TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

«А Галя ваша дюже балована…»

«А Галя ваша дюже балована…»

Когда есть возможность провести семинар для предпринимателей и рассказать о рисках внешнеэкономической деятельности, то, конечно, задумаешься: как заинтересовать участников семинара. На всякий случай посетила несколько похожих семинаров у коллег, и поначалу внешнекономической деятельностью захотелось заняться даже мне.

Ну, во-первых, у нас все электронно и очень быстро. Вообще все (ну как в меме про наташиных котов). Подать декларацию на товары проще простого, доступные платформы предлагаются большим количеством операторов, в конце концов, можно даже через интернет-портал подать декларацию. Таможенное оформление теперь обезличенно производится в центрах электронного декларирования, поэтому должностные лица, проводящие оформление, больше не могут оказывать давление на предпринимателя.

Потом, все очень быстро выпускается. Все больше деклараций регистрируется и выпускается автоматически, а если не автоматически, то в течение 4 часов, в крайнем случае, в течение суток. А весь контроль переносится на этап после выпуска, чтобы минимизировать затраты предпринимателей.

И еще: контроль осуществляется в соответствии с системой управления рисками нарушения таможенного законодательства. Такая система учитывает все: добросовестность предпринимателя, объемы поставок, особенности товаров, их происхождение, классификационные признаки, уровень таможенной стоимости, то есть предприниматель полностью защищен от произвола должностного лица таможенного органа, поскольку все решения принимает компьютер. Для добросовестных предпринимателей есть специальная Хартия, которая гарантирует ему информирование о его добросовестном статусе.

А кроме всего вышеизложенного, еще на уровне государства очень поддерживается экспорт и стимулируется внутрисоюзный оборот товаров полной отменой всех видов государственного контроля при перемещении товаров между странами ЕАЭС.

Огромная работа проводится Федеральной таможенной службой по информированию предпринимателей об особенностях государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. В публичном доступе с простым поисковым доступом на интернет странице службы вся необходимая информация систематизирована для ее надлежащего применения.

Таможенная служба не только проводит консультации в конкретных обстоятельствах, выдает предварительные решения по тем или иным вопросам, в течение 15 дней пояснит о причинах принятия решения, действия или бездействия, в течение 30 дней отменит неправомерное решение по жалобе предпринимателя, приостановив его действие, а даже если предприниматель жалобы не подаст, то проведет ведомственный контроль и неправомерное решение все равно отменит.

А все новые нормативно-правовые акты обсуждаются с общественными объединениями предпринимателей и еще проходят оценку регулирующего воздействия с широким кругом экспертов и представителей предпринимательского сообщества.

«- Ого-о!
- Вот и я кажу ого, а Галя ваша дюже балована…»(с)



Top.Mail.Ru