Шанель, дивиденды, Россия. Или если очень хочется, то можно

Подходит к концу история, развязанная компаниями из "недружественных" стран. Казалось бы жить и радоваться, но нет. В конце 2022 г. Верховный Суд Российской Федерации ни с того, ни с сего в один день рассмотрел три жалобы таможенных органов на решения нижестоящих судов.

Шанель, дивиденды, Россия. Или если очень хочется, то можно

Надо сказать, что такой синхронности от высшей судебной инстанции ни до этого дня, ни после припомнить мне не удалось. Особенно по таможенным спорам.

Может быть более умудренные опытом коллеги вспомнят?

Этот день – 25 ноября 2022 г. При желании ознакомиться с текстами судебных актов можно на сайте www.arbitr.ru

Читать надо сидя в мягком кресле с приглушенным светом.

Вкратце напомню, о чем и какие дела это были (для тех, кто не пойдет читать судебные акты). Импортеры поспорили с таможнями, проводившими проверки после выпуска, касательно необходимости включения в структуру таможенной стоимости дивидендов, уплаченных импортерами в адрес взаимосвязанных иностранных поставщиков.

На удивление хорошо для импортеров дела были рассмотрены нижестоящими судами. На удивление синхронно были приняты Судебной коллегией Верховного Суда к рассмотрению жалобы таможенных органов.

В целом Верховный Суд РФ в трех делах сделал одинаковые выводы: если импортер приобрел товар у взаимосвязанного с ним поставщика, то распределенные и выплаченные последнему дивиденды от деятельности, полученной от реализации ввезенных на территорию ЕАЭС товаров, подлежат включению в таможенную стоимость таких товаров.

Такой подход Верховный Суд обосновал нехитро. Поскольку иностранный поставщик и российский покупатель являются взаимосвязанными, входят в одну группу компаний, то ничего не мешает им манипулировать установлением цены продажи товара. Очевидно, что Верховный Суд РФ таким выводом пытался донести до нижестоящих судов следующее: такие поставщик и покупатель, чтобы занизить таможенную стоимость могут договариваться между собой о разбивке фактической цены товара на две части: первая уплачивается в качестве покупной цены за товар и показывается таможенному органу в документах, а вторая – выплачивается в качестве дивидендов.

Конечно, такое обоснование и вывод вызывают множество вопросов. Но вопросы сейчас задавать не принято. Времена такие.

Сказано, что дивиденды – это элемент структуры таможенной стоимости, значит, "люминий – это люминий".

Любой предприниматель, попавший в такую ситуацию, вряд ли согласится с такой позицией. Вот и в нашем случае компания "Шанель", в отличие от двух других импортеров, не согласилась и пошла правду искать в Президиуме Верховного Суда РФ. Но не нашла…

27 марта 2023 г. компании было отказано в передаче надзорной жалобы в Президиум Верховного Суда РФ. И самое неприятное, что судья, рассматривающая жалобу, прямо указала следующее: "дивиденды, выплаченные лицу, выступающему одновременно и учредителем, и поставщиком товаров, должны рассматриваться как составная часть таможенной стоимости, то есть данные платежи являются дополнительным начислением к цене товара…". Хорошо хоть под дивидендами в данном случае рассматривается не весь их объем, а только та часть, которая приходится на чистую прибыль, полученную от реализации на таможенной территории ЕАЭС такого ввезенного товара.

Прямо интересно становится, а подлежат ли включению в таможенную стоимость дивиденды, уплаченный с чистой прибыли, полученной от реализации такого товара не на территории ЕАЭС, а за пределами? В целом хорошо, что компания "Шанель" такой реализацией не занималась, а значит у Верховного Суда еще будет работа.

Сложившаяся ситуация, конечно, наводит на мысли, особенно, учитывая возможности и необходимости параллельного импорта, когда за рубежом создаются взаимосвязанные юридические лица с единственной целью – продавать товар в Россию…

Но есть и хорошие новости. На сегодняшний день законодательно не закреплена обязанность компаний распределять дивиденды, а значит, "нету тела -нету дела", что и подтверждается запросами в адрес клиентов. В январе 2023 г. по текущим таможенным проверкам таможенные органы начали направлять запросы о выплате дивидендов в адрес иностранных учредителей/поставщиков, получив ответ о нераспределении дивидендов, в дальнейшем этот вопрос в рамках проверок не поднимался.

Вместо выводов.

Почему-то вспомнилась песня, в которой были такие слова:

"Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".
На этот же мотив участникам ВЭД можно напевать:
"Думайте сами, решайте сами, распределять или не распределять".

Я о дивидендах. А вы о чем подумали?

Варшавский В.

Показать больше