"Сеня, про зайцев это не актуально!"(с)

Информация в сети, как оказалось, великая сила. Стоило мне посетовать на отсутствие честно выигранной кепки с надписью "ФТС", и ее тут же привезли, вот прямо на следующий день после выхода статьи.

"Сеня, про зайцев это не актуально!"(с)

Такие вот чудеса.

Дело, конечно, не в кепке, но трудно переоценить влияние информационной среды, которую создает вокруг нас интернет. Все чаще встает вопрос достоверности информации, получаемой с поисковым запросом. Доверие к получаемой информации выходит на первый план. По запросу "телефон Московской таможни" в первой десятке страниц в гугле пять разных номеров из разных источников, поэтому всегда и всем рекомендую смотреть на официальную страницу таможни, управления, ФТС РФ, предполагая, что настоящая правда только там.

Да что там мои рекомендации, ссылки на официальный сайт ФТС РФ помещают даже в нормативно-правовые акты. Например, Пункт 3 Приказа Приказ Минфина России от 26.08.2020 N 176н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной таможенной службой государственной услуги по предоставлению информации о выпуске товаров" указывает на то, что "Информацию по вопросам предоставления государственной услуги можно получить на официальном сайте ФТС России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт ФТС России)".

Информацию с сайта можно оценить, поделиться и, наконец, подписаться на новости ФТС РФ , чтобы регулярно и своевременно получать наиболее полную и достоверную информацию.

На сайте ФТС РФ можно задать вопрос и получить ответ. Часто задаваемые вопросы и ответы на них размещены в одноименном разделе, где отдельно выделена часть ответов на вопросы по применению положений ТК ЕАЭС, рассмотренных таможенными органами в ходе работы "горячих линий" (декабрь 2017 – апрель 2018). Ответы получились так хорошо, что на некоторые даже ссылалась Евразийская экономическая комиссия в своих разъяснениях по вопросам российских предпринимателей.

Социологи говорят, что пользователи Интернета максимально доверяют информации, размещаемой на официальных сайтах государственных органов. Поэтому логично, что добросовестный предприниматель руководствуется такой информацией в спорных вопросах. Но буквально на прошлой неделе Северно-Западное таможенное управление написало мне, что "информация, размещенная на официальной интернет-странице ФТС России, которой руководствовалось Общество, не подтверждает факт соблюдения им актуального таможенного законодательства".

Ключевым словом в данном случае видимо является "актуального", которое отличается от "действующего", потому что в марте 2018 года на своем официальном сайте ФТС отвечала, что в операции, разрешенные пунктом 2 статьи 277 ТК ЕАЭС, включается модернизация, а в июне 2024 года мнение кардинально изменилось, без изменения закона актуальным стало не считать модернизацию разрешенной операцией для судов, зарегистрированных в российском международном реестре судов(РМРС), согласно тому же пункту 2 статьи 277 ТК ЕАЭС.

Ввезенные в соответствие с разъяснениями 2018 года суда теперь признаются незаконными, таможенные платежи начисляются сотнями миллионов со стоимости таких судов и пени за просрочку, хотя, если бы разъяснения были другими, то добросовестный судовладелец оплатил бы платежи только со стоимости модернизации.

По мнению СЗТУ, содержащиеся в ответах на вопросы с сайта ФТС разъяснения, не могут рассматриваться в качестве обязательных. Но, если рассматривать их в качестве художественного вымысла, то с сюжетами можно было бы и поинтереснее что-то придумать, посовременнее.

Вот про зайцев, например, уже давно не актуально.

Чурсина А.Ю.

Показать больше