реклама
реклама

Россияне перестали считать валюту надежным способом вложения средств

Россияне перестали считать валюту надежным способом вложения средств - Обзор прессы

Россияне перестали считать иностранную валюту надежным способом вложения средств. За пять лет доля тех, кто предпочитает хранить деньги в валюте, снизилась с 17% до лишь 6%, показывают результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Россияне считают самыми надежными и выгодными инструментами инвестиций покупку недвижимости, золота и открытие счета в государственном банке, показывают результаты исследования аналитического центра НАФИ, который в сентябре опросил 1600 человек 18 лет и старше в 53 регионах России. С результатами исследования ознакомился Forbes.

Иностранную валюту назвали надежным инструментом всего 6% опрошенных. В 2017 году таких было 17%.

На протяжении последних пяти лет рейтинг самых надежных способов вложения денег возглавляют покупка недвижимости (от 33% до 49% респондентов), открытие счета/вклада в государственном банке (от 20% до 26%) и покупка золота (от 21% до 25%). Исключением стал март 2022 года, когда из-за резкого изменения социально-экономической ситуации в стране россияне стали активно снимать со счетов денежные средства, чтобы хранить их в наличном виде.

Недвижимость россияне оценивали максимально высоко как надежный (49%) и выгодный (45%)инструмент инвестиций в 2017 году. Значительный спад ее инвестиционной привлекательности был в марте 2022 года (тогда покупку недвижимости считали надежным вложением 33% граждан, а выгодным — 36%), однако к сентябрю оценки вернулись к привычно высоким показателям. Сейчас 42% называют покупку недвижимости надежным вложением, ровно столько же — выгодным.

Кроме недвижимости, за последние несколько лет в глазах соотечественников растет привлекательность следующих инвестиционных инструментов:

• открытие счета или вклада в государственном банке. В сентябре 2022 года каждый четвертый (26%) называл вклад или накопительный счет в госбанке надежным вложением, а каждый пятый (21%) — выгодным.

• открытие счета или вклада в коммерческом банке. 13% россиян в сентябре 2022 года оценивали такое вложение как надежное, 11% — как выгодное.

• покупка акций предприятий, в том числе через услуги брокеров. Каждый десятый в сентябре 2022 года заявлял о надежности (11%) и выгодности (12%) такого вложения средств. Одновременно с этим за последние годы сокращается доля россиян, которые считают покупку наличной иностранной валюты надежным способом сохранения средств.

В 2017 году покупку иностранной валюты считали надежным инвестиционным инструментом 17% россиян, к 2022 году их стало в три раза меньше. В 2017 году выгодными инвестиции в наличную иностранную валюту считали 16% опрошенных, в 2019 году — 18%, в 2020 году — 10%, а в 2022 году — уже 6%. Валюта является таким же волатильным финансовым инструментом, как и акции: только за последние полгода курс доллара к рублю менялся в диапазоне от 51 до 120 рублей, говорит директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Екатерина Сушко.

"Единого мнения ни среди населения, ни среди экспертов относительно дальнейших изменений курсов валют нет, а значит, велики риски. Банки вводят комиссии за обслуживание счетов в евро и долларах, отрицательные ставки по валютным вкладам, стимулируя девалютизацию. В этой связи многие россияне пересматривают формы хранения накоплений, отдавая предпочтение покупке недвижимости, драгоценных металлов, рублевым депозитам. Растет и привлекательность инвестиций в ценные бумаги, несмотря на биржевые ограничения, связанные с санкциями", — резюмирует она.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru