Бойтесь данайцев (с)

Раньше я считала, что закрыть дело об АП предупреждением или прекращением по малозначительности это прям показать высокий уровень профессионализма. Клиент доволен, ОАР доволен, деньги получены, вот оно простое человеческое счастье.

Бойтесь данайцев (с)

Таможенная служба количество предупреждений по делам об АП вообще преподносит нам как значимый акт милосердия, отражённый в статистике. Потому что мы вроде как нарушили, а они нас вроде как не наказали, т.е. в риторике руководителя службы они нам навстречу шагают, а мы стоим на месте и своё плохое поведение не исправляем, а они все равно с лаской и добротой несмотря ни на что, потому что это еще и клиентоцентрично (что бы это ни значило), а служба теперь на это вроде как нацелена.

Суды применяют предупреждение в любой непонятной ситуации, когда вроде состава нет, но "нам же надо как-то плыть"(с), вникать и отписывать не очень хочется, опять же присутствует вышеизложенное понимание предупреждения как всеобщего счастья и удовлетворенности, что конечно очень подкупает. "Предупреждение?", - то ли спросил, то ли постановил судья в арбитраже в ответ на мой длинный спич про отсутствие события правонарушения в спорных обстоятельствах.

Надо ли говорить о том, что обжалование постановления с санкцией в виде предупреждения вообще бесперспективняк. "У вас предупреждение?!" - строго и укоризненно смотрит судья в апелляции общей юрисдикции. И мы уже в ее глазах не добросовестный участник ВЭД, обиженный таможней, а записной сутяга, явно злоупотребляющий правом и нарушающий принцип процессуальной экономии.

Но остаётся установленный факт нарушения таможенных правил, что само по себе может существенно повлиять на предпринимательскую деятельность. Как бы странно это ни звучало.

Ну во-первых, если вам выдано предписание об устранении причин правонарушения, то исполнить его в некоторых случаях иневозможно, особенно если в ваших действиях действительно отсутствует событие правонарушения. Например, сложно ввезти товары по предоплаченному контракту, если они уже были ввезены. Пусть криво, пусть не так как представлял себе таможенный орган, но ввезены, а вам предложили по 15.25 компромиссное предупреждение.

Во-вторых, в следующий раз нарушение будет повторным со всеми вытекающими, если кто понимает. Да и в принципе даже чужое постановление - это сигнал другим судам, что так можно. И вот количество постановлений множится, растёт и формирует устойчивую правоприменительную практику, которую вы потом можете встретить совсем в других обстоятельствах и с другими последствиями.

В-третьих, никто не отменял взаимную предицируемость уголовного и административного процесса. Казалось бы какая ерунда предупреждение по части 1 статьи 16.2. Но если параллельно идёт УД, например по 226.1 УК, то вступившее в силу постановление по АП - доказанный факт события незаконного перемещения.

В арбитражном процессе конечно нет такой прямой преюдиции административных постановлений, но у суда должно быть серьёзное основание не принимать их во внимание. Особенно больно это по вам ударит, если суд общей юрисдикции подробно высказался о классификации товаров и установил факт заявления недостоверной информации о наименовании и классификационном коде, а вы оспариваете в арбитраже решение о классификации товаров.

И в заключение в качестве вишенки на торте. "Как называется состав 16.1?"- спросила меня судья в кассации, имея в виду "незаконное перемещение товаров". Логика была в том, что установленный в общей юрисдикции факт виновности предпринимателя по части 3 статьи 16.1 автоматически означает доказанное участие последнего в незаконном перемещении, что <барабанная> не требует никаких других доказательств для возложения на него солидарной обязанности по уплате таможенных платежей в связи с незаконным перемещением по части 2 статьи 56 ТК ЕАЭС. А это совсем другая история.

"Что же делать, где же поршни?", как говорили мои друзья инженеры в прошлой жизни.

Просто знайте об этом, взвешивайте свои риски, помните о других и практике и, по возможности, не соглашайтесь на предупреждение в отсутствие события правонарушения. Не верьте на слово данайцам, приносящим заманчивые, но потенциально опасные дары.

А я пойду пока почищу снег во дворе, чтобы хоть где-нибудь иметь реальную возможность повлиять на результат своего труда.

Чурсина А.Ю.

Показать больше