Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

Пояснения к ТН ВЭД содержат перевод с английского языка Пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров ("Explanatory Notes to the Harmonized Commodity Description and Coding System"), разработанных Всемирной таможенной организацией (Советом таможенного сотрудничества). Дополнены пояснениями к детализации позиций Гармонизированной системы, соответствующими Пояснениям к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества ("Explanatory Notes to the Combined Nomenclature of the European Union"), разработанной Комиссией Европейского сообщества, и национальными пояснениями.

К списку разделов

след. »

« пред.

1515Прочие нелетучие растительные жиры и масла (включая масло жожоба) и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава:
- масло льняное и его фракции:
1515 11 000 0- - масло сырое
1515 19- - прочие:
1515 19 100 0- - - для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употpебления в пищу
1515 19 900 0- - - прочие
- масло кукурузное и его фракции:
1515 21- - масло сырое:
1515 21 100 0- - - для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употpебления в пищу
1515 21 900 0- - - прочее
1515 29- - прочие:
1515 29 100 0- - - для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употpебления в пищу
1515 29 900 0- - - прочие
1515 30- масло касторовое и его фракции:
1515 30 100 0- - для производства аминоундекановой кислоты для использования в производстве синтетического волокна или искусственных полимеpных материалов
1515 30 900 0- - прочие
1515 50- масло кунжутное и его фракции:
- - масло сырое:
1515 50 110 0- - - для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употpебления в пищу
1515 50 190 0- - - прочее
- - прочие:
1515 50 910 0- - - для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употpебления в пищу
1515 50 990 0- - - прочие
1515 90- прочие:
1515 90 110 0- - масло тунговое; масло жожоба и масло ойтиковое; воск из мирта и японский воск; их фракции
- - масло табачное и его фракции:
- - - масло сырое:
1515 90 210 0- - - - для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употpебления в пищу
1515 90 290 0- - - - прочее
- - - прочие:
1515 90 310 0- - - - для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употpебления в пищу
1515 90 390 0- - - - прочие
- - прочие масла и их фракции:
- - - масла сырые:
1515 90 400 0- - - - для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употpебления в пищу
- - - - прочие:
1515 90 510 0- - - - - в твердом виде, в пеpвичных упаковках нетто-массой 1 кг или менее
1515 90 590 0- - - - - в твердом виде, прочие; в жидком виде
- - - прочие:
1515 90 600 0- - - - для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употpебления в пищу
- - - - прочие:
1515 90 910 0- - - - - в твердом виде, в пеpвичных упаковках нетто-массой 1 кг или менее
1515 90 990 0- - - - - в твердом виде, прочие; в жидком виде

Данная товарная позиция включает отдельные связанные растительные жиры и масла и их фракции (см. часть (Б) общих положений пояснений), кроме включенных в товарные позиции 1507-1514. Особо важными в торговле являются следующие:

1) Льняное масло, получаемое из семян льна (Linum usitatissimum). Это масло является одним из наиболее важных среди высыхающих масел. Оно имеет разнообразный цвет от желтого до коричневого и обладает едким вкусом и запахом. При окислении образует очень плотную эластичную пленку. Это масло используется, главным образом, в производстве красок, лаков, шпаклевки, мягкого мыла, печатной краски, линолеума, алкидных смол, в фармацевтике. Льняное масло холодного прессования является пищевым.

2) Кукурузное (маисовое) масло получают из зерен кукурузы. Сырое масло имеет широкое применение в промышленных целях, например, в мыловарении, в производстве смазочных материалов, в выделке кож и т.д. Рафинированное масло является пищевым и используется в кулинарии, в кондитерской промышленности, для смешивания с другими маслами и т.д. Кукурузное масло является полувысыхающим.

3) Касторовое масло извлекают из семян клещевины (Ricinus communis). Это невысыхающее, густое, обычно бесцветное или слегка окрашенное масло, которое ранее использовалось преимущественно в медицине, в качестве слабительного, а сейчас используется в промышленности как пластификатор в лаках или нитроцеллюлозе, в производстве двухосновных кислот, эластомеров или адгезивов, поверхностно-активных агентов, гидравлических жидкостей и т.п.

4) Тунговое масло (масло китайского дерева - China-wood oil) получают из семян различных представителей рода Aleurites, (например, A.fordii, A.montana). Оно имеет цвет от бледно-желтого до темно-коричневого, очень быстро высыхает и имеет водоотталкивающие и консервирующие свойства. В основном применяется в лакокрасочном производстве.

5) Кунжутное масло, получаемое из семян однолетней травы Sesamum indicum. Это полувысыхающее масло, лучшие сорта которого применяются в производстве "shortenings", маргарина, салатного масла и прочих пищевых продуктов и в медицине. Низшие сорта используются в промышленности.

6) Масло жожоба, часто описываемое как жидкий воск, бесцветная или желтоватая жидкость без запаха, состоящая преимущественно из сложных эфиров высших спиртов жирового ряда, получаемая из семян пустынных кустарников рода Simmondsia (S. сalifornica или S. chinensis), используемая как заменитель спермацетового масла, например, в производстве косметики.

7) Продукты, известные как растительные твердые жиры (главным образом, Borneo tallow и Chinese vegetable tallow), получаемые путем обработки семян масличных растений. "Твердый растительный жир Борнео" (Borneo tallow) представляется в форме кристаллов или в форме лепешек, белых снаружи и зеленовато-желтых изнутри. "Китайский твердый растительный жир" - это твердое, воскообразное вещество зеленоватого цвета с легким ароматом, маслянистое наощупь.

8) Продукты, известные в торговле как миртовый воск и японский воск, являющиеся на самом деле растительными жирами. Миртовый воск, извлекаемый из разного вида ягод мирта, имеет вид твердых зеленовато-желтых лепешек, похожих на воск, с характерным запахом, напоминающим бальзам. Японский воск - это вещество, извлекаемое из плодов некоторых разновидностей китайских или японских деревьев из семейства Rhus. Он имеет форму зеленоватых, желтоватых или белых, воскообразных на вид таблеток или пластин, кристаллических и хрупких, с легким смолистым запахом.

Пояснения к субпозициям

Субпозиции 1515 11 и 1515 21

См. пояснения к субпозиции 1507 10.

Пояснения к подсубпозициям

1515 30 100 0 и 1515 30 900 0

Касторовое масло известно как масло клещевины ("Palma Christi") или "kerva oil".

Эти подсубпозиции не включают слабительное масло, экстрагированное из семян дерева "Jatraopha curcas" семейства Euphorbiaceae, часто называемое "американским касторовым маслом" или "диким касторовым маслом" (подсубпозиции 1515 90 400 0 - 1515 90 990 0).

наверх

след. »

« пред.

Top.Mail.Ru