Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

Пояснения к ТН ВЭД содержат перевод с английского языка Пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров ("Explanatory Notes to the Harmonized Commodity Description and Coding System"), разработанных Всемирной таможенной организацией (Советом таможенного сотрудничества). Дополнены пояснениями к детализации позиций Гармонизированной системы, соответствующими Пояснениям к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества ("Explanatory Notes to the Combined Nomenclature of the European Union"), разработанной Комиссией Европейского сообщества, и национальными пояснениями.

К списку разделов

1505 00 Жиропот и жировые вещества, получаемые из него (включая ланолин):
1505 00 100 0- жиропот сырой
1505 00 900 0- прочий

Шерстный жир (жиропот, жировой выпот) - это клейкий жир с неприятным запахом, извлекаемый из мыльной воды, в которой промывали шерсть или валяли сукно. Его можно извлекать также из сальной шерсти при помощи летучих растворителей (сероуглерода и др.). Жиропот не содержит эфиров глицерина и поэтому с химической точки зрения является скорее воском, нежели жиром. Он используется в производстве смазочных материалов и для других технических целей, но чаще всего используется как ланолин (его очищенный продукт) или для экстракции олеина или стеарина.

Ланолин, получаемый при очистке жиропота, имеет консистенцию мази; разнообразен по цвету от желто-белого до коричневого, в зависимости от степени очистки, стареет очень незначительно на воздухе и имеет слабый характерный запах. Ланолин отлично растворяется в кипящем спирте, но не растворяется в воде, хотя и может поглощать огромное количество воды, превращаясь в мазеобразную эмульсию, известную как гидратный ланолин.

Безводный ланолин используется в производстве смазочных материалов, эмульгирующихся масел или при аппретировании. Гидратный или эмульгированный ланолин применяется, в основном, при производстве мазей или в косметике.

В эту товарную позицию также включены незначительно модифицированный ланолин, сохраняющий специфические свойства ланолина, и шерстяные спирты (известные также как ланолиновые спирты - смеси холестерина, изохолестерина и прочих высших спиртов).

Из данной товарной позиции исключаются химически определенные спирты (обычно это группа 29) и препараты на ланолиновой основе с добавками медицинских или парфюмерных веществ (товарная позиция 3003 или 3004 или группа 33). Также исключаются ланолины столь интенсивно химически модифицированные, что они утратили присущие ланолину свойства, например, ланолин в такой степени этоксилированный, что стал растворимым в воде (как правило, товарная позиция 3402).

После паровой дистилляции и прессования жировой выпот разделяется на жидкий, твердый и остаточный.

Жидкий, известный как олеин жирового выпота, является мутным, красновато-коричневым веществом с легким запахом шерстяного сала; он растворяется в спирте, простом диэтиловом эфире, автомобильном бензине и др. Он используется в качестве текстильного жирового агента в прядильном производстве.

Твердая часть (стеарин жирового выпота) - воскообразное вещество, желтовато-коричневого цвета, с сильным запахом шерстяного сала, растворяется в кипящем спирте и прочих органических растворителях. Он используется при выделке кож, для приготовления смазочных материалов и адгезивных смазок, в производстве мыла или свечей.

Из данной товарной позиции исключаются остатки жиропота (товарная позиция 1522).

Пояснения к подсубпозициям

1505 00 100 0

См. первый абзац пояснений ГС к данной товарной позиции.

1505 00 900 0

Эта подсубпозиция включает:

1. Ланолин, который описан во втором, третьем и четвертом абзацах пояснений ГС к данной товарной позиции;

2. Жирные вещества, полученные из шерстного жира (олеин из шерстного жира и стеарин из шерстного жира), представляющие собой жидкие и твердые части, соответственно получаемые после перегонки и затем отжимания шерстного жира.

наверх

Top.Mail.Ru