Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

Пояснения к ТН ВЭД содержат перевод с английского языка Пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров ("Explanatory Notes to the Harmonized Commodity Description and Coding System"), разработанных Всемирной таможенной организацией (Советом таможенного сотрудничества). Дополнены пояснениями к детализации позиций Гармонизированной системы, соответствующими Пояснениям к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества ("Explanatory Notes to the Combined Nomenclature of the European Union"), разработанной Комиссией Европейского сообщества, и национальными пояснениями.

К списку разделов

след. »

« пред.

4001

Каучук натуральный, балата, гуттаперча, гваюла, чикл и аналогичные природные смолы, в первичных формах или в виде пластин, листов или полос или лент:
4001 10 000 0- латекс натуральный, подвулканизованный или неподвулканизованный
- каучук натуральный в других формах:
4001 21 000 0- - смокед-шитс (марка натурального каучука)
4001 22 000 0- - каучук натуральный, технически специфицированный (TSNR)
4001 29 000 0- - прочий
4001 30 000 0- балата, гуттаперча, гваюла, чикл и аналогичные природные смолы

В данную товарную позицию включаются:

(А) Натуральный каучуковый латекс (предварительно вулканизированный или не вулканизированный).

Натуральный каучуковый латекс является жидкостью, выделяемой, в основном, каучуковыми деревьями и, в частности, каучуконосным растением Hеvеа brаsiliеnsis. Эта жидкость состоит из водного раствора органически и минеральных веществ (протеинов, жирных кислот и их производных, солей, сахаров и гликозидов), содержащих в суспензии от 30 до 40% каучука (а именно, полиизопрена высокого молекулярного веса).

В данную часть включают:

(1) Стабилизированный или концентрированный натуральный каучуковый латекс. Каучуковый латекс имеет тенденцию самопроизвольно коагулироваться спустя несколько часов после вытекания из разреза, сделанного на каучуконосе. Поэтому его необходимо стабилизировать, чтобы обеспечить сохранность и предотвратить загнивание или коагуляцию. Это обычно осуществляется путем добавления в латекс аммиака в соотношении 5-7 грамм на литр латекса, что дает продукт, известный под названием "полностью аммонизированный" или тип FA ("full ammonia"). Второй способ стабилизации, который дает продукт "низко аммонизированный" или типа LА ("low ammonia"), заключается в добавлении очень небольшого количества (1-2 г на литр латекса) низко концентрированной смеси аммония с такими веществами, как тетраметилтиурамдисульфид и окись цинка.

Существуют также натуральные каучуковые латексы, устойчивые против замерзания, стабилизируемые добавлением, в частности, самых малых количеств салицлово-кислого натрия или формальдегида и предназначенные для использования в условиях холодного климата.

Натуральные каучуковые латексы концентрируются (в основном, для транспортных целей) различными способами (например, центрифугированием, испарением, отстаиванием).

Содержание каучука в промышленных латексах обычно составляет 60-62%; обнаружены и более высокие концентрации, и в некоторых случаях содержание твердого вещества может превышать 70%.

(2) Термочувствительные (теплочувствительные) натуральные каучуковые латексы. Они получаются путем добавления теплочувствительных агентов. При нагревании эти типы латексов быстрее желатинизируются, чем не термочувствительный латекс. Они обычно используются для изготовления изделий путем пропитки или прессования травленных или для изготовления вспененной или губчатой резины.

(3) Электроположительные латексы. Эти латексы известны также как "латексы" с обратимым электрическим зарядом, так как они получаются изменением заряда частиц нормально концентрированного латекса на обратный. Это обычно достигается путем добавления катионных поверхностно-активных веществ.

Использование таких латексов подавляет свойство большинства текстильных волокон отталкивать пропитку каучуком. Подобно обычному латексу электростатический заряд волокон в присутствии щелочей отрицательный.

(4) Натуральный каучуковый латекс, предварительно вулканизированный. Этот латекс получается путем взаимодействия вулканизирующего агента с латексом при нагревании при температуре обычно ниже 1000С.

Частицы каучука, содержащегося в латексе, вулканизируются при добавлении избытка осажденной или коллоидной серы, окиси цинка и ускорителей (например, дитиокарбамата). Степень вулканизации конечного продукта может меняться по желанию, путем изменения температуры, времени нагрева или пропорций используемых ингредиентов. Обычно вулканизируются только наружные стенки частиц каучука. Чтобы избежать перевулканизации латекса, лишние ингредиенты удаляются центрифугированием после нагревания.

Внешний вид предварительно вулканизированного латекса такой же, как и у нормального латекса. Общее содержание серы обычно порядка 1%.

Использование предварительно вулканизированного латекса позволяет обойти ряд операций (например, истирание, смешение, соединение). Он используется в изготовлении изделий путем пропитки или литьем (фармацевтических и медицинских товаров) и, в большей степени, в текстильной промышленности и в качестве адгезивов. Он также используется в производстве определенных сортов бумаги и синтетической кожи и придает каучуку отличные электроизолирующие свойства (благодаря низкому содержанию протеина и растворимых веществ).

Натуральный каучуковый латекс отправляется морским транспортом в барабанах (емкостью 200 л), футерованных изнутри или россыпью.

(Б) Натуральный каучук в других формах

В рамках этой товарной позиции, термин "натуральный каучук" относится к каучуку Неvеа, как традиционно доставляемому с места его производства, обычно после первичной обработки, облегчающей его транспортировку, обеспечивающей сохранность, или для

придания натуральному каучуку определенных свойств, которые облегчают его последующее использование или улучшают качество конечной продукции. Для классификации в этой товарной позиции каучук, обрабатываемый таким образом, не должен, однако, потерять существенные признаки сырого материала; более того, он не должен содержать дополнительно газовой сажи, силикагеля или других веществ, запрещенных примечанием 5(а).

Коагуляция натурального каучукового латекса происходит в резервуарах различных форм, которые могут быть снабжены подвижными перегородками. Для того, чтобы отделить глобулы каучука от водной серы, латекс коагулируют путем легкого подкисления, например, 1%-ой уксусной кислотой или 0,5%-ой муравьиной кислотой. В конце процесса продукт коагуляции удаляется в виде пластины или непрерывной ленты.

Последующая обработка зависит от того, какие производятся изделия - "копченые" листы или светлый или коричневый крепы, повторно агломерированные гранулы или свободно сыпучие порошки.

(1) Каучуковые листы и крепы.

Для изготовления листов каучуковая лента подается на вальцевание, причем последняя группа вальцов оттискивает на поверхности ленты характерную маркировку (для облегчения высушивания путем увеличения площади испарения). По мере того, как резиновая лента (толщиной от 3 до 4 мм) сходит с вальцов, она нарезается на листы. Затем они помещаются в сушильную или в коптильную камеру. Целью копчения является сушка каучука и пропитка его креозотовыми веществами, которые служат антиоксидантами и антисептиками.

Для изготовления светлого крепа, каучуковый коагулянт заправляется в батарею крепирующих машин. Первая машина имеет ролики с пазами, а последняя машина имеет гладкие ролики, вращающиеся с различной скоростью. Эта операция происходит при непрерывной подаче воды, так что каучук тщательно промывается. Затем он высушивается при комнатной температуре или горячим воздухом в вентилируемой сушильной камере. Для образования пластины подошвенного крепа два или более слоев крепа могут накладываться друг на друга.

Листы также изготавливаются при помощи следующего процесса: после коагуляции латекса в цилиндрических резервуарах коагулят разрезают слоями на длинные ленты, которые затем режут на листы и высушивают (обычно без копчения).

Некоторые типы каучуков (в частности, креп, отличный от светлого крепа) не изготавливаются непосредственно путем коагуляции латекса, а производятся путем последующей реагломерации и промывки в "креп-машинах" коагулята, образовавшегося еще во время добычи латекса или при заводской обработке. Получившиеся листы различной толщины высушиваются таким же образом, как и светлый креп.

Натуральный каучук в том виде, как описано выше, обычно поставляется на рынок, в соответствии со своим внешним видом в формах и марках, соответствующих международным стандартам, установленным соответствующими международными организациями.

Наиболее распространенными типами являются копченые листы и их раскрой, светлые крепы и их раскрой, коричневые крепы и их раскрой, рифленые и высушенные на воздухе листы.

(2) Технически специфицированные сорта натурального каучука (ТSNR).

Это сырой натуральный каучук, который был обработан, испытан и сортирован на пять общих сортов (марок) (5L, 5, 10, 20 и 50) в соответствии с техническими показателями, приведенными в следующей таблице:

Таблица марки ТSNR и максимально допускаемые пределы для каждого параметра

ТSNR должен сопровождаться сертификатом об испытании, изданным компетентными органами страны производителя, где указывается марка, техническая характеристика и результаты испытаний каучука. Некоторые страны-изготовители могут иметь марки с более строгими характеристиками, чем те, которые изложены в таблице. TSNR упаковывается в кипы по 33,3 кг и завертывается в полиэтилен. Обычно 30 или 36 таких кип укладываются в паллеты и прокладываются изнутри полиэтиленовыми покрытиями или герметизируются полиэтиленом, дающим усадку. Каждая кипа или паллета имеет специальную маркировку для фиксирования качества, веса, кода изготовителя и т.д.

(3) Повторно агломерированные гранулы каучука.

Методы, используемые для обработки гранулированного каучука, предназначены для того, чтобы получить более чистый продукт с постоянными свойствами и лучшим внешним видом, чем каучуковые листы и крепы.

Процесс производства включает гранулирование коагулята, особенно тщательную очистку, сушку и запрессовку в кипы. Для грануляции может использоваться широкий диапазон машин, таких как вращающиеся лопастные рубильные машины, молотковая дробилка, грануляторы и креп-машины. Чисто механические действие может быть усилено путем добавки очень небольшого количества (0,2 до 0,7%) касторового масла, стеарата цинка или других облегчающих разрушение агентов, добавляемых в латекс перед коагуляцией. Эти разрушающие агенты не сказываются на последующем использовании или свойствах каучука.

Гранулы высушиваются в полунепрерывных сушилках передвижного типа, в сушилках туннельного типа или шнековых сушилках.

Высушенные гранулы окончательно спрессовывают под высоким давлением в кипы формы параллелепипеда весом от 32 до 36 кг. Гранулы повторно агломерированного каучука обычно продаются с гарантированными техническими характеристиками.

(4) Легкосыпучие порошки натурального каучука.

Они приготавливаются так же, как указано в пункте (3), но без прессования.

Для предотвращения повторной агломерации гранул под действием их собственного веса их смешивают во время подготовки с порошкообразными инертными веществами такими, как тальк или другие агенты, препятствующие слипанию.

Каучуковые порошки можно также получить впрыскиванием в сушильные камеры вместе с латексом инертных веществ, таких как кремнезем, с целью предотвратить агломерацию частиц.

(5) Специальные типы натурального каучука.

Различные специальные типы натурального каучука можно получить в формах, описанных в пунктах (1) - (4). Основными типами являются:

(а) СV - каучук (постоянной вязкости) и LV-каучук (низкой вязкости).

СV-каучук получается добавлением очень небольшого количества (0,15%) гидроксиламина перед коагуляцией, а LV-каучук, добавлением также перед коагуляцией небольшого количества минерального масла.

Гидроксиламин предотвращает внезапное увеличение вязкости натурального каучука во время хранения. Использование этих каучуков позволяет изготовителям планировать периоды пластикации.

(б) Пептизированный каучук.

Он получается добавлением к латексу перед коагуляцией приблизительно 0,5% пептизирующего агента, который снижает вязкость каучука во время сушки. Этот каучук соответственно требует более короткого периода пластикации.

(в) Натуральный каучук с высокими технологическими свойствами.

Он получается или путем коагуляции смеси обычного и заранее вулканизированного латекса, или путем смешивания коагулята натурального латекса с коагулятом предварительно вулканизированного латекса; его использование облегчает экструзию и каландрование.

(г) Очищенный каучук. Он получается без добавления инородных веществ путем изменения обычных стадий производства каучука например, применяя центрифугирование латекса. Он используется в приготовлении хлорированного каучука и в производстве некоторых вулканизированных товаров (электрокабелей и т.д.), чьи свойства меняются в худшую сторону из-за примесей, обычно содержащихся в каучуке.

(д) Пленочный каучук. Этот тип каучука получается коагуляцией побочного продукта латексной пленки.

(е) Каучук, устойчивый к кристаллизации. Получается путем добавления тиобензойной кислоты в латекс до коагуляции. Благодаря этому, он становится устойчивым к замерзанию.

(В) Балата.

Балатовая смола или балата извлекается из латекса некоторых растений семейства Sароtасеае, особенно из дерева-буллет (Маnilkаrа bidеntаtа), растущего, в основном, в Бразилии.

Балата - красноватый продукт, в основном, транспортируется на кораблях в блоках весом до 50 кг, но иногда и в листах толщиной от 3 до 6 мм.

В основном, он используется для изготовления конвейерной ленты или приводных ремней, или ременной ткани. Он также используется в смеси с гуттаперчей, в изготовлении подводных кабелей и мячей для гольфа.

(Г) Гуттаперча.

Гуттаперча извлекается из латекса различных деревьев семейства Sapotaceae (например, сорта Palaquium или сорта Payena).

Она желтая или желтовато-красная. В зависимости от того, где она производится, она транспортируется в брикетах весом 0,5 - 3 кг или в блоках от 25 до 28 кг.

Кроме использования в смеси с балатой при изготовлении подводных кабелей, мячей для гольфа и ременной ткани, она также используется в изготовлении уплотняющих колец в насосах или клапанах, роликах прядильной машины для льна, для футеровки резервуаров, бутылей для фтористоводородной кислоты, клея и т.д.

(Д) Гваюла.

Извлекается из латекса Раrthеnium аrgеntаtum, каучуконосного кустарника, произрастающего в Мексике.

Гваюла-каучук обычно транспортируется в брикетах или листах.

(Е) Чикл.

Каучук чикл извлекается из латекса, содержащегося в коре некоторых деревьев семейства Sароtасеаe, выращиваемых в тропических районах Америки.

Это красноватая смола обычно транспортируется в брикетах различных размеров или в блоках весом около 10 кг.

В основном, он используется для изготовления жевательной резинки. Он также используется для изготовления в определенных случаях хирургических повязок и зубных протезов.

(Ж) Каучукоподобные натуральные смолы, например, джелутонг.

Для того, чтобы попасть в эту товарную позицию, данная смола должна по свойствам напоминать каучук.

(З) Взаимные смеси различных вышеуказанных продуктов.

Из этой товарной позиции исключаются:

а) Смеси любого продукта этой товарные позиции с любым продуктом товарной позиции 4002 (товарная позиция 4002).

(б) Натуральный каучук, балата, гуттаперча, гваюла, чикл и каучуко-подобные натуральные смолы, наполненные до или после коагуляции веществами, запрещенными примечанием 5(а) к данной группе (товарная позиция 4005 или 4006).

Пояснения к подсубпозициям

4001 21 000 0

Смотри пояснения ГС к данной товарной позиции, (Б),(1), первый абзац.

4001 29 000 0

Смотри пояснения ГС к данной товарной позиции, (Б),(1), второй и четвертый абзацы.

Данные подсубпозиции включают светлые крепы, коричневые крепы, рифленые и высушенные на воздухе листы, повторно агломерированные гранулы каучука и свободно-текущие порошки из натурального каучука.

наверх

след. »

« пред.

Top.Mail.Ru