из факторов падения цен и на российское подсолнечное масло, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его данным, с середины месяца котировки упали с $790 до $740 за тонну. Дополнительно влияние оказало и падение цен на всех товарных рынках после новостей о распространении коронавируса, отмечает он. При этом, указывает эксперт, падение поставок в КНР в денежном выражении — однозначно негативный фактор для российского экспорта продуктов в целом. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев утверждает, что география российского экспорта масложировой продукции достаточно широка, чтобы не зависеть от возможных проблем одного Китая.

 

Материалы партнёров

Коронавирус добавил проблем российским поставщикам продовольствия - Обзор прессы

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;