Валютные переводы в условиях санкций. Апрель 2023

Согласно отчету международной системы SWIFT в январе 2023 года в международных расчетах доля доллара составила более 40%, порядка 38% занимали операции с евро, около 6,5% - расчёты с использованием британского фунта.

Валютные переводы в условиях санкций. Апрель 2023

Именно поэтому одной из мер санкционной политики Запада, направленной на изоляцию России от мирового сообщества на фоне проведения специальной военной операции на Украине, стало беспрецедентное давление на российский банковский сектор.

За последний год более 30 крупнейших российских банков, включая системообразующие кредитные организации, попали под санкции западных стран и лишились возможности осуществлять валютные переводы в долларах и евро. Российские банки, не попавшие под санкции, также перестали открывать счета в долларах и евро, поскольку не могут гарантировать осуществление переводов в данных валютах.

Как результат, на текущий момент валютные переводы в долларах и евро фактически осуществляют только подразделения западных банков, которые не ушли с российского рынка. Правда, работа данных организаций на территории России также находится под вопросом, поскольку большинство из них уже заявило о своем уходе, либо постепенно сворачивает деятельность, несмотря беспрецедентную прибыль прошлого года.

Так, в частности, Райффайзенбанк, на который по данным Financial Times приходится почти половина всех валютных переводов между Россией и другими государствами, в 2023 году уже ввел ряд существенных ограничений на осуществление валютных переводов российскими участниками ВЭД:

- требуется указание кодов ТН ВЭД в заявлениях на перевод валюты, валютные операции в отношении товаров 84,85, 90 групп ТН ВЭД банк не производит;

- открытие новых счетов юридическим лицам не осуществляется;

- отправка платежей на суммы меньше 50 000 долларов США, 50 000 евро и 100 000 юаней стала недоступна с 3 апреля 2023 года.

Политика других западных банков на территории России в целом схожа с деятельностью Райффайзенбанк: отказы в открытии счетов без объяснения причин, ограничения на перевод валюты и др. В этом плане нет сомнений, что уход западных банков с российского рынка лишь вопрос времени, а валютные переводы в долларах и евро из России для российских участников ВЭД станут недоступны полностью.

Что касается использования валют в международных расчетах дружественных для России государств, то здесь также есть нюансы. Многие иностранные банки отказываются работать с российскими банками, попавшими под санкции. Так, к примеру, Сбербанк при расчетах в юанях может осуществлять переводы только в один из банков Китая (ICBC).

Все вышесказанное отнюдь не означает, что внешнеэкономическая деятельность в России остановится. Для проведения валютных переводов в долларах и евро всегда можно использовать дружественные для России юрисдикции стран СНГ, Ближнего Востока и др. Но также нужно понимать, что все это издержки, которые включаются в конечную цену импортируемой продукции.

Васильев Роман Игоревич, Генеральный директор ООО "Юко Нотификат" кандидат юридических наук

Васильев Р.И.

Показать больше