Успеть за 45 дней?!

В последние годы усиленное внимание контролирующих структур к работе аккредитованных лиц доставило немало хлопот импортерам

Успеть за 45 дней?!
  • увеличились сроки сертификации;
  • кратно выросли цены на сертификационные услуги;
  • ужесточился контроль за самой процедурой подтверждения соответствия, включая ввоз образцов продукции, анализ состояния производства и др.

Вдобавок к этому предоставленные Россаккредитации полномочия в настоящее время позволяют лишать аккредитации Органы по сертификации и испытательные лаборатории фактически за 1 день, а также приостанавливать действие любого сертификата.

Безусловно, рынок сертификации никогда не был кристально чист, и принятие каких-то мер было необходимо. Но текущее положение вещей привело к тому, что невинно страдают добросовестные участники ВЭД из-за халатности, некомпетентности или правового нигилизма отдельных аккредитованных лиц и чиновников.

Для участника ВЭД остановка Росаккредитацией действия сертификата на момент подачи таможенной декларации равносильна его отсутствию или наложению штрафа в размере от 50 до 300 тысяч рублей, с возможной конфискацией товара. Как результат, импортеры вынуждены в настоящее время перед подачей каждой таможенной декларации проверять действие своих сертификатов через электронный реестр Федеральной службы по аккредитации (ФСА). Все это не могло не сказаться на деловой активности. Все участники ВЭД сейчас, образно говоря, находятся в режиме "повышенной готовности" в любой момент начать оформление новых сертификатов. И пандемия тут ни причем.

Не вдаваясь в экономическую сторону вопроса процедуры сертификации, отметим, что Закон предоставляет право импортеру на условный выпуск товара при соблюдении определенных требований, если на момент подачи таможенной декларации у участника ВЭД отсутствует сертификат соответствия или его действие приостановлено. Но и здесь есть нюанс.

В случае условного выпуска товара без предоставления разрешительного документа, участник ВЭД обязан предоставить сертификат в срок не превышающий 45 дней с момента выпуска товара. Принимая во внимание тот факт, что только испытания продукции занимают порядка 2-3 недель, указанный срок для выпуска и предоставления сертификата можно назвать достаточным. Но данный срок никак не учитывает обстоятельств возможной потери аккредитации сертификационными органами и испытательными лабораториями, а такое в последнее время встречается, к сожалению. К тому же товар может не пройти испытания в лаборатории, и возможность для выпуска сертификата будет отсутствовать.

Необходимо отметить, что возможность продления срока условного выпуска товаров свыше 45 дней законом не предусмотрена, и, соответственно, непредставление таможенному органу разрешительных документов в установленный срок является невыполнением условий выпуска товаров.

В данном случае, если участник ВЭД не успеет поместить товары под таможенную процедуру реэкспорта или таможенного склада, его товары будут задержаны таможенными органами с возбуждением дела об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ, ответственность за которое предусматривает штраф в размере от 50 до 300 тыс. рублей и возможную конфискацию товара.

Отметим, что в 2020 году в рамках мер поддержки бизнеса срок условного выпуска был законодательно увеличен до 90 дней. Очевидно, что сейчас, как никогда, также необходима данная мера либо возможность продления срока условного выпуска при наличии таких объективных причин, как потеря аккредитации органами по сертификации и испытательными лабораториями.

Васильев Р.И.

Показать больше