TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Лидеры России и Турции достигли важных соглашений в экономике

Москва и Анкара договорились вывести сотрудничество на новый экономический уровень. Газ за рубли, упрощение расчетов для туристов и бизнеса, развитие крупных совместных энергетических проектов - таковы итоги встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Разговор лидеров продолжался более 4 часов, и по итогам было принято совместное заявление, в котором они подтвердили намерение и дальше развивать отношения стран на основе уважения и признания взаимных интересов.

В день переговоров в Сочи Владимир Путин встретил своего турецкого коллегу у санатория "Русь" дружеским рукопожатием. Сама беседа также прошла без социальной дистанции: лидеры разговаривали за небольшим круглым столиком. "Дорогой друг, мы очень рады вас приветствовать в России", - обратился Путин к Эрдогану.

Российский президент рассказал, что перед встречей на высшем уровне делегация из экономического блока правительства РФ побывала в Турции, где были проработаны все важнейшие направления взаимодействия двух стран. "И мы, как и договаривались, надеюсь, нам сегодня удастся подписать соответствующий меморандум о развитии наших торгово-экономических связей с учетом тех договоренностей, которые были достигнуты нашей делегацией", - сказал Путин.

Эрдоган в свою очередь отметил, что встречи в Турции прошли продуктивно: обсуждались вопросы энергетики, "зернового коридора" через Черное море, туризма, транспорта. "Верю, что мы откроем новую страницу в наших турецко-российских отношениях", - подчеркнул турецкий президент.

Владимир Путин, говоря об энергетическом сотрудничестве, заявил про возросшую роль "Турецкого потока". По словам российского президента, сегодня это одна из важнейших артерий снабжения Европы российским газом.

- "Турецкий поток" в отличие от всех других направлений поставок наших углеводородов в Европу работает исправно, ритмично, без всяких сбоев. Я имею в виду не только поставки для потребителей в Турцию, но, хочу еще раз повторить, и для потребителей в Европе, - заявил Путин.

Он добавил, что европейские партнеры должны быть благодарны Турции за то, что она обеспечивает бесперебойный транзит газа на европейский рынок.

Строительство атомной станции "Аккую" - еще один крупный проект России и Турции. Эрдоган указал на значимость АЭС для его страны: станция будет обеспечивать 10% потребностей Турции в электроэнергии. "Важно, чтобы по процессу, который продолжается в "Аккую", не было никаких отсрочек, чтобы вся эта работа проходила по графику и завершилась по плану. Это имеет очень большое значение для нас", - сказал Эрдоган.

Россия и Турция могут совместными усилиями добиваться решения важных международных вопросов. И пример тому - достигнутые договоренности по вывозу украинского зерна. "Поставки уже пошли, и я вас хочу поблагодарить и за это, и за то, что одновременно было принято пакетное решение о бесперебойных поставках российского продовольствия и российских удобрений на мировые рынки", - заявил Путин, обращаясь к Эрдогану. Российский лидер отметил, что это важный вопрос для многих стран, особенно для развивающихся, "которые стоят на пороге больших проблем со снабжением продовольствием, удобрениями", пояснил Путин.

Он также подчеркнул, что Москва и Анкара много сделали для урегулирования ситуации в Сирии. "Разумеется, поговорим и о проблемах, которыми мы занимаемся давно. Я имею в виду вопросы безопасности в регионе, прежде всего сирийский кризис. Здесь Турция и Россия внесли очень большой вклад в нормализацию обстановки", - отметил президент РФ.

Путин и Эрдоган сначала общались тет-а-тет, а потом уже в составе делегаций двух стран.

Вице-премьер Александр Новак по итогам переговоров рассказал журналистам, что были достигнуты очень важные договоренности, которые выводят на новый уровень развитие отношений России и Турции. Это касается всех отраслей - энергетики, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, туризма, IT и ЖКХ. Одно из принципиальных решений - Анкара начнет расплачиваться в рублях за поставки российского газа в Турцию. Сейчас Россия экспортирует в Турцию 26 млрд кубометров газа ежегодно.

"В процессе переговоров президенты договорились о том, что мы начинаем частично поставки газа и оплату в рублях", - сообщил Новак. Таким образом, по словам вице-премьера, начинается процесс постепенного перехода на расчеты в национальных валютах.

Есть еще один важный момент, который касается денежно-финансовых отношений между странами. "Для того чтобы наши коммерческие компании, наши граждане могли рассчитываться в процессе туристических поездок, обмениваться в рамках товарооборота денежными средствами, мы обсуждали финансово-банковский блок, по которому тоже были достигнуты большие соглашения", - сообщил вице-премьер. В свою очередь Эрдоган, уже вернувшись в Турцию, рассказал, что обсуждал с Путиным применение в Турции банковских карт "Мир", и, по его словам, в этом вопросе есть серьезные подвижки. Над этим продолжают работать пять турецких банков.

По словам Новака, ключевой темой переговоров была энергетика, включая строительство атомной электростанции "Аккую". "Речь шла о выходе в срок до 2023 года на запуск этого проекта", - сказал вице-премьер. А главной целью остается увеличение объема взаимной торговли. "Сегодня мы по сути дела выполняли поставленную президентами задачу по выходу на торговый оборот в 100 млрд долларов и по упрощению тех процедур, которые позволяют нашему бизнесу общаться", - заявил вице-премьер. Эрдоган подтвердил, что Москва и Анкара подписали в Сочи "дорожную карту" по экономике для того, чтобы довести товарооборот до 100 миллиардов долларов.

Путин и Эрдоган приняли совместное заявление. Главное

Президенты России и Турции по итогам переговоров в Сочи:

- договорились увеличить объем двусторонней торговли, идти навстречу друг другу в вопросах экономики и энергетики;

- выразили намерение сотрудничать в транспорте, торговле, сельском хозяйстве, промышленности, финансах, туризме и строительстве;

- подчеркнули ключевое значение искренних, откровенных и доверительных отношений между Россией и Турцией для достижения региональной и международной стабильности;

- подчеркнули необходимость обеспечить полное выполнение Стамбульской пакетной сделки, включая беспрепятственный экспорт российских зерна, удобрений и сырья для них;

- подтвердили важность сохранения политического единства и территориальной целостности Сирии;

- подтвердили решимость действовать сообща по борьбе со всеми террористическими организациями;

- заявили о приверженности суверенитету, территориальной целостности и национальному единству Ливии;

- договорились провести следующий саммит в Турции.

Как СМИ Запада оценили встречу президентов России и Турции

Курс России и Турции на сближение вызывает растущее беспокойство у западных политиков и СМИ. Агентство Bloomberg констатирует: США не удалось изолировать Россию, ведь помимо Турции примерно половина стран Группы двадцати не присоединились к антироссийским санкциям, что частично смягчает их негативные последствия.

Как отмечает британская газета Financial Times, на Западе все более встревожены укрепляющимся сотрудничеством Анкары с Россией в торговле и энергетике. Собеседники FT называют действия Эрдогана "оппортунизмом" и напоминают, что США ранее грозили мерами против тех, кто поможет России обходить санкции.

В частности, один из источников издания предположил, что Брюссель может "призвать западные фирмы сократить или прекратить ведение бизнеса с Турцией" из-за ее связей с Россией. Еще один чиновник считает, что введение таких мер против Турции возможно отдельными странами ЕС, а не блоком в целом. Другие источники, правда, эту мысль опровергли из-за финансовых и юридических препятствий для мер против Турции. Эти намеки выглядят попыткой надавить на Эрдогана.

Сближение Москвы и Анкары - особенный повод для беспокойства западных элит еще и потому, что Турция является членом НАТО - блока, который на недавнем саммите в Мадриде назвал Россию главным врагом. Поэтому особенно волнует западных аналитиков диалог двух стран по военным вопросам, включая слухи о заинтересованности России в турецких технологиях в сфере ударных беспилотников. Причина тревоги очевидна: если технологии одного члена НАТО будут использоваться для ударов по технике, которую другие члены НАТО поставляют ВСУ, это будет тяжелым ударом по единству блока.

Но Турция не раз демонстрировала готовность действовать в своих интересах, в том числе когда речь шла об отношениях с Россией в военной сфере. Достаточно вспомнить решение Анкары о покупке российских ЗРК С-400 вопреки давлению Вашингтона, который в отместку исключил Турцию из программы истребителя пятого поколения F-35.

По итогам переговоров в Сочи пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что тема приобретения БПЛА не обсуждалась. Вместе с тем, хотя в официальных заявлениях по итогам переговоров тематика военного сотрудничества не выпячивалась, Эрдогана в поездке сопровождали министр обороны и глава нацразведки Турции.

Колумнист агентства Reuters пишет о недавней встрече глав России, Ирана и Турции, что "вид президента страны-члена НАТО с двумя лидерами, которых Вашингтон хочет изолировать, был крайне разочаровывающим для Джо Байдена". А глава МИД Германии Анналена Бербок тогда публично заявила, что фото трех лидеров "является вызовом". Визит Эрдогана в Сочи немецкий дипломат пока не комментировала, но независимый курс Турции уже давно раздражает политиков Запада.

Агентство Associated Press отмечает, что отношения России и Турция, возможно, не лишены разногласий, например, по Сирии или Украине.

Это так, но понимание взаимных выгод сотрудничества явно перевешивает трудности. В политическом плане существенно то, что у Москвы и Анкары схожий взгляд на мироустройство, в первую очередь - неприятие обеими странами вмешательства Запада в свои внутренние дела, а также стремление самостоятельно определять свое будущее.

Все дело - в рублях

Общая мощность газопроводов в Турцию из России составляет чуть менее 48 млрд кубометров ("Голубой поток" - 16 млрд кубометров, "Турецкий поток" - 31,5 млрд кубометров). Но половина мощностей "Турецкого потока" предназначается для стран Южной Европы, поэтому официально Россия может поставлять Турции до 31,75 млрд кубометров газа.

Переход Турции на рубли в оплате российского газа примечателен тем, что Анкара это делает добровольно. Расчеты за полученный газ в нашей валюте стали обязательным условием с апреля, но для стран, признанных недружественными РФ, а Турция в этот список не вошла.

Соглашение с Турцией об оплате части газа рублями свидетельствует о том, что предложенная Россией схема платежей за "голубое топливо" в нацвалюте не так уж плоха, как пытался представить это Запад, отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов.

Это логичное продолжение процесса ухода российской внешней торговли от валют, эмитенты которых использовали валютный контроль для незаконных санкций и прямого изъятия российских активов, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. И если в отношении импортеров из недружественных стран меры по переходу на рубли принудительные, то с другими партнерами это обсуждается на добровольной и взаимовыгодной основе.

Зачем это Турции? С середины прошлого года рубль укрепился, а турецкая лира, наоборот, сильно ослабла. По отношению к евро почти в два раза, а по отношению к рублю почти в три раза. Денежная масса в турецкой экономике становится все больше, товаров не пребывает, а внешний долг находится на высоком уровне. В результате перехода на рубли большая (чем при оплате в долларах или евро) часть денежной массы страны получит привязку к реальному товару. Как будет происходить конвертация лир в рубли и по какому курсу, неизвестно.

Ккак отмечает Андрианов, достигнутая договоренность - еще одно свидетельство того, что гегемония доллара и евро на финансовых рынках уходит в прошлое. Всемирная торговая организация (ВТО), Международный валютный фонд (МВФ) и прочие "инструменты глобализации" показали несостоятельность, все ранее казавшиеся незыблемыми правила ведения международного бизнеса нарушены, безвозвратно подорван и авторитет двух ведущих мировых валют, считает эксперт.

И, наконец, геополитический аспект. Турция долго пыталась стать членом ЕС и сотрудничать с западными странами на равных. Сейчас Анкара перестала удовлетворяться ролью "вечного соискателя" места в ЕС и ведет вполне независимую внешнюю политику. Россия - крупный торговый партнер Турции, и отказываться от выгод этого сотрудничества Анкара не собирается, даже несмотря на членство в НАТО.

Сейчас растет роль валют стран, которые не втянуты в санкции против России (в первую очередь китайского юаня и индийской рупии), отмечает Андрианов. Договоренность между РФ и Турцией по торговле газом за рубли - типичный пример. В дальнейшем постепенно будут складываться контуры новой международной системы расчетов, в которой Россия и рубль будут играть не последнюю роль, считает эксперт.


Top.Mail.Ru