реклама

Страны Балтии закрываются: кто и как теперь может попасть в ЕС

Страны Балтии закрываются: кто и как теперь может попасть в ЕС - Обзор прессы

Страны Балтии с 19 сентября запретят въезд россиянам с шенгенскими визами, независимо от страны выдачи.

Первой из трех стран об этом сообщила Эстония. "У Эстонии есть политическая воля, которую мы реализуем в правовом поле. Ночью с 18 на 19 сентября начнет действовать запрет на въезд в Эстонию через шенгенскую внешнюю границу для граждан Российской Федерации, независимо от того, какая страна выдала шенгенскую визу", — сказал 8 сентября министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Он уточнил, что другие страны региона введут аналогичный запрет.

РБК Петербург отвечает на самые актуальные вопросы в связи с этой новостью.

На каком основании страны Балтии закрывают границы?

Ранее Еврокомиссия одобрила решение приостановить действие упрощенного визового режима с Россией. Также еврокомиссар Илва Йоханссон заявила, что у стран Евросоюза есть право отказать в визе "определенным категориям" российских граждан, которые "могут нести угрозу национальным интересам, внутренней безопасности или международным отношениям" государства. Приоритет при обработке заявок будет отдан тем, кто сильнее нуждается в визе (путешествующим по гуманитарным причинам), а не туристам. Рекомендации, которые готовит Еврокомиссия, предполагают, что страны Евросоюза смогут аннулировать уже выданные визы "на этих новых основаниях".

Чем объясняется это решение?

Решение принято в связи со специальной военной операцией, которую РФ проводит на Украине и которую страны ЕС считают агрессией. В совместно заявлении трех стран говорится, что "приток россиян в Евросоюз является серьезной угрозой для…безопасности всей Шенгенской зоны", так как большинство российских граждан поддерживают поведение России на территории Украины.

Когда начинает действовать запрет?

В ночь с 18 на 19 сентября.

Можно ли проехать в страны Балтии через Белоруссию?

Нет. Эстония, Литва и Латвия согласовали введение запрета для имеющих шенгенские визы россиян на въезд в Евросоюз через их границу как с Россией, так и с Белоруссией. Но попасть в Эстонию, Литву и Латвию можно из другой страны ЕС.

Границы прибалтийских стран закрываются для всех россиян?

Нет. Исключение сделают для дипломатов, диссидентов, водителей фур, обладателей ВНЖ и граждан, которые едут в ЕС по семейным или гуманитарным причинам.

Что с новыми визами?

Еще 11 августа правительство Эстонии утвердило санкции о приостановке выдачи всех типов виз для всех россиян, кроме тех категорий, что указаны выше. Санкции вступили в силу 18 августа, а это означает, что с этой даты только граждане России, перечисленные выше, могут обращаться за визой в аккредитованные визовые центры.

Как отреагировали власти России?

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее пообещал "серьезный ответ" России на действия ЕС. А глава МИДа Сергей Лавров отметил, что в ответ на "шенгенские стены" "нам не нужно закрываться, нам не нужно отвечать взаимностью, коллективно наказывать граждан европейских стран". По словам министра, у Москвы "есть любимые персонажи", которые уже есть в "санкционных списках".

Кто еще поддержал решение стран Балтии?

8 сентября на сайте правительства Польши было опубликовано сообщение о том, что страна присоединится к запрету на въезд россиян. Изначально она также выступала за полный запрет въезда в ЕС для российских туристов. Однако это решение не было поддержано другими странами Евросоюза. Вместо этого Евросоюз решил с 12 сентября приостановить с Россией соглашение об упрощенной выдаче виз.

Можно ли ездить в Финляндию?

Финляндия не присоединилась к решению о полном запрете на въезд на свою территорию. Власти страны выразили мнение, что такие решения должны приниматься на уровне ЕС. Глава финского МИДа Пекка Хаависто заявил, что Хельсинки не будут ограничивать въезд российским туристам до соответствующего решения Еврокомиссии. При этом дипмиссия Суоми серьезно сократила количество выдаваемых виз. Кроме того, финская виза (как и визы других стран ЕС) с 12 сентября будет стоить дороже, чем раньше. Стоимость шенгенской визы для россиян теперь вырастет с 35 до €80, срок ее получения увеличится. Также при подаче заявления на визу необходимо будет предоставлять дополнительные документы, а правила выдачи многократных виз серьезно ужесточатся.

Тем не менее, сегодня Финляндия — это единственная страна для попадания россиян в ЕС, которую можно использовать в качестве транзита (в конце февраля Евросоюз полностью закрыл небо для российских самолетов). Другой вариант — авиаперелет с пересадкой в третьей стране.

Как получить финскую визу?

С сентября 2022 года заявления от российских граждан на выдачу финских виз, не связанных с туризмом, принимают 18 визовых центров в разных городах России. Крупнейшие центры, которые находятся в Москве, Петербурге, Петрозаводске и Мурманске, принимают заявления как на туристические визы, так и на визы других категорий. Остальные центры туристическими визами не занимаются. Заявления можно подавать по вторникам, средам и четвергам по предварительной записи.

Примечательно, что уже ко 2 сентября в Петербурге не осталось свободных окон (до конца месяца) для записи на подачу документов на оформление шенгенской визы в Финляндию, хотя запись на сентябрь была открыта только в конце августа.

 
реклама
Top.Mail.Ru