Обзор прессы
-
Трамп усиливает давление на Китай через третьи страны
Китай выступает против любых торговых сделок других стран с США в ущерб его интересам, а если такое будет происходить, то им следует ожидать решительных ответных мер.
-
Politico узнало о желании спецпредставителя Трампа снять санкции с России
Спецпредставитель американского президента Стив Уиткофф хочет снять энергетические санкции США с России, но министр внутренних дел Даг Бергам хотел бы использовать ограничения для наращивания американского экспорта, сообщает издание Politico со ссылкой на источники.
-
Страны БРИКС будут создавать защищенные транспортные и цифровые контуры
Объединение потенциала стран БРИКС позволяет выстраивать полные технологические цепочки - от добычи редкоземельных металлов до производства высокотехнологичной продукции. Об этом на профильной сессии ПМЭФ-2025 заявила Наталья Попова, первый заместитель генерального директора негосударственного института развития - компании "Иннопрактика".
-
Пошлинный смысл: чем закончится торговое перемирие США со странами ЕС
Мировую экономику ждет замедление вне зависимости от того, решит Дональд Трамп продлить заморозку пошлин для Евросоюза или поднять их до обещанного уровня в 20%, а если переговоры не дадут результата, то и в 50%, уверены опрошенные «Известиями» эксперты.
-
В правительстве одобрили ограничение налоговых льгот резидентам префрежимов
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности на заседании 30 июня одобрила доработанные Минфином поправки об ограничении льгот участникам преференциальных налоговых режимов.
-
Экономисты подсчитали, как новые тарифы за проход через Босфор отразятся на стоимости товаров
С 1 июля Турция повысила транзитные сборы через Босфор и Дарданеллы на 15%. Это четвертое увеличение с 2022 года, в результате которого стоимость прохода выросла в 7,2 раза.
-
Какие экономические связи есть у России с Азербайджаном
Политический кризис в отношениях России и Азербайджана может сказаться на экономическом сотрудничестве двух стран, считают опрошенные "Ведомостями" эксперты.
-
Как Дональд Трамп перекраивает мировую торговлю
Правительство Канады отказалось от вступающего в силу 30 июня налога для технологических компаний, устранив одну из причин, по которой Трамп прекратил с ней торговые переговоры.
-
Переработчики лома попросили власти увеличить или отменить квоты на экспорт сырья
Объединение переработчиков лома "Руслом.ком" попросило правительство увеличить или полностью отменить квоты на экспорт металлургического сырья, пишет "Коммерсантъ".
-
Ошибка 500: как идея ввести пошлины для импортеров нефти из РФ повлияет на мировую экономику
Потенциальный законопроект контрастирует и с конкретными шагами американской администрации и грозит другими геополитическими потерями. Повышение ставок приведет к тому, что покупатели российских углеводородов прекратят любую торговлю со Штатами.
-
ФНС увидела "дробильщиков бизнеса" в крупных автоперевозчиках
Крупные автоперевозчики массово уходят от налогов за счет дробления бизнеса: сумма необлагаемых налогами средств оценивается в 16 трлн рублей, выяснили "Известия". Для снижения НДС и обналичивания компании используют так называемые технические фирмы.
-
Свое надо иметь: перевозчикам подготовили новые ограничения
Возить грузы можно будет только на собственном транспорте под управлением штатных водителей.
-
Сенатор США заявил о готовности Трампа дать ход новым санкциям против России
Трамп считает, что пришло время дать ход законопроекту о новых санкциях против России, заявил сенатор-республиканец Грэм (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к терроризму и экстремизму).
-
Надежный баланс: комиссии за трансграничные платежи из РФ упали в 2-3 раза
Агентские комиссии за трансграничные платежи из России упали в два-три раза. В 2025 году они снизились в среднем с 5 до 2%, а по крупным партиям — до 1,5%.
-
Вперед перевоза: сроки доставки грузов из СНГ в Россию выросли на две недели
Сроки доставки грузов в Россию через страны СНГ начали расти, выяснили «Известия». Чаще всего задержки отмечают в поставках из Казахстана — там проверки на таможне увеличили путь на 12 дней, в целом он растянулся вплоть до полутора месяцев.