Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

Пояснения к ТН ВЭД содержат перевод с английского языка Пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров ("Explanatory Notes to the Harmonized Commodity Description and Coding System"), разработанных Всемирной таможенной организацией (Советом таможенного сотрудничества). Дополнены пояснениями к детализации позиций Гармонизированной системы, соответствующими Пояснениям к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества ("Explanatory Notes to the Combined Nomenclature of the European Union"), разработанной Комиссией Европейского сообщества, и национальными пояснениями.

К списку разделов

след. »

« пред.

3815Инициаторы pеакций, ускорители pеакций и катализаторы, в другом месте не поименованные или не включенные:
- катализатоpы на носителях:
3815 11 000 0- - содержащие в качестве активного компонента никель или его соединения
3815 12 000 0- - содержащие в качестве активного компонента драгоценные металлы или их соединения
3815 19 - - прочие:
3815 19 100 0 - - - катализатор в виде зерен, 90 мас.% или более которых имеют размер не более 10 мкм, состоящий из смеси оксидов на носителе из силиката магния, содержащий: 20 мас.% или более, но не более 35 мас.% меди и 2 мас.% или более, но не более 3 мас.% висмута, кажущимся удельным весом 0,2 или более, но не более 1,0
3815 19 900 0 - - - прочие
3815 90- прочие:
3815 90 100 0- - катализатор, состоящий из этилтрифенилфосфонийацетата, в виде раствора в метаноле
3815 90 900 0- - прочие

В данную товарную позицию входят составы, которые инициируют или ускоряют течение некоторых химических процессов. Продукты, которые замедляют течение процессов, не включаются в данную товарную позицию.

Эти составы можно разделить на две группировки.

(а) Товары первой группировки, в основном, состоят из одного или более активных компонентов, нанесенных на носитель-подложку (известные как «катализаторы на носителе») или смеси с основой из активных компонентов. В подавляющем большинстве случаев, эти активные компоненты представляют собой некоторые металлы, оксиды металлов или соединения металлов или их смеси. Наиболее часто с этой целью используются кобальт, никель, палладий, платина, молибден, хром, медь, цинк или их соединения. Носитель иногда активируется и обычно состоит из оксида алюминия, углерода, силикагеля, плавленного кварца или керамического материала. Примеры «катализаторов на носителе» - катализаторы типа Ziegler или Ziegler-Natta.

(б) Составы второй группировки представляют собой смеси на основе различных соединений, природа и состав которых изменяются в зависимости от химических реакций, которые они должны катализировать. К этим составам относятся:

(i) "Катализаторы, ведущие свободно-радикальные реакции" (например, органические растворы органических пероксидов или азосоединений, восстановительно-окислительные смеси);

(ii) "Ионные катализаторы" (например, алкиллитий)

(iii) "Катализаторы для реакций поликонденсации" (например, смеси ацетата кальция и триоксида сурьмы).

Препараты второй группировки обычно используются в процессе производства полимеров.

В данную позицию не входят:

(а) Отработанные катализаторы, пригодные только для извлечения металлов или для производства химических соединений на основе металлов (товарная позиция 2620) и отработанные катализаторы типа используемых для извлечения драгоценных металлов (товарная позиция 7112).

(б) Отдельные соединения определенного химического состава (группа 28 или 29).

(в) Катализаторы, состоящие только из металла или сплавов металлов в форме тонко измельченного порошка, крученой проволоки и т.д. (раздел XIV или XV).

(г) Ускорители вулканизации, которые используются при вулканизации каучуков (товарная позиция 3812).

Пояснения к подсубпозициям

3815 11 000 0 - 3815 19 900 0

Сюда включаются катализаторы на носителях, являющиеся катализаторами широко используемого типа, которые наносятся на носитель, обычно путем пропитки, соосаждения или смешивания. Эти средства обычно состоят из одного или нескольких активных веществ, осажденных на носитель, или из смесей основных активных веществ. Активными веществами являются обычно очень тонко размолотые металлы, их окислы и другие металлические составы. Наиболее широко используются металлы, входящие в группу VIII периодической таблицы (особенно кобальт, никель, палладий и платина), а также молибден, хром, медь и цинк. Носитель обычно состоит из глинозема, силикагеля, каменной муки, подвергнутой или не подвергнутой активированию, керамических материалов и пр.

Данные вещества используются в технологических процессах при производстве органических и неорганических составов и при очистке нефти (например, при синтезировании аммиака, гидрировании жиров и олефинов).

Эта категория катализаторов также включает следующие продукты:

1. Определенные препараты, приготовленные из соединений металлов переходного ряда, назначением которых является содействие окислению и, следовательно, исключение образования двуокиси углерода в процессе сгорания или образования остатка угля (например, в котлах и топках).

2. "Катализаторы продуктов сгорания", предназначенные для ввода в выхлопные системы транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания с целью уменьшения загрязнения окружающей среды выхлопными газами за счет преобразования окиси углерода в двуокись углерода, а также преобразования других токсичных продуктов (например, гетероциклических соединений), образующихся при сгорании нефтепродуктов.

3815 90 100 0 и 3815 90 900 0

В эти подсубпозиции включаются смеси, приготовленные на основе соединений, природа и содержание которых изменяются в широком диапазоне в зависимости от катализируемой химической реакции. Эти составы часто используются при производстве пластмасс и нередко носят при этом название инициаторов, агентов передачи цепи, агентов, обрывающих цепь, или теломеров, а также агентов образования сетки (поперечных связей).

К таким составам относятся:

1. Катализаторы "радикала"

Это составы на основе органических веществ, медленно распадающихся в ходе реакции и образующих фрагменты, которые, при взаимодействии с первичными мономерами, способствуют установлению связи и образованию новых свободных радикалов, способных повторять процесс и продолжать цепочку.

Среди этих составов имеются:

а) Препараты, приготовленные на основе органических пероксидов типа R-О-О-R' (органические растворы пероксидов, такие как ацетил- и дибензоилпероксиды). В ходе реакции радикалы RО и R'О образуются и действуют как активаторы.

б) Препараты, приготовленные на основе азосоединений (таких как азобисизобутиронитрил), которые распадаются в ходе реакции, выделяя азот и образуя свободные радикалы.

в) Окислительно-восстановительные препараты (например, смесь пероксида калия с додецилмеркаптаном), в которых образование активирующих радикалов происходит в ходе окислительно-восстановительной реакции.

2. Ионные катализаторы

Этими катализаторами обычно являются органические растворы соединений, генерирующих ионы, которые способны присоединяться к двойным связям и создавать активные центры в конечном продукте.

К таким катализаторам относятся:

а) Катализаторы типа Циглера для производства полиолефинов (т.е. смесь титана с триэтил-алюминием).

б) Катализаторы типа Циглера-Натта (стереокатализаторы, ориентирующие катализаторы), такие как смесь трихлористого титана с триалкилалюминием, для приготовления изотактичных полипропиленов и сополимеров этиленолефинового блока.

в) Катализаторы для приготовления полиуретанов (например, смесь триэтилендиамина с соединениями олова).

г) Катализаторы для приготовления аминопластов (например, раствор фосфорной кислоты в органическом растворителе).

3. Катализаторы для реакций поликонденсации

Эти катализаторы приготовляются на основе различных составов (например, смеси ацетата кальция, триокиси сурьмы, алкоголятов титана и пр.).

наверх

след. »

« пред.

Top.Mail.Ru