Главная опасность мороженной рыбы, как оказалось, кроется в ее этикетке(маркировке), которая, во-первых, должна быть на русском языке, а, во-вторых, содержать сведения о чистом весе нетто, массовой доли глазури, установленной на уровне 5%, 7% и 14%, а также разные другие сведения, доступные для проверки только путем лабораторных испытаний.
К сожалению для наших холодильников, этикетка(маркировка) знаком «ЕАС» и другой информацией, установленной тех.регламентом, согласно многочисленным разъяснениям ФТС РФ, служит главным средством таможенной идентификации с документами, подтверждающими соответствие. Проще говоря – нет надлежащей маркировки – товары подлежат уничтожению, в лучшем случае вывозу, в самом лучшем – помещению на таможенный склад для целей маркировки. Учитывая отсутствие таможенных складов холодильников в зоне деятельности Балтийской таможни, последнее вычеркиваем.
Хотелось бы дать рекомендацию – пишите этикетку правильно, не указывайте долю глазури выше установленной, правды все равно нет, чего стоит эта маленькая ложь во спасение человечества от недостатка фосфора. Но тут опять перед нами встает таможня и на этот раз с контролем таможенной стоимости. До сих пор разница в таможенной стоимости на идентичную рыбу или рыбную продукцию могла объясняться разницей в количестве глазури, теперь импортерам дешевой рыбы грозит или корректировка, или уничтожение, или вывоз, или уже зачеркнутый нами в предыдущем абзаце таможенный склад.
Решением Коллегии Евразийской Экономической Комиссии № 40 от 24.04.2017 О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) установлен переходный период в два года до 01.09.2019, то есть документы соответствия полученные до 1.09.2017 действуют до окончания срока. При этом продукция не должна быть маркирована знаком "ЕАС" и другие требования о соответствии требованию технического регламента (в т.ч. по глазури) также могут не соблюдаться. Казалось бы, выход найден…
Но последнее обсуждение правоприменительной практики ФТС РФ за II квартал показало нам как хрупки могут быть серийные декларации соответствия с протоколами испытаний, но без таможенных деклараций на ввоз образцов, особенно в свете значительно окрепшей в борьбе с предпринимателями дружбы между Росаккредитацией и ФТС РФ. А недействительная ДС это административный штраф, уничтожение, или, в очень удачном случае, вывоз…
Немного о хорошем – новый тех.регламент в качестве документа, подтверждающего соответствие рыбы и неприготовленной рыбной продукции требованиям безопасности, устанавливает ветеринарный сертификат. Но до таможни на местах этой информации еще не довели, а декларации о соответствии после 1 сентября на рыбу и неприготовленную рыбную продукцию уже не получить, так что, даже если у вас все хорошо с маркировкой, упаковкой, знаком «ЕАС»,массовой долей глазури и таможенной стоимостью, без вариантов ваши товары пойдут на уничтожение или в лучшем случае вывоз.
И еще немного о хорошем: на крайний случай треска у нас, кстати, вся своя, российская, если что.
Анастасия Чурсина
Чурсина А.Ю.