Не газом единым: в России зафиксирована экспортная отрасль — рекордсмен

Не газом единым: в России зафиксирована экспортная отрасль — рекордсмен - Обзор прессы

Доля софтверных компаний в экспорте всех товаров и услуг из России выросла за 2020 год на треть и достигла рекордной величины в 2,3%. При этом, как сообщает некоммерческое партнерство "Руссофт", по экспорту услуг рост доли софтверной отрасли еще больше — 40%.

Пандемийный 2020 год обрушил российский экспорт — по всем видам товаров и услуг он сократился к уровню 2019 года на 20,5%. Софтверная индустрия тоже упала — но не по объему экспорта, а лишь по темпам его роста. Общая выручка софтверных компаний за рубежом (от продажи товаров и услуг) выросла всего на 4,3% (до $8,6 млрд), в то время как в прежние годы этот показатель стабильно превышал 10%. В результате роста продаж за рубежом, а также воздействия некоторых других факторов (главный — снижение выручки от экспорта углеводородов), софтверная индустрия по итогам 2020 года увеличила свою долю в общем экспорте услуг всех российских отраслей на 40% — с 13,1% до 18,3%.

По данным ЦБ РФ, который считает поступления от экспорта так называемых "компьютерных услуг" (они составляют около 73% всего экспорта ПО и услуг по его разработке), приход валюты по этой статье увеличился на 13,5% — с $4,5 млрд в 2019 году до $5,1 млрд в 2020 году. Впрочем, в общем объеме валютных поступлений доля софтверной отрасли по-прежнему невелика — всего 1,3%.

В "Руссофте" рост валютных поступлений от софтверной отрасли объясняют влиянием, в основном, двух факторов. Во-первых, резко сократившимися, из-за пандемии, расходами на участие в зарубежных маркетинговых мероприятиях. Второй фактор связан с резко усилившимся кадровым дефицитом на российском рынке труда, из-за которого средняя зарплата разработчиков ПО в России выросла в прошлом году более чем на 10%. Возросли расходы и на набор персонала из-за возросшей текучки кадров. Таким образом, расходы российских софтверных компаний за рубежом снизилась, а внутри России — повысилась. В результате увеличилась доля валютной выручки, которую компании отправили в Россию.

Самым важным достижением в "Руссофте" считают рост доли зарубежных продаж софтверных компаний во всем российском экспорте товаров и услуг за 2020 год более чем на треть — с 1,7% до 2,3%. Такой уровень был достигнут в 2016 году, однако тогда учитывалась выручка нескольких крупных компаний, которые "Руссофт" впоследствии перестал считать российскими в связи с покупкой их иностранцами. "Таким образом, для софтверных компаний, которые по-прежнему являются российскими, доля в общем экспорте из России, полученная по итогам 2020 года, является абсолютным рекордом", — считают в "Руссофте", отмечая, что 7-9 лет назад данный показатель находился на уровне 0,7-0,9%.

Что касается прогнозов, то в ассоциации признают, что поскольку общий российский экспорт товаров и услуг сократился, прежде всего, из-за снижения в 2020 году мировых цен на нефть и газ, а в 2021 году наблюдается их рост, то рассчитывать на дальнейший рост доли зарубежных продаж софтверных компаний в экспорте товаров и услуг РФ не стоит. "Скорее всего, этот показатель стабилизируется на том же уровне или чуть снизится", — считают в "Руссофте".

Справка

По итогам 2020 года совокупная выручка российских софтверных компаний составила 1,305 трлн рублей — на 16,5% больше, чем в 2019 году, отмечается в ежегодном исследовании "Руссофт". На столько же выросли экспортные доходы российских разработчиков.

С учетом снижения курса рубля к доллару (около 12% по итогам 2020 года) совокупная выручка в долларах увеличилась только на 4,5%, до 18,1 млрд долларов. В 2019 году оборот в долларах вырос почти на 15%, экспорт — на 17,5%.

 
Top.Mail.Ru