Продукция 25 севастопольских предприятий может пойти на экспорт благодаря госпрограммам

Продукция 25 севастопольских предприятий может пойти на экспорт благодаря госпрограммам - Обзор прессы

За полгода работы Центра поддержки экспорта, созданного на базе центра "Мой бизнес", пять предпринимателей заключили контракты с зарубежными партнерами. Обратиться за помощью в Центр поддержки экспорта может любой предприниматель региона. Специальный репортаж Вероники Андреевой.

На лазерном станке вырезают заготовки для элементов аппарата теплообмена. Готовое изделие благодаря уникальным техническим решениям в десять раз меньше аналогов по весу и объему. О продукции рассказал директор предприятия "Теплообмен" Виталий Барон:

"В основе разработок наших лежат закрытые исследования, проведенные в советское время, и это позволило нам создать продукцию, которая по комплексу потребительских свойств превосходит все известные нам на сегодня зарубежные, в том числе, западноевропейские аналоги".

Поэтому до введения санкций продукцию экспортировали во многие европейские страны. Сейчас напрямую её продают только в Беларусь. Через посредников - в Узбекистан, Прибалтику и Украину.

Решения, в том числе логистические, предприятию помогает осуществить Центр поддержки экспорта, созданный в прошлом году. В России теплообменные аппараты, инновационные системы вентиляции севастопольского производства используют и небольшие предприятия, например, винзаводы, и гиганты промышленности такие как "АвтоВАЗ" и "КамАЗ", компании нефтегазовой и металлургической отраслей.

Мелодия производства на этом предприятии более размеренная, но звучит в Севастополе также около 30 лет. Здесь производят обувь для танцевальных и театральных коллективов. Подобных компаний в России - около десяти. Но сейчас в цехах используют около половины доступной мощности. Причина - и в санкциях, и в пандемии. У владельца свой взгляд на преодоление искусственно созданных экономические препятствий.

"Есть некоторый уполномоченный банк, с которым ведут все операции и продавцы самолетов, и продавцы вагонов и, в том числе, продавцы обуви, - говорит директор предприятия по производству театральной и танцевальной обуви "ECKSE" Александр Гейхман. - То есть никто не знает, кому дальше идут деньги, потому что все товары представляет один уполномоченный банк. И также, наверное, должен в условиях санкций все товары России представлять один уполномоченный орган, потому что, как только узнают, что продукция из Крыма, море на замок, вёсла сушим, и никто с нами контактировать не может".

Сценическую обувь закупают в Беларуси, Казахстане, Венгрии. 80% сбыта - российские города. Найти партнеров в других странах, даже тех, которые не вводили санкции, дело непростое и далеко не дешевое. Компенсировать около 70% затрат на регистрацию торговой марки за рубежом также можно, обратившись в центр поддержки экспорта. Еще одна финансовая возможность - оплата центром участия в международных выставках.

"Центр поддержки экспорта оказывает достаточно широкий перечень услуг, - подытожила заместитель губернатора г. Севастополя Мария Литовко. - Во-первых, это консультационные услуги в рамках внешнеэкономической деятельности, это и вопросы логистического характера, это и возможность перевести сайт предприятия бесплатно на иностранные языки, на которые планируется как реализовать продукцию наших предприятий".

А ещё помощь при регистрации на маркетплейсах. Например, "eBay" и "Алибаба". Этой услугой воспользовались производители экологичной бытовой химии. Порошки, гели, кондиционеры для белья и другие продукты поставляют в Южную Осетию, на очереди - Узбекистан, Южная Африка, Куба.

"Продукция, она европейского качества, потому что сырьё мы закупаем в Европе, это, в основном фирма "Бас", и закупаем некоторое сырье на Крымском содовом заводе. Это сода, соль, она является лучше в мире, - считает директор предприятия по производству экологичной бытовой химии "SeaGreen" Игорь Юнашев. - Наша продукция является экологичной, не имеет ни хлора, ни фосфатов".

Ставку на экологичность и при этом стопроцентную натуральность делает ещё одна севастопольская компания. Бренд косметики из крымских трав, эфирных масел и злаков в прошлом финансист Михаил Киселев создал благодаря семье. Собственник бренда косметики "Ubtanika" рассказывает:

"Как ухаживать за нежной детской кожей? И на тот момент ничего не обнаружили 100% натурального, то есть все различные гели и пенки содержали компоненты, скажем так, не очень подходящие для детской кожи. И тогда супруга моя, изучив этот вопрос, вместе с технологом создала вот такой порошок".

Порошок используют для ухода за лицом и телом. Это натуральная замена гелям, пенкам и подобным средствам. Ещё одно направление - производства гидролатов и зубных порошков. Представительства бренда есть в разных городах России, Казахстане, Беларуси и Азербайджане. Расширить географию экспорта или найти первых зарубежных партнеров с помощью государственной поддержки планируют пока 25 севастопольских предприятий. Хотя обратиться за помощью в Центр поддержки экспорта может любой предприниматель региона.

 
Top.Mail.Ru