Область развивает внешние связи

Последний месяц лета играет, пожалуй, самую значимую роль в истории Ленинградской области. Дело в том, что она была образована именно 1 августа 1927 года. В преддверии очередного , 83-го по счету, дня рождения журналу "Таможенные новости" дал интервью вице-губернатора Ленинградской области - полномочный представитель губернатора Ленинградской области в Законодательном собрании Ленинградской области Александр КУЗНЕЦОВ

<--img-->customspost.jpg

Особое внимание он уделил оценке состояния дел в регионе в вопросах организации и осуществления внешнеэкономической деятельности, взаимодействия местного бизнеса с представителями зарубежных деловых кругов. Выбор темы беседы не случаен - в соответствии со своими функциональными обязанностями, кроме прочего, Александр Кузнецова курирует деятельность комитета по внешнеэкономическим и межрегиональным связям, осуществляет взаимодействие органов исполнительной власти Ленинградской области с Северо-Западным таможенным управлением по вопросам обеспечения внешнеторговой деятельности. Поэтому он в полной мере владеет данной тематикой.

- Александр Валентинович, учитывая тот факт, что Ленинградская область фактически является приграничной, скорее всего, внешняя торговля должна быть для нее одним из приоритетных направлений. На сегодня есть ли какая-нибудь целевая или иная программа содействия развитию внешнеэкономической деятельности на территории области?

Такая программа есть - это Концепция развития международных, межрегиональных и внешнеэкономических связей Ленинградской области на период до 2013 года. Наша стратегическая задача - более активное вовлечение области в процесс международной интеграции, создание условий для расширения сфер применения инноваций, роста конкурентоспособности, решение ключевых социальных задач. Для этого необходимо поступательно решать несколько наиболее значимых тактических задач: развивать и укреплять экономические и гуманитарные связи региона с партнерами; привлекать инновационные методы и технологии; обеспечивать совместно с другими регионами экологическую безопасность в регионе Балтийского моря; поддерживать имидж Ленинградской области как инвестиционно привлекательного и социально ориентированного региона не только на Северо-Западе России, но и в стране в целом.

При этом уже сегодня наша область является одной из наиболее активных в Российской Федерации в сфере развития внешних связей - как международных, так и межрегиональных. На сегодня мы уже заключили более 50 соглашений о сотрудничестве с различными регионами дальнего зарубежья, стран СНГ и Российской Федерации. Каждое из этих соглашений - результат и одновременно источник проводимых каждый год десятков переговоров и сотен проектов во всех сферах сотрудничества. Общение с представителями различных стран, как правило, всегда носит взаимовыгодный и полезный характер.

- Что делается или предполагается сделать для развития внешней торговли на территории области или с участием местных компаний?

- Мы понимаем, что важнейшим фактором, наиболее сильно влияющим на настоящее и будущее внешнеэкономических связей, является уровень развития транспортно-логистической инфраструктуры конкретного региона. Поэтому планируем в этой сфере более активно сотрудничать с нашими западными соседями - с Финляндией и Эстонией, чтобы совместно с ними решить весь спектр вопросов, касающихся развития проходящих по территории области мультимодальных транспортных коридоров.

Правительство региона уделяет развитию внешней торговли большое внимание и уже добилось в этом вопросе значительных успехов. В то же время необходимо еще иметь взаимное желание компаний, прежде всего с иностранным капиталом, работать в совместных проектах. При этом необходим доступ к информации о возможностях рынка, условиях и рисках входа на него и т. д. Чем больше наши зарубежные партнеры будут знать о преимуществах и потенциале транспортной инфраструктуры области, о возможности организации перевалки грузов из Средней, Центральной Азии и Дальнего Востока в страны Европейского союза, о правилах игры, тем лучше будет развиваться торгово-экономическая деятельность, в том числе с участием иностранных компаний. В этих условиях у деловых кругов региона появится реальная возможность осуществить выход со своими товарами, услугами на внешние рынки.

Понятно, что продукция региона должна быть конкурентоспособной, соответствовать самым современным требованиям на мировом уровне. Для этого мы делаем ставку на инновации, внедряем современные технологии, через систему научно-технологического сотрудничества привлекаем новые знания. Развитие инфраструктурных возможностей области и применение лучших ноу-хау должно в конечном результате привести к диверсификации внешней торговли, уменьшению зависимости экономики региона от экспорта сырья, росту налоговых платежей в областной бюджет.

- Какова ситуация с внешней торговлей сейчас?

- Если обратиться к данным статистики, то они свидетельствуют, что в первом квартале внешнеторговый оборот составил почти 3 млрд долларов США, что на 28% больше аналогичного периода прошлого года. В Северо-Западном федеральном округе мы находимся на 2-м месте по объему экспорта (21,4% от экспорта СЗФО) и на 3-м - по объему импорта (11,5% импорта СЗФО). Сегодня торговля ведется с 115 странами. Половина общего товарооборота приходится на долю Великобритании и Швейцарии, другими крупными партнерами являются Нидерланды, Финляндия, Германия и Китай.

- Есть ли своя законодательная база, позволяющая создать режим наибольшего благоприятствования для иностранных инвесторов, или что-то подобное?

- Разумеется, законодательная база региона в сфере инвестиций существует и постоянно развивается. Мы очень взвешенно подходим к диалогу со всеми без исключения инвесторами, что позволяет поддерживать экономическую стабильность даже в кризисное время. Продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов, открываются новые производства, на предприятия приходят новые технологии - все вместе это дает увеличение численности квалифицированных рабочих мест.

Уже 13 лет действует областной закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности", заслуженно считающийся одним из наиболее прозрачных и понятных для иностранного и российского инвестора. За эти годы между Ленинградской областью и инвесторами заключено более 140 договоров, в том числе с такими всемирно известными компаниями, как "Филипп Моррис", "Катерпиллар", "Форд Мотор Компани" и другие. В то же время действует ряд других инвестиционных нормативно-правовых актов, стимулирующих инвестиционную активность на территории области и предоставляющих дополнительные преференции инвесторам. Например, есть региональные законы, регулирующие взимание налога на имущество организаций и ставки налога на прибыль организаций.

Инвесторам предоставляется режим наибольшего благоприятствования, включающий существенные налоговые льготы. Согласно этим законам, ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, снижается до 13,5%. Региональный закон "О налоге на имущество организаций" освобождает инвесторов от уплаты этого налога в отношении имущества, создаваемого или приобретаемого для реализации инвестиционного проекта в соответствии с бизнес-планом, на срок фактической окупаемости инвестиционных затрат и на два года после наступления этого срока. Кроме того, среди мер поддержки инвесторов - государственные гарантии Ленинградской области.

- Какими, на ваш взгляд, инвестиционными проектами область может гордиться?

Среди наиболее успешных инвестиционных проектов в Ленинградской области могу назвать уже действующие производства "Филипп Моррис", "Нокиан Тайерс", "Крафт Фудс", "Интернешнл Пейпер". В настоящее время компания МЛП строит во Всеволожском районе многофункциональный логистический терминал международного класса "А" с проектной мощностью 4 млн тонн обрабатываемых грузов в год. Отдельное внимание уделяется привлечению инвестиций в лесопромышленный комплекс. Так, крупнейшая австрийская деревообрабатывающая компания "Майер-Мелнхоф Хольц" реализовала в Бокситогорском районе проект по созданию лесопильного производства. В Подпорожском районе финская компания "Мется Ботниа" построила мощный завод по комплексной обработке древесины.

О доверии инвесторов региону свидетельствует и статистика: с 2004 года объем прямых инвестиций увеличился втрое и в прошлом году составил 6,8 млрд долларов. При этом преобладают инвестиции со стороны российских компаний, наибольшие вложения сделаны в развитие промышленного производства и транспорта. Иностранные инвестиции в экономику области в прошлом году составили 1,3 млрд долларов. Больше всего средств вложили США и европейские страны - Нидерланды, Финляндия, Австрия, Дания, Кипр, Лихтенштейн, Италия и Германия.

- Имеются ли программы приграничного сотрудничества с соседними странами, если есть, то какие?

- У нас имеются такие программы, предусматривающие установление сотрудничества и с Эстонией, и с Финляндией. Причем с прибалтийской республикой партнерские связи развиваются как на уровне региона, так и на муниципальном - между Ивангородом и Нарвой, Кингисеппом и Йыхви, Сланцами и Кохтла-Ярве. Муниципальные власти сотрудничают с зарубежными коллегами и партнерами по вопросам городского хозяйства и благоустройства, развитию местного самоуправления, в сфере культуры и туризма, партнерства в сфере малого и среднего бизнеса.

На региональном уровне в течение нескольких лет успешно работала программа Евросоюза "Соседство: Эстония - Латвия - Россия: Ленинградская и Псковская области, г. Санкт-Петербург". За это время в рамках ее реализации с участием области были профинансированы 8 проектов. Один из них, например, был связан с развитием городских центров городов Сланцы и Кохтла-Ярве. Сейчас утверждена и вскоре будет запущена новая программа, рассчитанная до 2013 года. Акцент в ней сделан на социально-экономическое развитие территорий, решение общих проблем защиты окружающей среды, энергосбережения, сохранения исторического наследия, также большое внимание будет уделено продвижению сотрудничества между людьми в сфере культуры, спорта и образования. Считаю перечисленное важнейшими вопросами, ведь гуманитарные связи - основа экономики, без понимания между людьми не будет ни партнерства, ни инвестиций.

Конечно, есть и проблемы. Еще очень многое надо сделать в сфере развития транспорта и приграничной инфраструктуры. Совсем недавно на встрече с эстонскими соотечественниками говорили о том, что у нас нет железнодорожного и авиасообщения с Таллином, приходится летать через Финляндию. Есть что совершенствовать и в работе автомобильных пунктов пропуска, и в таможенных процедурах. Так что одними гуманитарными проектами мы не ограничиваемся.

С Финляндией тоже сотрудничаем сразу по нескольким направлениям. Отмечу, что в рамках региональной подгруппы "Ленинградская область - Финляндия" взаимодействуем уже 18 лет и в предпринимательстве, и в энергетике, в сельском и лесном хозяйстве, здравоохранении и образовании, развитии местного самоуправления и т. д. В нашем регионе осуществляются почти 50 совместных проектов. Один из них, например, связан с созданием в Ленинградской области технопарка по деревопереработке и производству мебели. Эта идея обсуждается с финским инновационным центром "Финноде Россия".

С прошлого года началась программа приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства "Юго-Восточная Финляндия - Россия". Предварительно для программы были отобраны 6 проектов, в которых участвует область, но принятие окончательного решения состоится осенью. Сотрудничают и муниципальные образования: Гатчина с Эспоо, Волхов с Ярвенпяя, Тихвин и Светогорск с Иматрой, Выборг с Лаппеенрантой и так далее. Надо подчеркнуть, что Финляндия очень активно выступает и в реализации культурных проектов, связанных с организациями различных выставок, праздников, концертов, и в экономическом плане.

- Александр Валентинович, вот уже почти два года Федеральная таможенная служба реализует Концепцию таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Принимает ли руководство области участие в данном проекте, что и как предполагается сделать в этом плане?

- Хотя это федеральная концепция, однако субъекты федерации, на территории которых она реализуется, также участвуют в ее осуществлении. Ее основное преимущество в том, что все участники внешнеэкономической деятельности перейдут на работу с лицензированными брокерами, что, в свою очередь, означает рост конкуренции между высококвалифицированными специалистами и улучшение качества оказания услуг таможенного оформления. Концепция предусматривает, что вскоре на территории Северо-Западного федерального округа вблизи государственной границы Российской Федерации должно быть построено более десяти современных таможенно-логистических терминалов, оснащенных на самом высоком техническом уровне. Они разместятся рядом с автомобильными пунктами пропуска. В том числе четыре из них должны будут вскоре появиться в Ленинградской области - вблизи МАПП Светогорск, ТАММ Брусничное, МАПП Торфяновка Выборгской таможни, а также рядом с МАПП Ивангород Кингисеппской таможни. Знаю, что сейчас руководители расположенных на территории области таможенных органов практически ежемесячно встречаются с представителями частных компаний, которые занимаются строительством таможенно-логистических комплексов. Планируется, что до конца года основная часть из перечисленных пограничных переходов будет иметь рядом с собой такие центры. Убежден, что перенос таможенного оформления в приграничные районы приведет к увеличению внешнеторгового оборота, это благоприятно скажется на уровне социально-экономического развития нашего региона в целом.

<--source-->Нина ВИКТОРОВА

<--source-->журнал "Таможенные новости"

Показать больше