Коды сменили, а про НДС забыли?!

С 1 января 2022 года на территории стран-участниц ЕАЭС применяется новая редакция Единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС). Принятие этого документа обусловлено как изменениями характера и структуры мировой торговли, так и необходимостью гармонизации ТН ВЭД ЕАЭС с международной основой.

Коды сменили, а про НДС забыли?!

Признавая в целом необходимость данных изменений, нельзя не отметить последствия вышеуказанных нововведений для российских участников внешнеэкономической деятельности.

Безусловно, кому-то из участников ВЭД принятие новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС не принесло особых проблем, за исключением приведения декларируемой номенклатуры в соответствие с новой редакцией ТН ВЭД ЕАЭС. Но, к примеру, отдельные импортеры медицинских, продовольственных и детских товаров с 1 января 2022 года понесли реальные издержки, связанные с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС).

Дело в том, что право на освобождение от уплаты НДС или использование пониженной ставки НДС при ввозе на территорию Российской Федерации отдельных категорий товаров зависит от кодов ТН ВЭД ЕАЭС, содержащихся в специальных перечнях продукции, утвержденных соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации. Однако актуализации кодов с новой ТН ВЭД ЕАЭС в вышеуказанных актах правительства к началу 2022 года не произошло. Как результат, таможня с 1 января отказывает в предоставлении освобождения от уплаты НДС или использования пониженной ставки НДС в размере 10% в отношении ряда товаров.

Для иллюстрации описанной ситуации можно привести следующий пример: вместо кодов ТН ВЭД ЕАЭС субпозиции 8525 80 в настоящее время применяются коды субпозиций 8525 81, 8525 82, 8525 83, 8525 89. Таким образом, все импортеры, претендовавшие на освобождение от уплаты НДС при импорте медицинских изделий, классифицируемых в субпозиции 8525 80, вынуждены теперь платить НДС в размере 20%.

Следует отметить, что еще в декабре 2021 года Минфин России внес на рассмотрение в Правительство проект постановления, предусматривающего корректировку кодов ТН ВЭД ЕАЭС в соответствующих нормативно-правовых актах, но до настоящего времени такой документ не принят.

Ожидается, что вышеуказанные изменения будут приняты в апреле 2022 года с ретроспективной оговоркой: импортеры смогут возместить все издержки, связанные с уплатой таможенных платежей. Но нужно понимать, что возврат уплаченных денежных средств – процедура небыстрая, и до принятия соответствующего акта Правительства импортеры вынуждены оплачивать НДС по ставке 20%. Можно только задаваться вопросом, почему Правительством Российской Федерации не были приняты необходимые изменения в нормативно-правовую базу своевременно, тем более, что данная ситуация не нова сама по себе.

В контексте описанной нами ситуации невольно вспоминается недавнее заявление премьер-министра Российской Федерации о формировании новой культуры государственного управления – "государство для граждан" и существующем диссонансе декларируемых Михаилом Мишустиным принципов государственного управления и фактической работы Правительства. Ну а всех участников ВЭД, пострадавших с 1 января 2022 годы от смены кодов ТН ВЭД ЕАЭС, можно только подбодрить словами бывшего главы Правительства России: "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья".

Васильев Р.И.

Показать больше