Идею выдачи квот под рефконтейнеры рыбаки назвали нецелесообразной

Идею выдачи квот под рефконтейнеры рыбаки назвали нецелесообразной - Обзор прессы

Выделение квот на добычу водных биоресурсов в обмен на инвестиции в производство внутри страны рефконтейнеров нецелесообразно, говорится в письме Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота главе Минвостокразвития Алексею Чекункову, передает "Коммерсантъ".

В документе отмечается, что рефконтейнеры принадлежат операторам, а международные компании не принимают к перевозке грузы в "чужих" контейнерах, в особенности те, что требуют соблюдения температурного режима, поскольку отвечают за сохранность продукции.

В ассоциации говорят, что на рыбу приходится только малая часть перевозок рефконтейнерами. Инициатива также повлечет потери для потенциальных владельцев контейнеров из-за порожних перевозок, указывается в письме.

Заместитель директора УК "Норебо" Сергей Сенников также отмечает, что контейнеры не связаны напрямую с рыболовством - они используются и для другой продукции. В связи с этим включение их в качестве объектов для инвестквот необоснованно, объясняет он.

По словам члена Ассоциации организаций продуктового сектора Андрея Гречкина, дефицита контейнеров нет, а есть необходимость постоянного обновления и планомерного увеличения парка с учетом роста рынка, для чего необходима программа государственного лизинга, передает "Ъ".

В АСРФ указывают, что чтобы развивать перевозки рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью, нужно развивать строительство судов и береговых заводов, а это уже предусмотрено механизмом инвестиционных квот.

 
Top.Mail.Ru