"Основы расчета на прочность деталей машин…"(с) (Рок-опера "Редуктор", ММФ, ЛПИ им.Калинина, 1984-85 г.)

За 2022 год российскими таможенными органами принято решений о классификации товаров по результатам контроля после выпуска на 82% больше чем в прошлом(в 2022 году 16 тысяч РКТ, в 2021 году – 8,8 тысяч), так что классификация товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС не теряет свою актуальность для российских участников ВЭД.

"Основы расчета на прочность деталей машин…"(с) (Рок-опера "Редуктор", ММФ, ЛПИ им.Калинина, 1984-85 г.)

Поскольку в ТН ВЭД ЕАЭС четко соблюдается принцип однозначного отнесения товаров в классификационные группировки в соответствии с установленными признаками и правилами классификации, направленными на упрощение международных торговых процедур, то обоснованно встает вопрос, а собственно что не так с российскими импортерами?

Любой инженер знает, что машина(механизм) состоят из деталей, простых(гайка, шпонка и т.д) или сложных(коленчатый вал, корпус редуктора), детали объединяются в узлы, представляющие собой законченную сборочную единицу. Сложные узлы могут включать несколько простых узлов (подузлов); например, редуктор включает подшипники, валы с насаженными на них зубчатыми колесами и т. п.

Интересно, что узлы могут представлять собой механизмы — это система тел, в которой при заданном движении одного или нескольких твёрдых тел возникают вполне определённые движения других тел. Может быть механизм открытия окна или механизм передачи движений от одного звена к другому и многие другие.

Как отдельный узел вместе с двигателем или без него может проектироваться привод - передаточный механизм, который предназначен для передачи мощности от двигателя к рабочему органу с изменением силовых и кинематических параметров движения. Причем ключевая характеристика двигателя - это преобразование любой энергии непосредственно в механическую приводящую в движение рабочие органы.

Опять же с точки зрения инженера, машина - это техническое устройство (механическая система), выполняющее механические движения для преобразования энергии с целью замены или облегчения физического и умственного труда человеку, выполняющее потребительскую функцию при помощи своих рабочих органов.

Машины и механические устройства, имеющие индивидуальные функции, нигде в ином месте группы 84 не поименованные относятся к позиции 8479 ТН ВЭД ЕАЭС. То есть для классификации готовой, отдельной машины(а не ее части) в указанную позицию необходимо: исследовать наличие/отсутствие рабочего органа, выполняемой потребительской функции, упоминание о ней(этой функции) в других позициях 84 группы.

Однозначно, просто и вроде доступно. Виброразгружатель хоппер-вагонов, который при помощи пневмопривода создает вибрацию в стенках вагонов, как раз именно такой индивидуальной, нигде не поименованной, функцией и обладает.

Кто же мог подумать, что для простоты внешней торговли такой уникальный готовый механизм должен классифицироваться как пневматический двигатель в позиции 8412 ТН ВЭД ЕАЭС(Двигатели и силовые машины). (Дело А56-86349/2022)

С учетом того, что в 84 группе более 70 функциональных позиций машин и механизмов с разными приводами, включая пневматический, такая простота торговли для российского инженера слишком сложная.

Импортерам отбойных молотков и вибротрамбовщиков приготовиться.

Чурсина А.Ю.

Показать больше