TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

В Приморье открыт уникальный торговый комплекс

В среду на границе Приморья и Китая открыли первую очередь приграничного торгово-экономического комплекса (ПТЭК) "Пограничный-Суйфэньхэ". На территорию этого комплекса должен быть открыт свободный въезд для российских и китайских граждан - достаточно обычного паспорта. Но это в идеале

В среду на границе Приморья и Китая открыли первую очередь приграничного торгово-экономического комплекса (ПТЭК) "Пограничный-Суйфэньхэ". На территорию этого комплекса должен быть открыт свободный въезд для российских и китайских граждан - достаточно обычного паспорта. Но это в идеале.

Российский поселок Пограничный и китайский Суйфэньхэ соединяют крупнейшие в регионе автотранспортный и железнодорожный переходы. Почему бы не сделать торговую зону и не позволить гражданам двух стран беспрепятственно въезжать на ее территорию, решили власти.

Территория комплекса должна быть использована как торговая площадка, зона для промышленных предприятий и развлекательных заведений. Весь проект рассчитан до 2015 года. С российской стороны уже вложено 500 млн. рублей, с китайской - в семь раз больше. На данный момент на китайской части введен в эксплуатацию торговый центр площадью 84 тыс. кв. метров и пятизвездочный гостиничный комплекс. На российской территории построены небольшая гостиница, общежитие для обслуживающего персонала и главное - Центр деловых коммуникаций. На площади в 8.5 тыс. квадратных метров созданы все условия для работы транспортно-логистического центра, таможенного брокера и других структур, необходимых для обеспечения современного уровня приграничной торговли.

Комплекс построили, а вот с легким доступом на его территорию возникли проблемы. Планировалось, что можно будет приехать в поселок Пограничный и на личном автомобиле, по обычному гражданскому паспорту, проехать в китайский Суйфэньхэ. А купив все необходимое, выехать через те же ворота на российскую землю. Однако такой режим до сих пор не действует.

- Должен быть принят целый ряд дополнительных документов для практической реализации идеи, провозглашенной межправительственным соглашением, - пояснила "Известиям" начальник пресс-службы Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю Наталья Рондалева.

Однако дополнительные документы не разрабатываются, так как еще не все в правительстве уверены, что такой режим России выгоден.

- Предлагаемая схема упрощенного въезда на территорию комплекса поощряет "народную" торговлю. А задача стоит, чтобы контракты шли не на уровне "челноков", а между средними и крупными предприятиями, - пояснил "Известиям" эксперт торгового представительства России в КНР Алексей Михеев. - В строительстве промышленных предприятий на территории комплекса Россия заинтересована, если это будут мощности по переработке нашего сырья, например, леса или нефти, чтобы более дорогой продукт поставлять в КНР. Однако китайцы пока не проявляют в этом заинтересованности и предлагают строить заводы для экспорта своих товаров в Россию, что нам не очень интересно.

В правительстве тоже уже вплотную занялись проработкой вопроса об особом режиме приграничных торговых территорий. Как сообщила "Известиям" замначальника отдела территорий приграничного сотрудничества Минрегионразвития Екатерина Раймхен, 8 августа в Москве состоялось заседание, на котором было дано поручение детально проработать вопрос для его вынесения на межведомственную комиссию.


Top.Mail.Ru