Наши руки не для скуки (для любви сердца)(с)

Распоряжением правительства от 05.09.22 N 2536-р за заслуги в области экономики и финансовой деятельности глава ФТС награжден Почетной грамотой правительства.

Наши руки не для скуки (для любви сердца)(с)

Говорят, что произвольный отказ таможенных органов от ранее принятого решения ставит добросовестно действовавшее лицо в состояние правовой неопределенности в отношениях с государством, что не соответствует принципам верховенства права, юридического равенства, поддержания доверия к закону и действиям публичной власти, вытекающим из статьи 2, частей 1 и 2 статьи 15, статьи 18, части 1 статьи 19 Конституции Российской Федерации, и приводит к нарушению баланса частных и публичных интересов, вследствие чего не может быть признан допустимыми. Такие выводы содержатся в Определении Верховного Суда РФ от 01.02.2018 №305-КГ17-16017. Аналогичная правовая позиция, имеющая универсальный характер, также высказывалась Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в Определении от 21.02.2017 N 305-КГ16-14941.

Но раз уж Верховный суд разрешил проверять всем всех https://www.tks.ru/columns/chursina/2022/09/02/0001 то искушение проверить как там соседние таможни проверяют своих предпринимателей окрепло и возросло с новой силой.

Вот например одна таможня, к примеру в Ростове, в мае-июне назначила камеральную проверку по семи декларациям на товары, несмотря на то, что ранее вынесенные классификационные решения уже обжаловались декларантом в суде(дело А53-5199/2022). И срок вроде терпел подождать исход спора, и мы ведь все знаем, что арбитражный суд таможне и не указ, и не прецедент, и не сложился бы рассказ про это вполне даже ординарное дело, если бы не другое…

А просто в августе этого же года камеральную проверку в отношении того же предприятия назначило таможенное управление, предположим, что Северо-Кавказское. И даром, что из 16 деклараций, определенных управлением к проверке семь уже на то время активно проверялись таможней, но интересно, что по оставшимся девяти классификационные решения уже были таможней вынесены и уже обжаловались на время назначения проверки в арбитражном суде, причем до окончания проверки уже были судом отменены как незаконные.

С другой стороны, как сказал один судья из Санкт-Петербурга, декларанты постоянно злоупотребляют правом на внесение изменений в декларации на товары, почему бы и таможенным органам не попытать счастья в другом суде. Если отказали в Ростове, то может на Северном Кавказе устоят новые РКТ по новой проверке, новым таможенным органом.

И нет никакой предвзятости ни к Ростову, ни к Северному Кавказу, совсем недавно Северо-Западная электронная таможня приняла РКТ на код 9019 ТН ВЭД по декларациям, по которым до этого РКТ уже были вынесены Санкт-Петербургской таможней по коду 9406 ТН ВЭД, при том, что по такому же товару как раз Смоленская таможни по результатам проверки вынесла РКТ по коду 9406 ТН ВЭД, по декларациям, где Санкт-Петербургской таможней те же товары были классифицированы кодом 9019 Т ВЭД .

Стоит ли при этом удивляться, что через два года после выпуска Мурманская таможня переоценила рыболовное судно, таможенная стоимость на которое была определена решением Архангельской таможни по шестому методу. Просто поменялся подход к определению основы для определения стоимости по шестому методу, больше на два порядка. Почему на два? А почему бы и нет, хорошо, что не на три, и потом еще не вечер, как сказала мне одна судья из города Мурманска.

Да еще не вечер коллеги, и это хорошо. Сколько еще удивительных открытий, новых поворотов, неожиданных решений каждый день готовит нам работа с таможней. С таможней нам никогда не скучно. Таможня нас мотивирует и вдохновляет, развивает креативность мышления, поднимает над рутиной и мещанством.

С праздником дорогие коллеги! С днем таможенника Российской Федерации!

Чурсина А.Ю.

Показать больше