Ответственность без вины

Едва ли не самым наболевшим для российских таможенных брокеров «от мала до велика» остается вопрос незаконного привлечения к административной ответственности при вывозе товаров с территории РФ. Основанием для этого, как известно, служит ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ

Ответственность без вины

Для ООО «Руста-Брокер», дочерней компании ХК ЗАО «Совтрансавто», работающей в качестве всероссийского таможенного брокера с 2008 года, с течением времени вопрос этот проще не становится. Почему так происходит и есть ли у таможенников законные основания для подобных действий?

За недекларирование товаров или транспортных средств по установленной форме санкция упомянутой выше статьи предусматривает наказание в виде штрафа для юридических лиц. Размер штрафа обычно колеблется от одной второй до двукратной стоимости товаров или транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения. Ко всему прочему, эти товары и транспортные средства могут еще и конфисковать.

Но в силу п. 1 ст. 144 ТК РФ (в Таможенном кодексе Таможенного союза ему соответствуют п.1 ст. 15, п.1 ст. 16) обязанности таможенного брокера при оформлении обусловлены требованиями, установленными Кодексом в отношении таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенный режим или иную таможенную процедуру. Значит, при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную территорию Российской Федерации, таможенный брокер обладает теми правами, и исполняет те обязанности, которые прямо предусмотрены ст. 127 Таможенного кодекса РФ (ст.ст. 187, 188, 189 ТК ТС).

По мнению Председателя Совета директоров ХК ЗАО «Совтрансавто», Двойных Алексея Викторовича, основные обязанности, наложенные законом (ст. 127 ТК РФ) на таможенного брокера при декларировании товара, таковы:

  • Подача таможенной декларации и предоставление в таможенный орган необходимых документов и сведений (статья 131)
  • Предъявление декларируемых товаров по требованию таможенного органа
  • Уплата таможенных платежей или обеспечение их уплаты

«Хочу отдельно отметить, что этот перечень является исчерпывающим и закрытым, не позволяющим иного расширительного толкования» – подчеркивает Двойных.

Однако, как правило, таможенные органы весьма произвольно толкуют данный перечень. И, как правило, при декларировании товаров на вывоз, ставят в вину брокеру отсутствие контроля над погрузкой товара в транспортное средство, требуют проведения обязательного осмотра груза (хотя это является правом, а не обязанностью декларанта), а в случае проведения такого осмотра выдвигают дополнительные требования к составлению акта осмотра. Присутствие брокера при наложении пломб на транспортное средство, в которое загружается декларируемый груз, либо требование наложить пломбы самим брокером на транспортное средство - тоже весьма частое требование.

«Такие требования со стороны таможенных органов являются, мягко говоря, чрезмерными, так как сводят на нет само понятие таможенного брокера» - уверен Двойных.

«В соответствии с законодательством таможенный брокер приобретает права, и исполняет обязанности, по отношению к декларируем товарам, только в той степени, в какой они способствуют совершению необходимых для декларирования таможенных операций и процедур. Но он не становится собственником груза, таковым остается декларант. Таможенный брокер не может определять и диктовать собственнику товара, каким транспортом и в каком порядке перемещать свой товар, опломбировывать или не опломбировывать транспортное средство и так далее.

Естественно, таможенный брокер действует по поручению декларанта на основании договора поручения. При этом возникновение прав и обязанностей у таможенного брокера не умаляет обязанностей и прав декларанта по отношению к перемещаемому через таможенную границу грузу. И уж тем более, декларант (собственник груза) - то лицо, на которое в соответствии со ст.16 ТК РФ возложена обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров» - продолжает разговор на актуальную для всех перевозчиков тему Алексей Викторович.

Необходимо также отметить, что ситуация, связанная с режимом экспорта товаров значительно отличается от импортных режимов, да и от импортных режимов. При импорте предусмотрен строгий регламент перемещения товаров от границы РФ до СВХ, помещения на СВХ и нахождения товара на нем, подачи ГТД. При совершении этих процедур четко и конкретно прописаны права и обязанности декларанта, перевозчика, владельца СВХ, таможенного брокера. Для экспорта же законодатель ввел упрощенный порядок декларирования. И это закономерно. Товар, предполагаемый к вывозу за пределы РФ, производится в России, либо является выпущенным в свободное обращение на ее территории. К тому же, за редким исключением, он не облагается таможенными пошлинами. Таможенные органы, как правило, не требуют предоставления им этого товара в специально отведенных для досмотра местах. Задекларированный товар может быть вывезен с таможенной территории в меньших количествах, чем заявлялось - безо всякого объяснения причин его уменьшения. А может быть и вовсе не вывезен, так как четкие сроки вывоза задекларированного товара с таможенной территории РФ отсутствуют.

«Естественно такой льготный порядок позволяет недобросовестным участникам ВЭД злоупотреблять своими правами. Например, при досмотре в приграничных таможнях товаров на экспорт, задекларированных в таможнях Московского региона, наряду с задекларированным грузом нередко обнаруживается иной, незадекларированный. Соответственно таможенные органы заводят дело об административном правонарушении. Плохо только то, что при этом к выяснению субъекта правонарушения подходят чисто формально. Раз декларацию подавал брокер, значит он и виноват. Но, если разобраться, в соответствии с законодательством таможенный брокер является, как уже было сказано выше, посредником» - комментирует Двойных.

«Свои отношения с декларантом брокер строит на основании договора и на принципах равноправия. Таможенный брокер не обязан проводить никаких оперативных мероприятий по выявлению намерений декларанта переместить в транспортных средствах вместе с задекларированным грузом какой-то иной груз. Выявление нарушений законодательства лежит на правоохранительных и административных органах. Кстати, у декларанта на всем протяжении пути до таможенной границы остается возможность докладывать другой груз в транспортное средство и выбирать любого таможенного брокера, чтобы его задекларировать, либо сделать это самому» - добавляет он.

По словам Двойных, сотрудники ООО «Руста-Брокер» при оформлении товаров на экспорт действуют по следующей схеме: во-первых, получают от собственника груза документы на груз и поручение на оформление. Такое поручение оформляется в форме заявления лица о намерении вывезти за пределы РФ товары, которые перечислены там же.

Дальше производится осмотр груза с его пересчетом в месте погрузки, или в ином месте до погрузки, так как таможенное законодательство не конкретизирует где и когда можно проводить такой осмотр.

По окончании осмотра составляется акт, который подписывается представителем таможенного брокера, собственником груза и иными участвующими в осмотре лицами. В этом же акте делается отметка о том, что собственник груза предупрежден о недопустимости вложения иного груза в транспортное средство, кроме перечисленного в акте. По окончании этих операций специалист по таможенному оформлению приступает к оформлению ГТД в соответствии с документами и фактическими данными, полученными до ее подачи в результате осмотра.

«Таким образом, наши сотрудники используют все права и выполняют все обязанности, предписанные таможенному брокеру ТК РФ» - считает Алексей Викторович. «В случае обнаружении при досмотре на границе в транспортных средствах иного груза вместе с задекларированным, мы справедливо указываем таможенным органам на то, что таможенный брокер, действуя по поручению декларанта, оформляет только тот груз, на который ему были переданы документы, и который был осмотрен специалистом по таможенному оформлению. Таможенный брокер не обязан присутствовать при погрузке задекларированного груза в транспортное средство, организовывать охрану транспортного средства и совершать иные действия, не предусмотренные таможенные кодексом, а вытекающие только из обычаев делового оборота» - говорит он.

Все это обязанности декларанта (собственника груза) либо перевозчика, на которого в соответствии с ТК РФ возлагается ответственность за представление достоверных сведений о перемещаемых грузах таможенным органам в месте пересечения таможенной границы РФ. «Сотрудники таможни также считают, что наша вина отсутствует, но при этом говорят о «сложившейся практике, в которой во всем виноват брокер». Но, ведь это же, в большинстве случаев совсем не так!» - откровенно высказывается Двойных Алексей Викторович. «Для того чтобы получить лицензию брокера, компания обязана предоставить в ФТС банковскую гарантию на 50 млн. рублей, и соответственно, предоставить обеспечение банку. Естественно, что банк оценивает это обеспечение с дисконтом - таким образом, брокерство превращается в серьезный финансовый вопрос в рамках холдинга – вопрос, в котором риски для брокера непропорционально велики. Это, конечно, не моя непосредственная работа, но угроза этих рисков заставила меня, как юриста по образованию, досконально вникнуть в вопрос».

Если говорить о нововведениях в таможенной сфере, то анализ норм Таможенного кодекса ТС в части прав и обязанностей таможенных представителей, которые пришли на смену институту таможенных брокеров, показывает, что в целом нормы нового кодекса повторяют соответствующие нормы ТК РФ. «В связи с этим остается актуальность соблюдения таможенными органами законности в сфере привлечения таможенных представителей к административной ответственности, более четкого регламентирования деятельности таможенных представителей путем издания ФТС России подзаконных актов, раскрывающих права и обязанности таможенных представителей, а также иных лиц, на которых возложена обязанность по совершению таможенных процедур» – полагает эксперт.

«На сегодняшний день ООО «Руста-Брокер» сотрудничает с такими стратегически важными для страны компаниями как, например, «Аэрофлот». И в нашу деятельность, и в деятельность наших клиентов, благодаря этим «административкам», привносятся совершенно ненужные ни нам, ни им риски. Таким образом, брокерская деятельность все еще остается одним из тех направлений, которое нуждается в более детальной разработке положений и законов. Законов, позволяющих и государству регулировать этот важный процесс, а брокерам быть защищенными» - заключает Двойных.

<--source-->Двойных Алексей Викторович,

<--source-->Председатель Совета директоров ХК ЗАО "Совтрансавто",

<--source-->Помощь при подготовке материала:

<--source-->Зайцева Валентина Николаевна,

<--source-->Генеральный директор ООО "Руста-Брокер"

Двойных А.В.

Показать больше