Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

Пояснения к ТН ВЭД содержат перевод с английского языка Пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров ("Explanatory Notes to the Harmonized Commodity Description and Coding System"), разработанных Всемирной таможенной организацией (Советом таможенного сотрудничества). Дополнены пояснениями к детализации позиций Гармонизированной системы, соответствующими Пояснениям к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества ("Explanatory Notes to the Combined Nomenclature of the European Union"), разработанной Комиссией Европейского сообщества, и национальными пояснениями.

К списку разделов

след. »

« пред.

9024Машины и устройства для испытаний на твердость, прочность, сжатие, упругость или другие механические свойства материалов (например, металлов, древесины, текстильных материалов, бумаги, пластмасс):
9024 10- машины и устройства для испытаний металлов:
9024 10 100 0- - электронные
- - прочие:
9024 10 910 0- - - универсальные или для испытания на растяжение
9024 10 930 0- - - для испытания на твердость
9024 10 990 0- - - прочие
9024 80- машины и устройства прочие:
9024 80 100- - электронные
9024 80 100 1- - - для испытания текстильных материалов
9024 80 100 9- - - прочие
- - прочие:
9024 80 910 0- - - для испытания текстильных материалов, бумаги или картона
9024 80 990 0- - - прочие
9024 90 000 0- части и принадлежности

В эту товарную позицию включаются разнообразные машины и приспособления для испытаний на твердость, упругость, прочность на разрыв, сжимаемость или механических свойств различных материалов (например, металлов, дерева, бетона, текстильной пряжи и ткани, бумаги и картона, резины, пластмассы, кожи). Поэтому в нее не входят:

(а) Приборы и приспособления для исследования микроскопического строения материалов (например, металлографические и другие микроскопы, товарная позиция 9011 или 9012), анализа материалов или измерения таких свойств, как пористость, тепловое расширение и т.д. (товарная позиция 9027).

(б) Приборы и аппараты, предназначенные только для обычных измерений или контроля ширины, толщины и т.д. (например, обрабатываемых деталей, проволоки, металлических изделий) (товарная позиция 9017 или 9031).

(в) Приборы для обнаружения дефектов, трещин, разрывов и других недостатков в материалах (товарная позиция 9031).

Машины и приспособления этой товарной позиции обычно используются в промышленных и исследовательских лабораториях для испытаний изготовленных изделий (обычно тщательно отобранных или стандартных образцов). Они могут также использоваться во время процессов изготовления, в строительных работах (в мастерских, на стройплощадках и т.д.) или для контроля изделий при отправке в магазины и т.д.

Они могут лежать в диапазоне от больших машин с механическим, электрическим или гидравлическим приводом значительного веса (несколько тонн) до малых портативных или даже карманных приборов. Некоторые "универсальные" типы (например, для испытания металлов) можно использовать для испытаний на твердость, прочность на разрыв, на изгиб и т.д. с помощью отдельных дополнительных приспособлений. Хотя они обычно действуют на стартстопной основе, некоторые предназначены для автоматической или полуавтоматической работы (например, для испытания большого выхода со сборочной линии).

Результаты испытаний можно установить либо путем прямого считывания (иногда с помощью простого оптического устройства, такого как лупа, или даже встроенного микроскопа или профильного проектора), либо путем отдельного микроскопического изучения испытываемого образца (например, наблюдения отметок при определении твердости вдавливанием шарика в металл). Кроме того, некоторые машины могут иметь средства записи напряжений, и нагрузок и т.д., возникающих в испытываемом образце.

(I) Машины и приспособления для испытания металлов

В эту группировку товаров включаются машины и приспособления для следующих целей:

(А) Испытания на разрыв на образцах для испытания, стержнях, проволоке, кабелях, пружинах и т.д. Испытания на разрыв используются для определения упругости, предела прочности и многих других важных свойств металла. Машины для испытаний на разрыв бывают различных типов (например, вертикального и горизонтального типа, с бесконечным винтом или с гидравлической нагрузкой); в основном, однако, они содержат тиски или зажимы для удержания испытываемого образца.

(Б) Испытания на твердость на образцах для испытания, стержнях, механически обработанных деталях и т.д., при этом твердость металла измеряется по сопротивлению этого металла вдавливанию. К этим испытаниям относятся:

(1) Определение твердости вдавливания стального шарика (шарика из закаленной стали или карбида металла), или определение твердости по Бринелю. Вдавливание производится путем приложения постоянного давления (не ударом или повторными ударами) к стальному шарику с помощью рычага, пружины или поршня; диаметр отпечатка измеряется затем с помощью микроскопа.

(2) Испытание твердости вдавливанием алмазной пирамиды. Это испытание может быть проведено по методу Роквелла (в котором глубина вдавливания измеряется с помощью лимбового сравнивающего устройства) или по методу Викерса (измерение области вдавливания под микроскопом). Используются также другие формы этих испытаний (Монотрона, Шора, Кнупа и т.д.) и имеются также приборы для испытания мягких металлов путем вдавливания стали (например, метод Роквелла). Указанные выше три испытания могут быть выполнены на одной и той же машине.

(3) Испытание на отскок выполняется с помощью склероскопов или склерографов. Небольшой молоток (обычно имеющий на конце алмазную пирамиду) опускается с заданной высоты на поверхность испытываемого образца. Чем тверже металл, тем выше будет отскок молотка.

(4) Испытание на твердость по маятнику, в котором наблюдаются колебания маятника, покоящегося на образце. Маятник состоит из перевернутого U-образного чугунного тела, снабженного в середине стальным шариком.

(В) Испытания на изгиб.

(1) Ударное испытание, выполняемое на стержнях (с надрезом или нет). Стержень покоится на двух опорах и подвергается повторным ударам бабы, пока не сломается; таким образом определяется его предельное сопротивление.

(2) Испытания давлением (главным образом для стержней), испытания на изгиб (пружины).

(Г) Испытания на ковкость, главным образом используемые для испытания листового металла. Вдавливаемый инструмент, обычно снабженный на конце стальным шариком, постепенно вдавливается в лист до точки пробивания; первое соприкосновение записывается, а затем измеряются нагрузка и отклонение.

(Д) Испытание на изгиб до соприкосновения сторон (листы, стержни и проволока), испытание на сжатие и испытание на срез (главным образом для чугуна).

(Е) Испытания на усталость. Образцы для испытаний не только подвергаются простым нагрузкам, как описано выше, но подвергаются также сложным и изменяющимся нагрузкам. Эти испытания выполняются с помощью вращающихся изгибных машин (образцы вращаются с большой скоростью) или реверсионных крутящих машин (в которых направление кручения попеременно изменяется на противоположное), электромагнитных машин для испытания на усталость и т.д.

(II) Машины и приспособления для испытания текстильных изделий

Основные испытания, выполняемые на машинах этой совокупности товаров, включают:

(1) Испытания на растяжимость и сопротивление разрыву, испытания на упругость или прочность на разрыв под нагрузкой и т.п. (и комбинации таких испытаний). Испытываемым материалом может быть сырое волокно или пряжа, веревки или кабели, обычные ткани, тесьма, ремни и т.д.

Эти испытания проводятся с помощью динамометров различных типов, обычно называющихся по принципу их работы (например, маятниковые или балансирные динамометры) или по материалу, для которого они чаще всего используются (например, одинарная пряжа, скрученная пряжа или веревка, стекловолокно, бухта или моток, ткань); эти испытания могут быть также выполнены с помощью экстензометров. Некоторые динамометры снабжаются шариковым устройством для испытания тканей на разрыв.

(2) Испытания для обнаружения изменения размеров текстильных образцов (полосковые тестеры); эти испытания проводятся в особенности на искусственном шелке. Расширение усадки образца ткани измеряется после того, как он был растянут в сухом и во влажном состоянии.

(3) Испытания на износ и разрыв. Эти испытания выполняются на текстильных товарах, которые будут подвергаться трению (простыни, одежда, столовые принадлежности и т.д.), а иногда также на самой пряже.

Эти испытания выполняются с помощью абразивных тестеров, тестеров износа и т.д. Полоска ткани, растягиваемая с подходящим натяжением, постепенно истирается истирающим (фрикционным) инструментом (абразивным диском, вращающимся цилиндром, снабженным металлическими фланцами, стальным измельчающим колесом и т.д.). Сопротивление к износу и разрыву измеряется числом оборотов, требующихся для разрыва ткани истирающим (фрикционным) инструментом.

В эту товарную позицию не входят приборы, используемые для проверки текстильных материалов (например, тестеры однородности пряжи; тестеры напряжений для определения натяжения, которому подвергается пряжа на сновальных рамах, наматывающих устройствах и т.д.; счетчики кручения пряжи и торсиографы для измерения кручения пряжи (товарная позиция 9031).

(III) Машины и приспособления для испытания бумаги, картона, линолеума, гибкой пластмассы или гибкой резины

Эти испытания относятся главным образом к сопротивлению разрыву (измерению растяжимости, разрушающей нагрузки и т.д.) или сопротивлению пробиванию. Они выполняются с помощью динанометров, аналогичных в основном по конструкции динамометрам, используемым для текстильных изделий.

В эту совокупность включаются тестеры сопротивления продавливанию, тестеры сопротивления излому и т.д. (например, для бумаги), измерители упругости, измерители отскоков, тестеры растяжения, абразивные машины, пластиметры (например, для резины или пластмассы).

(IV) Машины и приспособления для испытания других материалов

Большинство этих материалов (например, дерево, бетон, твердые пластмассы) подвергаются испытаниям на растяжение, изгиб, твердость, сжатие, сдвиг, истирание и т.д. с помощью машин и аппаратов, аналогичных по принципу действия тем, которые используются для испытания металлов (вдавливание шарика, удар и т.д.).

В эту товарную позицию включается также большое число инструментов, обычно малых по размерам, предназначенных для определения сопротивления разрыву, сопротивления изгибу, сжатию и т.д. образцов для испытания, отлитых из формовочной смеси. В нее включаются также инструменты, предназначенные для измерения поверхностной твердости отделанных литейных форм или литейных стержней.

Части и принадлежности

В соответствии с положениями примечаний 1 и 2 к данной группе (см. общие положения пояснений), части и принадлежности к аппаратам и приспособлениям данной товарной позиции также классифицируются в этой товарной позиции.

наверх

след. »

« пред.

Top.Mail.Ru