Сборные грузы из Китая: оптимальные маршруты доставки

Китай считается самым привлекательным торговым партнером для российского бизнеса, ведь там можно купить абсолютно все, в любом количестве и по хорошей цене. Но к сожалению первый опыт ВЭД, не всегда оставляет положительные впечатления, а все потому, что не все умеют работать с таможней и транспортной логистикой. Логистическая компания V.I.G.Trans опираясь на свой многолетний опыт расскажет, как, куда, каким транспортом и через какую таможню организовать доставку наилучшим способом и во сколько это обойдется

Итак, самым логистически продвинутым является восточное побережье страны. При этом в материковом Китае транспортная и складская системы находятся в зачаточном состоянии. Это происходит из-за того, что местные землевладельцы полностью контролируют транспорт и недвижимость в своем отдельно взятом регионе и совсем не желают взаимодействовать с себе подобными. Именно поэтому складские помещения и качество оказываемых услуг оставляют желать лучшего:

  • недостаток погрузочных площадок для транспорта;

  • низкий уровень механизации и управления складами;

  • отсутствие системы отслеживания передвижения грузов.

Основной объём грузов идет двумя путями: железнодорожным (охватывает 51%) и морским (46%). В рамках одного округа существует несколько фирм оказывающих качественные услуги грузоперевозок. Но только в определенных границах, выходить за которые фирмы не готовы, да и не хотят. Чтобы найти самый быстрый способ доставить сборные грузы из Китая в Россию нередко приходится выстраивать сложные логистические схемы и привлекать несколько фирм-перевозчиков. Из-за таких сложных конструкций ухудшается и цена, и качество, и время доставки.

Несмотря на все это, рынок логистических услуг Поднебесной стремительно развивается. Товарооборот с Россией за последние 5 лет вырос более чем в 2 раза.

Растет объём ж/д перевозок из Китая в Россию через пропускные пункты “Гродеково – Суйфэньхэ” и “Забайкальск - Маньчжурия”. Интенсивно строятся современные погрузочные терминалы вдоль границы двух государств.

Цены на доставку грузов и из чего они складываются

Стоимость доставки складывается из нескольких пунктов:

  • вид транспорта (мы рассматриваем ж/д, море и авиа);

  • расстояние от пункта загрузки до пункта назначения;

  • характеристика груза;

  • срочность доставки;

  • страхование;

  • потребность в экспедировании.

Ж/Д перевозки из Китая в Россию

Ж/Д самый востребованный способ доставки и чаще всего он используется как звено мультимодальной перевозки, сначала груз морем отправляется в один из российских портов, а затем по железной дороге до места назначения. Также существуют самостоятельные пути ж/д доставки из Китая. В этом случае груз доставляется:

  • до границы России и далее по Транссибирской магистрали;

  • Пограничные переходы на дольнем Востоке и Забайкальске;

  • К границам России через Казахстан или Монголию.

При доставке по ж/д контейнер с грузом подвергнется нескольким перегрузкам, хотя бы по той причине, что ж/д дороги в Китае есть еще не везде. Есть так же еще одна не маловажная причина: размер китайской колеи не совпадает с российской. Из-за этого вагоны с товаром подвергаются перестановке на другие вагонные тележки. Соглашаться на такие сложность есть смысл только в том случае, если перевозится крупная партия товара, которая не боится повреждений.

Что касается сроков доставки, то они зависят от точек отправки груза из Китая, от места перегрузки его в России и от конечного пункта назначения. Чаще всего ж/д путь прокладывается от крупных портов Китая к Забайкальску, а оттуда, после всех необходимых транспортных и таможенных процедур, поезд направляется к Иркутску, Новосибирску и далее – к Москве.

Например, время, необходимое на перегрузку “Манчжурия – Забайкальск”, на таможенное оформление в Забайкальске, на оформление поезда и вывоза груза с ж/д станции до склада клиента, не зависит от расстояния и срока следования поезда и составляет около 10 дней.

Контейнеры для ж/д перевозок бывают двух видов: малый двадцатифутовый и большой сорокафутовый. От размера контейнера будет зависеть стоимость перевозки.

Что касается сборных грузов, то их транспортировка напрямую зависит от веса и объема.

Контейнерные перевозки морем

Такой способ перевозок охватывает более половины мирового грузооборота и особенно подходит тем, кто не слишком привязан к срокам, и заинтересован в экономии. В Китае хорошо развиты морские перевозки, поэтому их выбирают крупные компании, которые ведут торговлю большими объемами. В стране имеется около 100 небольших и 30 крупных портов, самый известный из которых – Шанхай. Морская логистика в Китае сформирована давно и имеет простые и понятные правила. Суда ходят регулярно во всех направлениях.

В Россию груз прибывает по одному из трех путей: на Санкт-Петербург, порты Дольнего Востока и порты Черного моря. Сроки доставки будут зависеть от расположения порта назначения.

Доставка морем - считается самым недорогим способом доставки.

Авиаперевозки из Китая в Россию

Авиаперевозка – это самый быстрый, самый надежный, самый безопасный и мобильный способ доставки. Но при этом он считается самым дорогим. Сроки доставки, со всеми нюансами (таможенное оформление, доставка до склада получателя в Москве), составляют от трех до пяти дней. Авиаперевозки подходят для перевозки особо ценных грузов, хрупких изделий, скоропортящихся элитных продуктов питания и дорогостоящей электротехники.

Вывод из вышесказанного:

  • Авиа – самый быстрый способ доставки грузов;

  • Морские грузоперевозки – самый дешевый способ доставки.

Способы перевозки грузов из Китая в Россию могут объединяться для удобства покупателя. Например, среди небольших российских компаний широко распространен так называемый сборный груз. Полностью загрузить контейнер товаром достаточно тяжело, поэтому логистические компании предлагают своим клиентам такую услугу. В этом случае каждый участник оплачивает только свою часть товара.

Алгоритм формирования и доставки сборных грузов:

  • сборный груз отправляется на консолидационный склад, где и происходит формирование всей партии;

  • на складе товар обрабатывается и дополнительно упаковывается;

  • далее происходит таможенное оформление и подготовка документов;

  • затем груз отправляется в страну назначения в составе общей партии;

  • таможенная очистка;

  • доставка сборного груза по адресу заказчика.

Еще один способ усовершенствовать процесс доставки – составить мультимодальную схему, при которой груз перевозится разными видами транспорта, но по одному договору. При таком способе доставке логисты подбирают максимально выгодный и удобный вид транспорта. Удобство такого способа заключается в том, что процессом доставки разными видами транспорта занимается только одна компания, которая координирует и контролирует процесс на всем маршруте движения груза.

 

V.I.G.Trans

Показать больше