Ни нитки контрафакта

Министерство промышленности и торговли, Федеральная таможенная служба и МВД объединяются для борьбы с контрафактом и контрабандой в легкой промышленности. Мера явно антикризисная. Мало того, что импорт останавливает дорожающие доллар и евро, так еще по нему решено ударить административно, что признают в Минпромторге. Это ведомство в окружении силовиков из МВД и ФТС пошло войной на серый и от этого дешевый импорт

<--img-->legprom.jpg

В проекте работы объединенной комиссии - усиление контроля за ввозимой в Россию продукцией и разработка проектов законов, направленных на ужесточение ответственности за производство, реализацию и ввоз контрафактных и поддельных товаров легкой промышленности. Кроме того, в этом году комиссия планирует подписать двухсторонние соглашения о совместном мониторинге экспорта товаров легкой промышленности с самыми крупными поставщиками серого и черного импорта - Китаем, Турцией, Индией и Польшей.

О необходимости борьбы с контрафактом и контрабандой текстильной продукции заговорили в июне 2008 года на заседании президиума Госсовета, который прошел в одном из центров отрасли - городе Иваново. "Я жду от таможенных органов и от правоохранительных служб конкретные предложения по исправлению ситуации. С серым и черным импортом нужно заканчивать", - заявил тогда президент Дмитрий Медведев.

По статистике, на российском рынке товаров легкой промышленности лишь 23,2% приходится на долю отечественных производителей, на официальный импорт - 27,1%. "Остальные 49,7% составляют товары теневого производства или незаконно ввезенные на территорию России, в основном китайского и турецкого производства. Из-под налогов выводится почти 650 млрд рублей", - говорит первый зампред правительства Ивановской области Павел Коньков.

Техрегламентами по контрафакту

Межведомственная рабочая группа по защите и развитию легкой промышленности существовала в Минпромэнерго с 2005 года до его реорганизации. "Создание нынешней комиссии можно рассматривать и как антикризисную меру: в сложившейся ситуации возрастает риск увеличения притока некачественного импорта из стран дальнего и ближнего зарубежья. Однако комиссия будет работать и на перспективу, в том числе разрабатывать конкретные программы по развитию отрасли", - говорит представитель отдела коммуникативных технологий Минпромторга.

"В условиях кризиса спрос на контрафактную продукцию в нашей отрасли может сильно возрасти: она более дешевая, а сейчас предприятия стараются экономить на всем", - соглашается генеральный директор группы компаний "Восток-сервис" (производитель и импортер спецодежды) Сергей Ширяев. "Это ударит не только по отечественным производителям и легальным импортерам. Опасность еще и в том, что качество поддельной спецодежды, например, не просто ниже, а не соответствует ГОСТам, что чревато несчастными случаями на производствах".

"Правительству нужно разрабатывать технические регламенты, чтобы защитить потребителя от некачественной продукции", - соглашается Павел Коньков.

Всех выпускать, никого не пускать

В декабре 2008 года при обсуждении стратегии развития легкой промышленности до 2020 года начальник отдела развития легкой промышленности Минпромторга Сергей Шумилин заявлял, что при проработке мер таможенно-тарифной политики "план действий будет определяться следующей формулой: на ввоз оборудования и сырьевых ресурсов, не производимых в России, ставка должна быть равна нулю, а на ввоз готовой продукции в Россию изменения должны происходить только с учетом интересов российских товаропроизводителей и интересов бизнеса".

"Вряд ли стоит закрывать границы для импорта: есть масса зарубежных производителей, качество товаров которых отвечает всем требованиям и которые мы успешно импортируем. Поэтому со стороны государства необходим скорее более жесткий контроль за качеством того товара, который идет в страну. И заниматься этим может не только ФТС, МВД, но и, например, Ростехнадзор или Роструд, как в нашем случае, при проверке охраны труда на предприятиях", - отмечает Сергей Ширяев.

"Нужны и протекционистские меры по защите текстильного внутреннего рынка за счет внедрения заградительных таможенных пошлин при импорте текстильной продукции", - говорит Павел Коньков.

<--source-->"GZT.ru"

Показать больше