На полях ПМЭФ-2021 состоялась встреча сопредседателей Российско-Чилийской МПК

На полях ПМЭФ-2021 состоялась встреча сопредседателей Российско-Чилийской МПК - Обзор прессы

4 июня в городе Санкт-Петербурге состоялась встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству – Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и заместителя Министра иностранных дел Чили по международным экономическим отношениям Родриго Яньеса Бенитеса.

Мероприятие прошло в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). Участие в переговорах также принял Посол Чили в РФ Эдуардо Эскобар.

Сергей Данкверт отметил, что Чили, важный экономический партнер России, по итогам 2020 года заняло 4-е место по объемам товарооборота с Россией среди латиноамериканских государств. Однако принятые по всему миру ограничительные меры и снижение торговой активности между странами предсказуемо повлияли на динамику двусторонней торговли.

В 2020 году российско-чилийский товарооборот уменьшился

по сравнению с 2019 годом на 10% (102,8 млн долл. США) и составил 922 млн долл. США. При этом российский экспорт снизился на 40% преимущественно за счет сокращения поставок нефти и нефтепродуктов, а импорт сократился на 7% ввиду уменьшения закупок свинины и мороженой рыбы.

В I квартале 2021 года отрицательная динамика сохранилась, в связи с чем стороны договорились приложить усилия для восстановления прежнего уровня торговли, расширения номенклатуры взаимных поставок и активного продвижения совместных проектов.

Родриго Яньес сообщил, что Чили заинтересовано в наращивании поставок нефти и нефтепродуктов, углублении коммерческих отношений с российскими компаниями, работающими в сфере топливной промышленности, а также интенсификации диалога по вопросу организации прямого межбанковского взаимодействия.

Россия, в свою очередь, настроена на возобновление стабильной торговли аквакультурой и скорейший запуск эксперимента по использованию исключительно электронных ветеринарных сертификатов при поставках рыбы лососевых пород из Чили.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в фармацевтической, автомобильной, химической промышленностях, отметили потенциал для реализации совместных проектов

в области электроэнергетики, мирного использования атомной энергии и космического пространства, поставок авиационной техники гражданского назначения.

Подчеркнута важность расширения договорно-правовой базы, которая является основой для реализации новых проектов российско-чилийского сотрудничества.

Более предметно вопросы, представляющие взаимный интерес, будут обсуждены в ходе очередного 10-го заседания Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству в г. Сантьяго.

 
Top.Mail.Ru