Лето. Философское

Уходит лето. С аномальной жарой синоптики не обманули. Лето аномальное и жаркое одновременно. Аномальное потому, что никто никуда не едет, а жаркое во всех смыслах: высокая температура воздуха везде, которая усиливается хаотичным и непривычным метанием граждан России в закрытых границах России, ну и также непривычно возросшим количеством разнообразной юридической работы по защите предпринимателей от таможни.

Лето. Философское

Широкая и разнообразная публичная дискуссия на темы конституционного права настроила юридическое сообщество на философский лад.

Философия, как уход от реальности, давно практиковалась людьми мыслящими, которые не в силах осознать и принять то, что дается нам ощущениях. Она помогает пережить нам момент отчаяния путём отстранения от события, беспристрастным взглядом со стороны. Многие ждут от философии ответа на глобальные вопросы человечества и непреложных истин, хотя сами философы всегда напоминают, что философия — это про сам поиск, а не про результат. Слово "философия" переводится с древнегреческого как "любовь к мудрости". Мудрость, как и не абсолютная истина, может быть разной, меняясь от момента времени, нашего внутреннего фокуса и их со-настройки.

В нынешнем моменте времени модно вспоминать теорию государства и права, дискутировать вместе с судом на темы добросовестного администрирования, недопустимости нарушения принципа доверия предпринимателей к закону и действиям государства, определения критериев добросовестности предпринимателя или отказа от таковых.

С точки зрения обывательски бытовой (которая какбэ формирует право общества) в обычных условиях у меня отсутствует необходимость вспоминать о доверии к кому бы то ни было. Взаимное доверие в любых отношениях – естественная составляющая, о которой нет нужды вспоминать до тех пор, пока они функционируют исправно. Поэтому, если уж вспоминаем о необходимости в ходе государственного регулирования поддерживать принцип поддержания доверия к закону и действиям государства, похоже принцип этот как-то зашатался и грозит уже упасть.

Под исправное функционирование системы мы заложили мину сами, когда согласились обсуждать критерии доверия таможенной службы к предпринимателю, когда явное фактическое недоверие к предпринимателю при публично декларируемой презумпции его добросовестности государство пытается закамуфлировать под деление предпринимателей на касты добросовестных и недобросовестных.

Обсуждая критерии его(предпринимателя) добросовестности, мы заранее соглашались с декларируемым общим государственным подходом о том, что в общей массе предприниматели недобросовестны (но не мы конечно), потому добросовестность свою надо заслужить и доказать. А лучшее доказательство добросовестности как мы помним из советского детства: не состоял, не был, не привлекался, то есть показатели недобросовестности какбэ только наоборот.

Потом мы столкнулись с тем, что при формировании законодательства необходимо создавать барьеры для недобросовестных,(не для нас, как мы помним), предполагая, что добросовестным и так хорошо. А потом мы вдруг начали спотыкаться об эти барьеры, потому что некоторые случайно получились для всех ( потому что так проще, чем отсеивать), а потом чаще, потом больше и вот уже доверие к государству надо поддерживать просто потому, что доверие это взаимное чувство.

Хорошо, что лето, август.

Наконец разрешенное море. "Любовь к мудрости" особенно хороша под шелест его волн.

Что бы вы сказали себе об этой ситуации, будучи старше на год, на пять лет, на десять? Будет ли это важно тогда?

Чурсина А.Ю.

Показать больше