Санкции западных стран, введенные в 2022 году, заметно повлияли на грузооборот между Россией, ЕС и США. Обмен документами и бизнес-грузами между странами продолжается, однако коммуникации усложнились: нарушены привычные маршруты, многие западные компании, поддерживая политику своих государств, отказываются доставлять грузы в Россию.
Из-за санкционной политики западных государств многие европейские компании заявили о том, что покидают российский рынок. Механизмом компенсации стал параллельный импорт – ввоз законно произведенных зарубежных товаров без разрешения производителя/правообладателя. И одной из основных буферных зон, через которые осуществляются поставки, является Казахстан.
Сельское хозяйство находится на первом месте в списке отраслей государственной поддержки. Одна из самых действенных мер — льготные кредиты. Аграрии могут получить заем под 1-5%, причем ставка для них не будет повышаться ни при каких условиях — это гарантия государства.
Совсем недавно был открыт первый участок трассы М-12, связующей Москву и Казань и входящей в международный коридор "Европа - Западный Китай". Протяженность амбициозного дорожного проекта более 800 км, а объем финансирования такой же в миллиардах.
Ближайший сосед России - Казахстан, в 2022 году стал ключевым звеном в поставках товаров из более чем 100 стран мира. Логистика стала сложнее, с другой стороны, между странами ЕАЭС процессы взаимодействия становятся прозрачнее и проще. Давайте посчитаем, сколько и каких товаров ввозят и вывозят через РК.
Германия - давний торговый партнер России, товарооборот с которым преодолел границу в 60 млрд евро еще в 2021 году. В начале 2022 года был отмечен годовой рост в пределах 34%, но в феврале ситуация изменилась. Стоит ли сейчас налаживать внешнюю торговлю с этой страной, несмотря на санкции? Анализ динамики за первое полугодие показывает, что все еще стоит.
Политики возводят границы, а бизнес ищет пути обхода. Решением логистических проблем на пути из Европы в Россию может стать консолидация. Сборные грузы позволят снизить рост затрат на перевозку товаров, вызванный необходимостью ломать старые маршруты и строить обходные пути.
Параллельный импорт – возможность ввозить продукцию иностранных компаний без разрешения правообладателя, производителя или официального дилера – легализован в России весной 2022.
Логистический рынок России адаптируется к ограничениям. Бизнес заметно снизил обороты, перевозчики выстраивают новые маршруты и разворачивают бизнес на Восток.
Компания СКАЙ-МАРИН занимается авиаперевозками грузов из Китая уже более 10 лет. За это время наши специалисты помогли организовать доставку коммерческих грузов самого различного назначения.