О консультативном совете и не только

СЗТУ планирует сокращение объемов таможенного оформления на постах Санкт-Петербургской таможни, сместив основные объемы на приграничные таможенные посты (ТЛТ). По этому поводу у участников ВЭД возникло немало вопросов - о взаимоотношениях бизнеса и власти, об оформлении товаров на разных границах, о правовой основе кардинальных изменений в таможенной сфере. 7 апреля 2010 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялось совместное заседание Консультативного совета по таможенной политике при Северо-Западном таможенном управлении и расширенного Президиума Межрегионального межотраслевого союза транспортников и предпринимателей, на котором участники попытались разобраться, почему Концепция есть, а плана ее реализации нет

О консультативном совете и не только

Один из основных вопросов совещания был посвящен ходу реализации в Северо-Западном федеральном округе Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ.

Выступивший с докладом первый заместитель начальника СЗТУ Юрий Станиславович Лямкин сообщил, в частности, что в управлении выработаны основные принципы реализации Концепции на территории СЗФО, сформирован перечень мест, предполагаемых для размещения таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). Из доклада следует, что в рамках реализации Концепции СЗТУ будет проводиться масштабная работа по оптимизации структуры таможенных органов, в том числе путем ликвидации ряда внутренних таможенных органов (на сегодня ликвидировано 7 таможенных постов, до конца 2011 года в СЗФО предлагается ликвидировать 17 таможенных постов, Новгородскую таможню преобразовать в таможенный пост Санкт-Петербургской таможни). Таможенные органы Санкт-Петербурга не будут сокращаться (в том числе, временно приостановлено решение о закрытии Гатчинского и Юго-Западного таможенных постов), однако СЗТУ планирует поэтапное сокращение объемов таможенного оформления на постах Санкт-Петербургской таможни путем смещения основных объемов на приграничные таможенные посты (ТЛТ) Выборгской, Псковской, Себежской, Кингисеппской и иных приграничных таможен. В Санкт-Петербурге будет производиться таможенное оформление лишь ограниченного перечня товаров.

В ответ на достаточно острые вопросы участников совещания по проблемам, вызванным закрытием Выборгского и Пискаревского таможенных постов Санкт-Петербургской таможни, докладчик призвал руководство компаний-перевозчиков кардинально пересмотреть и изменить транспортно-логистическую политику, выработать новые маршруты с целью оформления грузов на границе. Между тем, участники совещания ставили следующие вопросы. Насколько положения Концепции, в частности, о государственно-частном партнерстве при строительстве ТЛТ, соответствуют озвученным с самых высоких трибун решениям о недопустимости слияния в данной области интересов контрольных органов и бизнеса? Не должны ли государственные контрольные органы все-таки размещаться на площадях, принадлежащих государству? Существует ли на сегодня правовой механизм такого строительства и передачи площадей в собственность государства? Как быть предприятиям и организациям, получающим импортируемые товары с разных границ? Почему они не смогут оформлять товары в одном месте, а должны будут оформлять их на разных границах? Насколько масштабное вмешательство таможенных органов в вопросы логистики путем ликвидации таможенных органов и ограничения их компетенции соответствует положениям таможенного законодательства РФ о том, что места таможенных органов должны определяться ФТС России исходя из объемов товаропотоков, интенсивности развития внешнеэкономических связей отдельных регионов, потребностей транспортных организаций, экспортеров, импортеров, других участников ВЭД (п.1 ст.405 ТК РФ)? В выступлениях участников совещания отмечалось, что создание одного ТЛТ стоит 1 млрд рублей и занимает 2-3 года, при наличии необходимых условий. Между тем, условий таких нет. В районе Торфяновки нет достаточных ресурсов электроэнергии, и взять их негде. Вопросы обеспечения связью стоят огромных денег. Существующие схемы территориального планирования Выборгского и Кингисеппского районов Ленинградской области не предусматривают мест для ТЛТ. Внесение изменений в такие схемы – процесс непростой и небыстрый. Однако с соответствующими заявками об изменении никто пока не обращался. Кроме того, все потенциально возможные места для размещения ТЛТ находятся большей частью в лесном фонде, и перевести их в земли промышленного использования не так просто. Существуют и проблемы с развитием дорожной сети. С сожалением отмечалось, что Концепция есть, а плана ее реализации нет.

Нужно отдать должное Юрию Станиславовичу Лямкину, он спокойно и компетентно разъяснил подходы СЗТУ к решению проблемных вопросов. Но вопросы остались, и во многом потому, что это вопросы вовсе не к СЗТУ.

Действительно, Концепция принята, и она реализуется. Однако хотелось бы обратить внимание (возможно, в который раз) на ряд моментов.

Как следует из Концепции, она определяет цель, основные задачи и приоритетные мероприятия организации таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе. То есть речь идет в первую очередь о создании чего-то, а не о ликвидации существующего.

В качестве основных проблем, для решения которых принята Концепция, указаны следующие:

- усиление неравномерности инфраструктурного развития между внутренними и пограничными субъектами страны;

- проблема чрезмерной транспортной нагрузки на крупные российские города;

- издержки, связанные с перевозкой товаров во встречных направлениях.

Однако давайте зададимся вопросом, а почему, собственно, эти проблемы волнуют ФТС России? Конечно, как граждан России, нас всех могут заботить проблемы страны, но здесь речь идет о государственном органе, у которого есть четко определенная компетенция.

Согласно положениям пункта 3 статьи 1 ТК РФ, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, в соответствии с законодательством РФ осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела и обеспечивает непосредственную реализацию в таможенных целях задач в области таможенного дела, а также единообразное применение таможенного законодательства РФ всеми таможенными органами на территории РФ. В соответствии с данными положениями принят Указ Президента РФ от 11 мая 2006 года № 473 (действует в редакции Указа Президента РФ от 24 сентября 2007 года № 1274) "Вопросы Федеральной таможенной службы", а также Постановление Правительства РФ от 26 июля 2006 года № 459 "О Федеральной таможенной службе", которым утверждено Положение о ФТС России. В этих документах говорится о полномочиях по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела. Согласно же положениям пункта 2 статьи 1 ТК РФ, таможенное дело представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов, и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанной с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Таким образом, видно, что проблемы, для решения которых ФТС России принята Концепция, вообще-то не имеют прямого отношения к компетенции таможенной службы, поскольку не относятся к области таможенного дела. И здесь не идет речь о том, хорошая или плохая Концепция, речь о том, что каждое ведомство должно заниматься своим делом.

Теперь обратимся к предложенным рецептам решения проблем. Предлагается:

- развитие транспортно-логистической инфраструктуры в крупных транспортных узлах, за пределами городов, с одновременным перераспределением таможенных операций между таможенными органами внутри страны и в приграничных субъектах, развитием таможенно-логистической инфраструктуры преимущественно в местах, приближенных к государственной границе РФ.

Можно приветствовать предложение развивать терминалы за пределами городов, однако по второй части рецепта уже возникают вопросы. Каким способом будет обеспечиваться перераспределение таможенных операций, а также, каким образом будет развиваться инфраструктура преимущественно в местах, приближенных к государственной границе? Административно-силовыми методами, путем ликвидации нормально работающих (в том числе, за пределами городов) терминалов, ограничением функций внутренних таможенных органов? Тогда это будет называться решением проблем, не имеющих отношения к таможенному делу, способами, также не имеющими отношения к таможенному делу.

Согласно Концепции, поставленные в ней цели будут достигаться решением, в частности, следующих задач:

- совершенствование нормативно-правовой основы организации таможенного оформления в приграничных субъектах РФ;

- развитие таможенно-логистической инфраструктуры в транспортных узлах, расположенных в приграничных субъектах РФ;

- совершенствование системы таможенного оформления и таможенного контроля.

Обращает на себя внимание тот факт, что не говорится о необходимости внесения изменений в законодательство РФ в части прекращения таможенного оформления внутри страны. По-видимому, предполагается, что действующий ТК РФ предоставляет ФТС России достаточно полномочий для переноса таможенного оформления и таможенного контроля на границы. Есть же право ликвидировать таможенные органы и ограничивать их компетенцию. Однако есть мнение, что это не так. Системно рассматривая нормы ТК РФ нельзя не увидеть, что он ориентирован на таможенное оформление товаров в месте нахождения их получателя (отправителя). Для их удобства и экономии. Таможенные органы контролируют потоки товаров, но вовсе не рулят этими потоками. Таможенные органы не посягают на свободу экономической деятельности, гарантированную статьей 8 Конституции РФ.

Далее. Про возможности развития таможенно-логистической инфраструктуры на границах сказано уже много. И пока нет четкого финансово-экономического обоснования, говорить, на самом деле, и не о чем. Можно лишь отметить, что в соответствии с Федеральной целевой программой "Государственная граница Российской Федерации (2003-2011 годы)" финансирования капитального строительства ни за счет бюджетов субъектов РФ, ни за счет внебюджетных источников, не предусмотрено. Нет уверенности, что государственно-частное партнерство, концессии и прочее появится с сегодня на завтра.

И последнее. В ФТС России постоянно подчеркивают, что необходимость реализации Концепции одобрена на уровне Правительства РФ и Государственной пограничной комиссией. Однако в упоминаемых Основных направлениях деятельности Правительства РФ, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 года № 1663, не говорится ни о Концепции, ни, тем более, о методах ее проведения в жизнь. Будет развиваться таможенное оформление и таможенный контроль товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ. Совершенствование таможенного администрирования будет осуществляться исходя из необходимости инфраструктурного развития приграничных субъектов РФ и снижения транспортной нагрузки на города, вызванной возрастающими объемами внешнеторгового оборота. Вот и все. Кто же против? Но где здесь про ликвидацию нормально работающих таможенных органов внутри России, обеспечивающих таможенное оформление товаров в полном соответствии с действующим таможенным законодательством и в интересах участников ВЭД? Не надо тут на Правительство… Что касается Государственной пограничной комиссии, то в соответствии с Указом Президента РФ от 28 мая 2003 года № 581, она образована в целях обеспечения пограничной безопасности РФ. Согласно Положению о Государственной пограничной комиссии, утвержденному Указом Президента РФ от 27 октября 2003 года № 1264, Комиссия является координационным органом, обеспечивающим целенаправленную совместную деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений при формировании и реализации пограничной политики РФ. Основными направлениями деятельности Комиссии является создание необходимых условий для формирования пограничной политики и ее реализации. Таким образом, вопросы регулирования товарных потоков и логистики внутри России точно также входят в компетенцию этой Комиссии, как и в компетенцию ФТС России. То есть никак.

Подводя итог, хотелось бы сказать следующее. Замечательно, что и ФТС России, и СЗТУ (в последнее время, в особенности), открыты для конструктивного диалога с бизнесом, с участниками ВЭД, перевозчиками. Учитывая данное благоприятное обстоятельство, есть возможность попытаться совместно понять один простой факт. Реализуемая Концепция состоит из двух составляющих, условно, из "созидательной" и "разрушительной" частей. Первая связана со строительством и совершенствованием, а вторая с ликвидацией и с ограничением полномочий. Так вот, ситуация, когда проведение в жизнь "разрушительной" составляющей обгоняет "созидательную", а тем более, используется в качестве давления, стимула для вытеснения оформления на границы, представляется недопустимой.

Мы все граждане этой страны и мы не враги друг другу. В бюджете нашего общего государства, также как и в наших карманах, ровно столько денег, сколько там есть. И больше нету. И российские предприятия, и страна, находятся в условиях жесточайшей глобальной конкуренции. Мы просто не можем себе позволить наносить на ровном месте сами себе ущерб и убытки, как и вкладывать колоссальные средства на строительство чего-то нового, разрушая одновременно уже имеющееся, и, в общем-то, неплохо работающее. Тем более, сначала разрушив. Может, все-таки, найдутся в стране министерства и ведомства, которые на самом деле отвечают за решение тех проблем, с которыми в одиночку отчаянно борется ФТС России? Может деловые круги, власти субъектов РФ (внутренних!) в состоянии предложить если не другую концепцию, то хотя бы план реализации существующей, такой, чтоб не разрушалось, а строилось?

<--source-->Игорь Петров, юридическая компания "Касто"

Петров И.В.

Показать больше