Как выбрать добросовестного таможенного брокера?

Компаниям, которые выбирают таможенного брокера, часто дают простой совет – обращайтесь к профессионалам с опытом работы. Однако это лишь необходимое, но не достаточное условие. К тому же брокер может быть профессионалом в использовании полулегальных схем оформления, а также иметь многолетний опыт обмана клиентов. К сожалению, сегодня это не единичные случаи, а распространенная практика. Последствия от сотрудничества с недобросовестным брокером – задержка грузов, штрафы и другие проблемы, которые в итоге ложатся на плечи клиента. В данной статье мы дадим общие рекомендации по выбору добросовестного таможенного брокера, которому можно доверить оформление и быть уверенным в результате

Схемы оформления – «белые», «серые», «черные»

Будем говорить откровенно - это весьма распространенная классификация многих видов деятельности в условиях самобытного российского капитализма. Таможенное оформление не является исключением. Стоит отметить, что ни один брокер не станет пугать потенциальных заказчиков такими терминами, как «серое оформление». Лучше рассказать клиенту, что можно неплохо сэкономить на растаможке. Просто доверяйте нам – мы профессионалы. Вам не нужно знать лишних подробностей.

Давайте разберёмся, что это за подробности и чем отличаются «белые», «серые» и «черные» схемы таможенного оформления.

      • «Белые» схемы

Предусматривают полное соблюдение нормативов таможенного оформления. При таких схемах будут использоваться прямой контракт производителя (поставщика) с получателем, правильно подобранные коды ТНВЭД, а также корректные документы, которые подтверждают параметры товара - вес, количество, стоимость и др. При такой схеме риски сведены к минимуму.

  • «Серые» схемы

При использовании «серых» схем брокер пытается обойти правила оформления, обещая клиенту более выгодные условия. Подменяются документы, товары ввозятся по контрактам, оформленным на импортера-однодневку, используются заведомо неправильные коды ТНВЭД с более низкой процентной ставкой и т. п. Подобные схемы могут практиковаться с надеждой «на авось» - что не будет проверки, что работники таможни не заметят какого-либо нарушения. Или сделают вид, что не заметили.

  • «Черные» схемы

Фальсификация документов, уклонение от уплаты пошлин, замена одного товара другим и многое другое. По сути это та же «серая» схема, но с более очевидными нарушениями. И более серьезными последствиями. Не исключены значительные штрафы и конфискация товара. Контрольно-надзорные органы имеют право организовывать постпроверки в течение 3 лет после осуществления таможенного оформления, поэтому есть риск, что «черные» махинации в итоге вскроются.

Ответственность таможенного брокера

Ее можно условно разделить на два типа:

  • Ответственность перед таможенными органами

Брокер несет ответственность за внесение таможенных сборов и иных платежей, за корректно оформленные декларации, а также за исполнение прочих норм, подробно изложенных в Таможенном кодексе РФ.

  • Ответственность перед клиентом

Прописывается в договоре между клиентом и брокером. Очень важно подробно описать ответственность сторон и обязанности брокера.

Кому доверить растаможку?

Выбор таможенного брокера всегда индивидуален. Приведённую здесь информацию следует воспринимать не как руководство к действию, а как пищу для размышления. Мы дадим несколько простых рекомендаций, чтобы вы смогли выбрать надежного и добросовестного брокера.

  • Проверьте наличие лицензии таможенного брокера

Важно убедиться, что компания включена в Реестр таможенных представителей ФТС и имеет действующее свидетельство.

  • Проведите тщательный анализ предложений

На рынке таможенных услуг достаточно высокий уровень конкуренции. На момент написания статьи одних только лицензированных брокеров – порядка 500. Это значит, что вы можете смело отбрасывать компании, которые показались подозрительными или в каком-то моменте вас не устроили. Чем больше предложений брокеров вы сравните, тем выше вероятность сделать правильный выбор.

  • Посмотрите список клиентов и рекомендательные письма

Следует доверять только рекомендательным письмам с подписью и печатью клиента.

  • Оцените полноту предоставления фактической информации

Рекомендуем подробно изучить сайт брокера. Опытная и добросовестная компания не скрывает информации, а напротив – предоставляет фактические доказательства своих компетенций.

  • Для еще большей уверенности мы рекомендуем договориться о личной встрече с представителями компании. Серьезный таможенный брокер с удовольствием пригласит вас в офис и проконсультирует. Вы сможете напрямую задать все интересующие вопросы, после чего принять окончательное взвешенное решение.

Желаем удачи!

 

V.I.G.Trans

Показать больше