"Торчат на таможне 12 часов": Путин раскритиковал работу портового комплекса Калининграда

Президент Владимир Путин недоволен работой портового комплекса Калининграда. Об этом он заявил на заседании президиума Госсовета во вторник, 19 октября.

По словам главы государства, из 67 морских портов России только шесть работают с полной загрузкой. Основным фактором, сдерживающим повышение конкурентоспособности, Путин назвал отсутствие эффективной системы управления грузопотоками.

"Это, как правило, комплексные проблемы. Например, Калининград. На таможенное оформление уходит примерно 12 часов, а передвижение грузов по самому субъекту федерации — всего два часа. А на таможне торчат 12 часов! Я говорил сейчас о конкурентоспособности. Результат — у наших соседей в морском порту Гданьска только перевозка с судна на судно увеличилась за десять лет в 12 раз. В 12 раз! Это, в том числе результат, пусть они нам спасибо скажут за нашу нерасторопность и ненадлежащую организацию работы", — заявил президент.

Морской порт Калининград территориально делится на четыре грузовых района: Калининградский, Светловский, Балтийский и Пионерский. По данным специализированного портала Portnews, грузооборот комплекса в 2020 году составил 10,4 млн тонн. Это на шесть процентов ниже итогового показателя 2019 года.

Гданьск в 2020-м обработал более 48 млн тонн грузов. Эксперты называют его самым быстрорастущим европейским портом десятилетия. При этом польские власти активно вкладывают средства в развитие инфраструктуры. Масштабная программа модернизации предусматривает инвестиции в размере 1,3 млрд евро.

 
Top.Mail.Ru