«Чрезвычайно успешное развитие грузооборота порта Гамбург – это хороший знак для Гамбурга и всего региона-метрополии. 6,2% роста – очень впечатляющий результат, он говорит о высокой работоспособности портовых и логистических предприятий крупнейшего универсального порта»,- говорит Аксель Маттерн, председателем правления Объединения Порт Гамбург Маркетинг е.В, на презентации годового отчета по грузообороту порта.
Причиной успеха является контейнерооборот, составивший 9,3 млн. TEU (+4,4%). Прежде всего рост объясняется увеличившимся трансшипментом (+10%) в регионы Северного и Балтийского моря, а так же вновь возросшим контейнерным сообщением с Азией, особенно с Китаем – крупнейшим торговым партнером Порта Гамбург.
Порт Гамбург завоевывает рыночную долю в контейнерном сообщении
Несмотря на сложившийся тренд в развитии портов-конкурентов, порт Гамбург смог вырасти и завоевать долю на рынке контейнерного сообщения. Грузооборот четырех крупнейших северных портов (Роттердам, Антверпен, Гамбург, Бремерхафен) составляет в общей сложности 849,1 млн. тонн и характеризуется ростом лишь на 1%. Контейнерооборот этих портов снизился на 0,5% и составил 35,3 млн. тонн. При этом доля порта Гамбург в контейнерообороте четырех северных портов составляет сейчас 26,2% (+1,3%). Кроме того, в отличие от развития общего грузооборота немецких морских портов, сократившегося на 0,6% до 293,3 млн. тонн, грузооборот порта Гамбург уверенно растет, тем самым укрепляя за собой второе место среди контейнерных портов в Европе. В списке мировых контейнерных портов Гамбург занимает 15 место.
Рост во всех сегментах грузооборота
Положительный результат в области обработки генерального груза объясняется в значительной мере почти что равным ростом контейнерного экспорта и импорта. За 2013 год было обработано 4,8 млн. TEU импорта (+4,4%) и 4,5 млн. TEU экспорта (+4,6%). Грузооборот груженых контейнеров составил 8 млн. TEU (+4,8%), особенно сильно повлиял на рост экспорт. Количество обработанных порожних контейнеров составляет 1,2 млн. TEU (+1,9%). Уровень контейнеризации в порту Гамбург вырос с 97,7% до 98%.
За 2013 год было обработано 1,9 млн. тонн неконтейнерных грузов (-7,6%). Спад объясняется прежде всего сократившимся импортом (-19,3%). Импорт южных фруктов осуществляется преимущественно в контейнерах, что приводит к спаду обработки конвенционального груза. Экспорт конвенционального генерального груза развивается стабильно, грузооборот составляет 1,3 млн. тонн (-1,4%). Наряду с проектным грузом (машиностроение, оборудование) на экспорт конвенционально обрабатываются прежде всего транспортные средства, железо, сталь, а также бумага и дерево.
Обработка массового груза увеличилась в 2013 году до 42,3 млн. тонн (+7,2%), что также в значительной мере способствовало позитивному общегодовому результату. Выросла обработка всех трех сегментов – грейферных, насыпных и наливных грузов. Наиболее сильным ростом по сравнению с прошлым годом отмечается обработка насыпных грузов – 8 млн. тонн (+29,9%) и наливных - 14,5 млн. тонн (+3%). Основной причиной роста стал импорт минеральных продуктов, увеличившийся выше среднего – на 65,7% – до 7 млн. тонн. Обработка грейферных грузов, например, угля, руды, удобрений и стройматериалов, выросла на 3% и составила 19,7 млн. тонн.
Балтийский регион способствует росту
Контейнерное сообщение Гамбурга с Балтийским регионом является причиной роста в европейском сообщении. За 2013 год через Гамбург было направлено 2,3 млн. TEU (+10,1%) фидерными линиями между Гамбургом и балтийскими портами. «Балтийский регион – Россия, Финляндия, Польша, Швеция, страны Прибалтики, Дания – имеет для нас очень важное значение. То, что мы смогли достичь такого результата даже несмотря на сложности с Кильским каналом , нас удивляет»,- говорит Маттерн. На фоне растущего транспортного потока модернизация и расширение канала имеет первостепенное значение для Гамбурга и всего северогерманского региона, как полагают оба председателя правления Объединения. Чтобы и дальше развить сообщение с этим регионом, Порт Гамбург Маркетинг руководил помимо прочего логистическим проектом «Логистика Янтарного Берега» (Amber Coast Lоgistics, ACL) по инициативе Евросоюза. «Мы рады, что высокопоставленные представители политики участвуют сегодня в параллельно идущей конференции в Unilever-Haus, посвященной завершению проекта ACL»,- сообщает Инго Эглофф. 19 партнеров из Дании, Польши, Литвы, Беларуси и Германии участвовали в проекте ACL с целью развития мультимодального транспортного сообщения в южном и восточном регионе. «Благодаря развитию кооперации минуя государственные границы мы смогли заложить важную основу для долгосрочного улучшения доступности особенно в удаленных регионах», - продолжает Эглофф.
Хорошие результаты в важнейших судоходных районах
В 2013 году вновь начало расти контейнерное сообщение с Азией. Порт Гамбург обработал 4,9 млн. TEU (+3%) экспорта/импорта из Азии/в Азию. Значительному росту способствовал экспорт – 2,2 млн. TEU (+5,1%). Импорт составил 2,7 млн. TEU (+1,4%). Регион Восточной Азии (Китай и Гонконг) стал ведущим партнером порта Гамбурга по контейнерообороту: 2,7 млн. TEU (+2,9%) из общего контейнерооборота с Азией в 3,4 млн. TEU. Также вырос контейнерооборот между Гамбургом и Сингапуром до 547.000 TEU (+3,9%). Позитивно развивается и контейнерное сообщение с европейскими портами: через Гамбург было направлено 3 млн. TEU (+9,5%). Грузооборот с Америкой характеризуется небольшим спадом на 3,3% до 1,1 млн. TEU, с Африкой – ростом на 12,4% до 268.000 TEU. В прямом сообщении с Австралией/ Тихоокеанскими странами было обработано 42.000 TEU (-2,5%).
Развитие инфраструктуры в интересах общей экономики
«Мы должны объяснить общественности, что инфраструктура впускного и выпускного сообщения портов лежит в интересах всей экономики. Поэтому в этом году мы рассчитываем на положительное решение Федерального Административного Суда в Лейпциге касательно дноуглубления и расширения фарватера реки Эльбы.
Почти 260.000 рабочих мест в Германии напрямую или косвенно задействованы в работе порта Гамбург, 110.000 мест из которых находятся за пределами региона-метрополии. Кроме того, 20 млр. евро, направленные на развитие услуг с добавочной стоимостью, указывают на то, что порт Гамбург имеет значение и в отдаленных регионах страны. Поэтому нам необходимо объединить свои усилия, касающиеся строительства трассы Y, а также расширения автобанов А20 и А21.
Сюда же относится и значение порта Гамбург для морских внешнеторговых потоков наших европейских соседей»,- подчеркивает Эглофф.
Оптимистичный прогноз на 2014
Маркетинговая организация Порта Гамбург рассчитывает в 2014 на дальнейшее увеличение грузооборота и умеренный рост по окончанию года.
Порт Гамбург