Ошибка первая – игнорирование технологий
Многие логистические компании до сих пор незаслуженно игнорируют технологии и продолжают откладывать внедрение цифровизации в производство. Частым препятствием этому служит стоимость: предприниматели не готовы одномоментно тратить крупную сумму, предпочитая вести дела с помощью человеческих ресурсов.
Цифровизация – главный логистический тренд последних лет. С 1 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 336-ФЗ, который закрепил правовые основы оборота электронных перевозочных документов в уставе автомобильного транспорта. С января 2022 года всем участникам перевозочного процесса на автомобильном транспорте (а это грузоотправители, перевозчики, грузополучатели, операторы электронного документооборота, контрольно-надзорные органы) предоставляли возможность обмена транспортными накладными в
Переходя на полностью электронный формат, предприятие в пять раз повышает точность и эффективность своей работы. Говорю по собственному опыту: когда мы внедрили CRM-систему и оптимизировали процессы внутри, то качество обслуживания клиентов сразу автоматически улучшилось. Поэтому, если вы до сих пор ведете таблицу Excel или приклеиваете стикеры на монитор, то скорее оцифровывайте бизнес. Да, стоит такая услуга недешево, но издержки, как правило, окупаются уже в первые месяцы.
Ошибка вторая – фокус только на сегодняшнем дне
Для успеха владелец логистического бизнеса точно должен знать, каких целей он хочет достичь в перспективе. Многие предприниматели, достигнув краткосрочных результатов или испытав определенные трудности, боятся рисковать и либо останавливаются на достигнутом, либо прекращают работу. Так, например, было весной прошлого года, когда закрытие границ и блокировка западных маршрутов поставили "крест" на деятельности слабых игроков рынка.
Если компания ежегодно показывает хотя бы небольшую положительную динамику и при этом все равно не масштабируется, то в конечном счете она полностью потеряет себя и прекратит существование. Конечно, ситуации бывают разные – потеря контрактов, недобросовестные контрагенты, общемировой кризис. Но любые изменения необходимо воспринимать как толчок к развитию, как шанс для того, сделать свой бизнес сильнее.
Ошибка третья – игнорирование возможности повышать квалификацию
Еще один популярный барьер, который мешает развитию компании – отсутствие повышения компетенций сотрудников. Специалисты, которые существуют инертно от логистического сообщества и не совершенствуют свои знания, не повышают квалификацию, не способны в конечном счете сделать компанию конкурентоспособной.
Логистика – сложная сфера деятельности, которая подвержена регулярным изменениям. И чтобы быть осведомленным о последних тенденциях индустрии грузоперевозок, нужно постоянно держать руку на пульсе, а именно укреплять свои навыки и общаться с экспертами. Именно с этой целью мы когда-то и создали "Академию логистики" – место, где всегда расскажут, как грамотно организовывать процессы и каких ждать изменений в отрасли.
Михаил Белоусов, осователь ГК "Маршал" и "Академии логистики"
Белоусов М.