В России смягчат валютный контроль для участников международных выставок

В России смягчат валютный контроль для участников международных выставок - Обзор прессы

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект (№ 1160617-7), который предусматривает послабление валютного регулирования при продаже образцов ювелирной продукции на международных выставках.

Сейчас расчёты на зарубежных выставках производятся юрлицами-резидентами только через банковские счета в уполномоченных банках, то есть предполагают безналичный расчет. При этом покупатели принимают решение о покупке товара чаще всего на месте проведения выставки. У зарубежных ювелиров таких требований нет, поэтому российские участники международных выставок находятся с ними в неравных условиях.

Проект предусматривает сокращение административных барьеров в сфере международной торговли в случаях продажи резидентами за наличную валюту выставочных образцов ювелирной продукции для её активного продвижения и наращивания экспортного потенциала отечественного ювелирного производства.

Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" дополняется нормой, которая позволяет юрлицам-резидентам, являющимся участниками международных выставок территории стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) продавать ювелирную продукцию за наличную валюту в месте проведения выставки.

Для обеспечения требования о репатриации получаемых наличных средств законопроект устанавливает обязательность ввоза этих денег в Россию по окончании проведения международной выставки, но не позднее 30 дней со дня оплаты соответствующего выставочного образца и последующего зачисления на счёт в уполномоченном банке резидента-участника выставки не позднее 7 рабочих дней со дня ввоза наличных денежных средств на российскую территорию.

Проект предусматривает обязанность участников выставок при зачислении на свой счёт средств за проданные выставочные образцы представлять в уполномоченный банк таможенные декларации (с заявлением в ней цены реализации товаров) на ювелирные изделия, при их помещении под таможенную процедуру временного вывоза или таможенную процедуру экспорта (в случае их продажи на международной выставке).

Также нужно будет предоставить таможенные декларации в отношении наличных, полученных от продажи выставке выставочных образцов ювелирных изделий и ввезенных в Российскую Федерацию — сумма средств должна соответствовать цене проданной продукции согласно декларации на товар.

Проверка на соответствие суммы от продажи ювелирной продукции и ввезённых в страну наличных проводится путём информационного взаимодействия между Центробанком и Федеральной таможенной службой.

Закон вступит в силу с 1 июля 2021 года.

В течение года на зарубежных выставках формируется порядка 100-120 стендов российских производителей ювелирных изделий. Их конкуренты, которые не имеют для таких продаж ограничений, получают выручку с каждого стенда в размере от 100 до 200 тысяч долларов за период проведения каждой выставки.

Министерство финансов в феврале сообщало, что разработало и направило в кабмин поправки, согласно которым отечественные ювелирные компании смогут продавать свою продукцию на международных выставках за наличный расчёт в более чем 30 странах мира, включая такие крупнейшие центры международной ювелирной торговли как Гонконг, Япония, Израиль и США.

 
Top.Mail.Ru