Российская таможня не принимает сертификаты, выданные в других странах Таможенного союза

В конце марта 2017 было сделано обновление программного обеспечения таможенных органов РФ. Вследствие такой модернизации программа, в которую участники ВЭД подают декларации на товары (ДТ), не позволяет внести сертификаты в таможенную систему, если они выданы в другой стране Таможенного союза (ТС). Таможенные органы, при официальном обращении, не отказывают в приеме этих сертификатов и ссылаются на невозможность принять данные документы из-за проблем в программном обеспечении, а также предлагают обратиться в центральное информационно-техническое таможенное управление (ЦИТТУ) или в управлении торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС

Российская таможня не принимает сертификаты, выданные в других странах Таможенного союза

После обращения в ЦИТТУ в электронном виде, нам пришел ответ, в котором указаны номера следующих документов:

1. Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.04.2014, в котором говорится, что при оценке соответствия, заявителем может быть зарегистрированное на территории государства-члена в соответствии с его законодательством юридическое или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся изготовителем или продавцом либо уполномоченным изготовителем лицом. А также то, что круг заявителей устанавливается в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая, статья 51 «Государственная регистрация юридических лиц».

3. Федеральный закон № 184 о техническом регулирование от 27.12.2002 статья 29 «Условия ввоза в Российскую Федерацию продукции, подлежащей обязательному подтверждения соответствия».

Но ни в одном из этих документов не говорится о том, что сертификаты, выданные в других странах ТС, не признаются российским законодательством. В то же время в Федеральном законе №184 существует статья 30 «Признание результатов подтверждения соответствия», в которой прописано следующее: «Полученные за пределами территории Российской Федерации документы о подтверждении соответствия, знаки соответствия, протоколы исследований (испытаний) и измерений продукции могут быть признаны в соответствии с международными договорами Российской Федерации».

С управлением торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС мы не взаимодействовали по данному вопросу, так как не видим в этом смысла. Эту проблему нельзя решить на уровне обращений отдельных компаний в различные региональные управления, таможенные органы или ФТС. Все это очень напоминает ситуацию с carnet TIR (книжка международных дорожных перевозок, МДП), когда таможенным органам запретили принимать их в качестве документа контроля за доставкой товаров без обеспечения таможенных платежей. Все участники логистического бизнеса знают, чем все это закончилось. Были суды, письма из различных известных компаний, обращения к депутатам. В результате 90% перевозок осуществляется без применения МДП.

На данный момент можно констатировать факт, что таможенными органами России не принимаются сертификаты, выданные другими странами ТС. Такая ситуация привела к тому, что российские импортеры несут дополнительные расходы, связанные с простоем грузов на таможенных терминалах. Для того, чтобы выпустить товары, подлежащие сертификации в свободное обращение, импортерам необходимо получить сертификаты в России. Можно выгрузить товар на таможенный склад и ждать изменения ситуации, но это не решает проблему, если товар нужно привезти на склад клиента. Других вариантов для выхода из сложившейся ситуации пока нет. Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше. Возможно, что-то решится на заседании консультативного комитета ЕЭК по техническому регулированию или на встрече Министра по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова и главы ФТС России Владимира Булавина.

Тимур Давиташвили, начальник таможенного отдела логистической компании «ДАКСЕР»

Давиташвили Т.Р.

Показать больше