Вот также недавно и мы обсуждали на площадке ФТС РФ порядок выпуска товаров при возбуждении дела об АП без изъятия в рамках статьи 123 ТК ЕАЭС, а вернее формальное отсутствие такого порядка.
По общим правилам, если по результатам таможенного контроля товаров до их выпуска возбуждается дело об административном правонарушении, то лицо, в отношении которого дело возбуждено, имеет право обратиться в таможенный орган, возбудивший дело, с просьбой о неизъятии товаров. Если таможенный орган, возбудивший дело, удовлетворяет такую просьбу, это решение необходимо в течение срока выпуска предоставить таможенному органу оформления с просьбой выпустить товары без изъятия согласно статьи 123 ТК ЕАЭС, поскольку по общему порядку подпункта 9 пункта 1 статьи 125 ТК ЕАЭС возбуждение административного производства является основанием для отказа в выпуске товаров.\
На первый взгляд всё вроде понятно, но есть нюансы. Формально обращение нужно подавать в бумаге, решение о неизьятии должен принимать руководитель таможенного органа, форма такого решения не установлена, и обязанности информировать таможенный орган оформления о принятии решения о неизъятии товара у таможенного органа, возбудившего дело, нет. Поэтому весь выпуск без изъятия, происходит исключительно в ручном режиме, благодаря оперативности предпринимателей и доброй воле выпускающего инспектора.
Безусловно в выпуске товаров без изъятия прежде всего заинтересован их владелец, который не имеет права на обращение о неизъятии, если дело возбуждено, например, в отношении таможенного представителя или перевозчика. Перевозчик же, напротив, во многих случаях в изъятии товаров заинтересован также, как и в применении их конфискации вместо административного штрафа. Так что и здесь расчет только на добрую волю привлекаемого к ответственности лица.
Как показывает практика, добрая воля — сомнительный мотиватор, однако, на предложение бизнеса урегулировать этот вопрос хотя бы на уровне рекомендаций на сайте должностные лица ФТС сообщили, что у таможенных органов никаких проблем с выпуском без изъятия нет, изъятия производятся только в 27% случаев, и количество таких случаев неуклонно снижается, за неизъятием предприниматели обращаются, более 60% таких обращений удовлетворяются, а у таможенного органа, возбудившего дело, есть обязанность сообщить органу оформления об изъятии товаров, обязанности сообщать о неизъятии у таможенного органа нет. Информация безусловно позитивная, но без изменений оставляет владельца товаров в полной зависимости от доброй воли третьих лиц при перспективе изъятия товаров, выпуск которых не завершен.
Не имея общей точки, наши прямые по Евклиду не должны были встретиться никогда, но реальная жизнь предложила пусть и бесконечно удаленную, но точку пересечения.
Со стороны службы было предложено предпринимателям со всеми спорными вопросами по конкретным случаям о невозможности подать заявление о неизъятии, отказа одних органов оформлять, а других принимать такие заявления или сами решения о неизъятии оперативно обращаться к координатору комиссии по вопросам профилактики правонарушений в области таможенного дела ЭКС ФТС РФ.
Координатор обязуется со своей стороны оперативно передавать такие обращения руководству УТРД ФТС РФ. С каждым случаем будем разбираться отдельно пока не поймем есть ли действительно проблема в отсутствии порядка выпуска без изъятия. Такой вот закат солнца вручную.
А если никто не напишет, значит добрая воля работает не так уж плохо, и точка пересечения удалена не так уж бесконечно.
Чурсина А.Ю.