Грузооборот порта Гамбург в первом квартале 2012 года продолжает расти

В первом квартале 2012 года в крупнейшем порту Германии было обработано 32,6 млн. тонн грузов различной номенклатуры, что выше прошлогоднего показателя на 3,8%. Контейнерооборот составил 2,2 млн. TEU, +5,2,- сообщает руководитель представительства порта Гамбург в России Наталья Капкаева

Тем самым, Гамбург укрепляет свои позиции среди западных контейнерных портов и, по-прежнему, занимает второе место в рейтинге крупнейших контейнерных портов Европы, обогнав Антверпен. В процентном соотношении контейнерооборот порта Роттердам снизился на 3,9%, прирост в объемах обработки контейнеров порта Антверпен составил 0,7%.

Объем перевалки генеральных грузов в первом квартале 2012 года увеличился на 7,9 % и составил 23,1 млн. тонн. В экспортном направлении было обработано 11,4 млн. тонн контейнеризированных генеральных грузов, что соответствует увеличению на 11,1% по сравнению с результатами первого квартала прошлого года. Объем перевалки контейнеризированных генеральных грузов на импорт вырос на 5,5% и составил 11,2 млн. тонн

«Мы рады, что благодаря 5,2% росту контейнерной перевалки по итогам первого квартала, Гамбургский порт расположился выше четырех крупнейших портов Северной Европы, средний рост среди которых в первом квартале 2012 года составил  2,4%», комментирует г-жа Клаудия Роллер, председатель правления Объединения  «Порт Гамбург Маркетинг». «Прекрасный результат в этом сегменте стал решающим для общего роста грузооборота Гамбургского порта в первом квартале 2012 года. Мы рассчитываем на дальнейшее увеличение общего объема грузооборота в течение всего текущего года».

«Мы на верном пути и уже смогли отвоевать заметную долю рынка. Это демонстрирует  конкурентоспособность Гамбургского порта,» говорит г-н Йенс Мейер, управляющий директор Администрации порта Гамбург, «Учитывая объем контейнерооборота и рыночные доли портов Северной Европы, Гамбургский порт уже преодолел прогнозы  Международного института морских перевозок и логистики от 2010 года».

На азиатском направлении отмечается снижение объема контейнерных перевозок на 5%, всего между Гамбургом и странами азиатского региона по итогам первого квартала было перевезено 1,2 млн. Маркетинговая организация «Порт Гамбург Маркетинг» (HHM) отмечает, что на развитие контейнерных перевозок на азиатском направлении повлияло уменьшением мощностей, а также отменой некоторых линейных сервисов в начале года.

«Спад в объемах перевозок с Азией является кратковременным явлением, который объясняется реструктуризацией различных линейных сервисов. В течение первого полугодия мы ожидаем появления в Гамбургском порту новых дальневосточных контейнерных линий», – сообщает Клаудия Роллер.

Объем морских контейнерных перевозок со странами  региона Балтийского моря  составил 531.000 TEU, рост в 19,6%. Гамбургский порт как самый восточный морской порт Северной Европы, является наиболее значимым хабом для международной торговли со странами региона Балтийского моря, основная доля грузов, перевозимых между странами Северной и Восточной Европы и из-за океана, перевозится через Гамбургский  порт с перевалкой на фидерных судах. Россия и Финляндия являются основными партнерами Гамбургского порта в Балтийском море по морским контейнерным перевозкам.

Гамбург предлагает самую плотную в Северной Европе сеть фидерных перевозок по всему региону Балтийского моря, еженедельно из Гамбурга отправляется 151 рейс.

Новые фидерные сервисы в направлении Великобритании и Скандинавии демонстрируют результаты 41 тыс. TEU (+37,6%) и 232 тыс. TEU (+8,1%) соответственно. Благодаря этому росту, Гамбург, по итогам первого квартала 2012 года, показывает рост по объемам  европейских контейнерных перевозок на 18,4% до 694.000 TEU.

 

На американском направлении Гамбургский порт по итогам первого квартала переработал 279 тыс. TEU, что на 33,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Решающее значение для заметного роста контейнерооборота имеет появление новых и расширение старых линейных сервисов из Канады через США в Южную Америку.

Объем контейнерных перевозок на африканском направлении снизился на 6,2% и составил 55.000 TEU, а контейнерооборот между Гамбургом и странами Австралии/Океании упал на 9,7% до 8.000 TEU.

Перевалка в сегменте массовых грузов по итогам первого квартала 2012 года снизилась  на 4,8% до 9,5 млн. тонн.  Среди них, объем перевалки грейферных грузов составил 4,8 млн. тонн, +5%, наилучшую динамику показал сегмент импорта руды, прирост составил 27% (2,3 млн. тонн). Объем грузов, переваливаемых с помощью пневмоустановки (зерно, масличные культуры, фрукты, овощи) снизился на 9,7% до 1,5 млн. тонн. Основная причина в снижении объемов импорта зерна и масличных культур (-10,4% до 877 тыс. тонн), экспорт зерна снизился по итогам трех месяцев 2012 года на 8,7% до 637 тыс. тонн. Объем перевалки наливных грузов составил 3,1 млн. тонн (-14,8%).


Обработка не-контейнеризированных генеральных грузов за январь-март 2012 года относительно аналогичного периода прошлого года сократилась на 6,1% до 528.000 тонн. Причина в снижении импорта конвенционально перевозимых  фруктов (-39,7%) до 74.000 тонн, поскольку процент контейнеризации в переработке генеральных грузов в порту Гамбург постоянно растет. Значительная доля плодовоощной продукции приходит в порт в рефконтейнерах.
Экспорт транспортных средств демонстрирует положительную динамику и составляет 133.000 тонн .(+21%)
Объем перевалки тяжеловесных и проектных грузов в порту Гамбург в первом квартале 2012 года вырос на 21,8% до 142.000 тонн в экспортном направлении, и в импортном на 13,6% до 38.000 тонн.

TKS.RU

 

Порт Гамбург

Показать больше